给麦田计划的建议

我跟上海麦田吵架了。现在被上海麦田请出了QQ群,并把我之前在湖南走访的帖子给删掉了,此帖在此板块存在近两个月。

虽然我很难过,也很气愤,但是也理解他们的想法。一个组织必须有纪律才能健康发展。既然大家不投缘,就不必要硬撑到一起。麦田的宗旨之一是快乐公益。虽然我一直在为麦田的发展着想,但是,正如上海麦田某麦友所说,人做事,天在看。我问心无愧,我对得起山里的孩子,也对得起一个公益人的良心。

我非常敬佩发起人莫凡先生的奉献和付出。我也很敬佩广大的麦民对孩子的付出。我会永远退出上海麦田,但是我知道麦田有很多不完善的地方,需要麦民的点滴支持和付出,不论是新麦民还是老麦民。我会在离开上海麦田之后找到自己开心公益的地方,但是,我对上海麦田,不,应该是麦田是有感情的。所以,想提出我的几点建议:

1、对于每个分社发帖的问题,应该斑竹第一时间做出反应。不要当初是死猪,背后诸葛亮

2、每个分社的负责人及时公布,每人什么职责,管辖什么范围;另外,各负责人交接工作的时候及时介绍好志愿者群的主要群员的情况,并备好案。不要存在新麦民负责人不了解老麦民的情况,甚至产生误解和吵架的现象发生。

3、调查报告可以在论坛公开发布。允许麦民就地就近走访资料,向总部或分社提供资料。执行与否根据具体情况来决定

4、也可以在论坛发帖。如有疑问可以向发帖人提出具体问题,详细核实,再确定是否让该帖继续存在下去。不要等帖子存在很久了,帖子里的内容都要落到行动上了,才来说帖子的存在是不合法的。这样既影响麦民的关系也影响麦田的和谐,同时也显得麦田的管理很混乱,有许多规章,却实际杂论无章。

5、各分社所在地总负责人如果家乡在外地,尽量不要负责自己家乡的助学工作,以免有借麦田计划为自己家乡服务,而与其它的麦民争抢资源之嫌。避免吵架和排挤其他麦民之嫌。

灵魂深渊,你素质好低哦

如题。

幸好我退出了这样一个XX。 一个不愿意接受别人意见的人和组织是没有希望的。一个找借口为自己的错误和过失找替罪羊的人和组织是可悲和可耻的。

我的确没有麦田计划上海分社志愿者身份,可你看清楚哦,我提交的不是活动帖。

你去看看别的组织,人家都是很虚心的听取别人的意见的。发帖都有正面回应的。哪像你哦,背后诸葛亮,不就有个权力删帖好了。

你删阿,我不怕删。我鄙视你哦。印象中上海麦田很好的,尤其我认识的见过的那些老麦民,不求名利,默默奉献。哪像你,以小人之心来推测我,还说我要全国扬名,幸好我从来都是低调做事,淡泊名利,不求回报的,熟悉我的人都知道,你这里放厥词也没有关系,时间证明一切。

回去修你的口德吧!我为上麦有你而悲哀!好了,话完毕!你删哦!

你好!看来你和上麦田有很深的误解,如果你大家都不认同你的观点,那么我们就应该检讨一下,是否是自己的问题。或者是我们理念上的区别。
    1、加入麦田是先从加入分社开始的,由分社人事衡量决定。是否能成为麦田志愿者,其中之一的要求是要认同麦田的理念和麦田操作模式。
    2、麦田所有发布的孩子资料是必须是麦田志愿者亲身走访的。如果你参加过麦田走访就会知道,走访时须是两个以上的麦田志愿者走访的才能确认,这样可以互相证明孩子资料的真实性。你可以看看麦田孩子资料,没有只由一个麦田志愿者走访的。
    3、麦田是接受麦田以外的资助资料的,可以发布在这里http://bbs2.mowo.cn/forumdisplay.php?fid=10
    4、现在麦田越来越正规了,走访点的开发和是否允许走访,走访孩子的数量都是需要由麦田助学部的统一安排,而不是由我或是那个分社自己定的。就象我刚去完甘肃的走访,包括代课老师和孩子,结果只资助了代课老师,孩子的走访也是被否定了。一是之前我没有跟助学部沟通,二是甘肃那里志愿者条件不符合(地方志愿者数量和稳定性不够)。这样的决定我是能接受的,虽然很可惜。但我必须尊重助学部的决定,这是一个团队的麦田,不是莫凡的麦田。
   5、很明显你现在只是单纯站在一个志愿者的角度上考虑问题,而不是从整个麦田去考虑。如果每个志愿者都自己去走访,都以麦田的名义发布在麦田,你想过有多乱吗?资料的真实性谁去保证?你是可靠的,但你能保证每个志愿者都是可靠的?这批孩子日后多年的维护,包括每年两次的发放资助款和不定期的回访工作谁去做?你能做到吗?可能你可以,但你保重每个走访的人都能做到吗?或者就甩给地方志愿者?这就太不负责任了。两年前麦田还不够规范,我在没有谨慎考虑的情况下答应开辟了河南资助点,现在志愿者跟不上,成了烫手问题资助点,那是我有责任的。
   6、关于你认为资源到湖北、湖南的观点,我是严重不同意,也许你就是带着这种观点看问题,导致了矛盾的根源。我应该比你更了解情况。一、上海麦田的资源主要是投放到江西,这是毫无疑问的。二、麦田是一家的,资源分配到湖北、湖南、江西都是一样的,我都支持。还有湖南麦田的资源比上海还丰富,一支铅笔活动,我希望给湖南麦田一批铅笔,他们都不要,说因为仓库已经放不下了。
   7、关于“分社的总负责人不要负责自己家乡的助学工作”的问题,那也是假设性的建议,因为上海的召集人是刚当选的,以前只是普通志愿者。而从我自己的角度去想,主要上海麦田和资助人没意见,帮助那里的孩子都一样。
   8、其实你的意见都有合理的地方,只是站的角度不一样,考虑的问题也就有区别。

其实玫瑰在公益上是很用心,很有能力的人,相信公益路上我们依然会相见,并一起前行!

一切皆因为爱得深沉!