[原创][分享]2009五一我的竹山之行

回来都一个星期了,一直忙着手边的工作,偶尔上来看见麦友们上交的作业,感觉自己都不知该如何下笔了,不过没有办法,这个作业是必须要写的,只好等到周末赶紧写一份献丑了。

去之前一直关心着十堰竹山五一期间的天气情况,因为家中的领导和孩子想去视察一下我的麦田工作,看看我参与的麦田计划到底是个什么样子的活动,因此在山区如果下雨总觉得不是很方便。没想到一号早上从十堰出发时还下着小雨,到了竹山雨就基本上停了,第二天发资助款时还出了太阳,呵呵,老天还算给面子,可能是我阳光去了,嘻嘻,先自我陶醉一下。

一号下午我们先期到达的十堰麦友,在山娃的带领下来到物资存放的仓库,对存放在那里的书籍衣物进行分类整理,先是大家把成箱的书籍全部打开,按高中、初中、小学不同阶段进行分类,因为朵朵要办的是小学图书室,所以千寻、水冬瓜、JayZ、减字木兰、薇笑、一粒小麦、路上行人、影子、蓉儿、冬天、郧医的李文文,她们在山娃的办公室里把整理出来的小学书籍进行盖章、写标签、贴标签、登记目录,然后再打包捆扎。山娃、朵朵、止水、天云风和我继续在仓库里整理那些衣物。大约是六点左右听见楼下嗒嗒的汽车喇叭声,朝下一看是武汉的麦友到了,车门一打开,二十人穿着清一色的麦恤从车内出来,当时的情景好靓丽啊!身边还有人发出了感叹声,我打趣说我们十堰的是便衣,^_^  ,顿时楼上楼下热闹起来,相互认识的和不认识的都挥着手打招呼,我们几个冲到楼下帮他们搬东西,还是朵朵有灵感,让他们排成一个大的阿拉伯数字“4”纪念麦田成立四周年,大家纷纷拿出相机咔嚓咔嚓拍照,这就是麦田,融入到这个集体,大家就是一家人。

当天晚上分组,让我带队深河一组,真是诚惶诚恐啊,不过当听说有从华师大毕业的东风一中老师徐娟、郧医的李文文以及汽车学院的吴嘉杰与我同行时,心里感觉踏实多了,有这么强有力的队友我还怯懦什么呢?!分完组领完必须的发放资料、资助款、以及送给孩子们的礼物,我们就在小组里按照发放程序进行了分工,将所有的发放资料全部清理察看并把资助款按发放数目分装到各受资助学生的信封里,看到大家一丝不苟工作的认真劲,我的心里更轻松了,心里想只要我把发放前的开场白讲述好,发资助款时按照我们演练的那样按程序发放,我们深河一组的发放工作就一定会圆满的完成了。

二号一早八点,大家按惯例都聚集在一起合影留念,然后各组分头行动开始发放旅程。我们深河一组在山娃大叔的帮助下租了一辆双排座货车送我们去深河。一路上翻山越岭,盘山公路绕来绕去,看着眼前的路况,我才觉得为什么当时面的司机为什么都不愿意去深河的缘故,这里的路况比较差,面的地盘低不易行驶。来到深河中学,到学校内喊了几声无人应答,我就让大家原地待着,我顺原路往回走,因为山娃大叔交待过,往回走十步有一座连心桥,桥的另一头就是深河小学。我们可爱的山娃大叔多有忽悠能力,说从深河中学往回走十步、过了桥就是深河小学,可我当时是走了五十米都不止啊,而且过了河又走了一个五十米才来到深河小学的校门口。看见学校门口有几个学生娃在那玩耍,手里有的还拿着户口本,我就走过去问他们在这里是不是等着来领资助款的,那些孩子都怯生生躲到一边去,我只有走进学校里,往有门开的屋子走去,可能也是看见我的缘故,一位中年男子走出来,我赶紧上前和他打招呼,通过相互的自我介绍,才知道他就是这个学校的麦事负责人田老师,我立即给还等在桥那头的队员们打手机,让他们快点过来。在等他们的这段时间,我请田老师把那些孩子们都召集起来,再给我们准备一个教室。于是我乘着有空闲时间,先询问这些学生的资料都带齐了没有,并检查他们的反馈表和感谢信。通过和孩子们的交谈,得知他们都是从很远的家里走来的,大部分都是走个把小时的山路,有个学生是他的叔叔骑着摩托车走了四十分钟的山路送过来的,因此一个小小的乡下小学,就都是选择寄宿制。由于他们不是第一次领资助款,所以反馈表和感谢信的格式写的都还可以。其中有一个男孩子手里拿着反馈表和一张学校开的证明信,证明信上的内容说的是:受资助的学生因为生病不能前来领资助款,特派他的同学前来代领。我一看这个情况,我就明确的对田老师说:我们是要核对资料、核对身份,确认是孩子本人才发资助款的,像他这个情况我们是不能发的。并让这个学生回去转告学校和他生病的同学,资助款不能代领,钱我们会一分不少的替他保存,让他放心,等我们回去把这个情况如实反映后,麦田组织会把他的资助款送交到他的手上的。

看学生基本上聚集齐了,我们的队员也都到了,我们就来到田老师给我们准备好的教室,让家长学生就座,首先开始自我介绍,然后是感谢学校的田老师为了孩子们、为了支持我们的麦田工作,放弃五一假期的休息来到学校,可能是有点紧张的缘故,在心我里打了无数遍的腹稿,自以为胸有成竹的我,站在讲台前讲了没几句居然卡壳了,当时脑子里一片空白没词了,幸亏有科班出身当老师的徐娟临危解围,上来接着我的话题继续讲述麦田计划的桥梁作用,让我暂时短路的思维得以理顺清晰。接着我给大家阐述资助款的发放标准、把我刚进校门前询问那些孩子,而孩子不知道我们是来做什么的这个现象,借此机会把麦田计划其他的一些爱心行动简要地给他们讲解了一下,包括修建麦田小学、建立图书室、对贫困孩子的医疗救助、对扎根山区做支教老师的资助等等。而且我还例举他们身边的竹山潘口中学王金星老师和楼台沧浪九年制学校王华彩老师,因病住院湖北麦田发帖为他们募集医疗费用的情况也给他们做了个简单介绍。正式发资助款前,我们带领学生们一起唱儿歌《春天在哪里》,让学生们和我们一起感受着春天的气息。然后我们开始发放资助款,JayZ核查户口本信息与反馈表是否一致、核对资助编号是否一致,我核对照片、检查反馈表和发放回执的签字盖章以及发放资助款,李文文检查感谢信及询问通信情况、收集整理反馈表、感谢信,水冬瓜拍照,我媳妇和儿子发放学习用品,工作有条不紊的进行着。我们每发一个学生,我们都询问资助人叫什么名字,要他们记住资助人的名字,告诉他们要和资助人写信,鼓励他们要好好学习,不要有思想压力,有很多的好心人会来帮助他们的,最后把钱和联系卡都给他们装入信封折叠好,交待他们一定要拿好信封、户口本,路上不要贪玩别弄丢了(因为我们这里发放的学生只有三个是中学生,其他的都是小学生)。对于其中的两个学生因为资料不全、且没有本人照片的,我们按规定没有发给他资助款,看着他们有些无奈的眼神,我们也安慰他们说:你们放心,这个钱是不会丢的,我们只是暂时给你们保存,等核对好了你们的实际情况,我们还是会发到你们手里的。发完资助款,整理了一下发放资料,确认没有什么问题了,请深河小学的田老师在资助款发放回执上签字并盖上学校的公章,我们的发放工作算是圆满的结束了。

和田老师告别之后,我们踏上了回城之路。路上我们遇见一个领完资助款的女学生,虽然我们的车内已经很挤,但我们还是想着要把她捎上,因为刚才她说过她家里很远。在大山间绕了几个山头,估计半个小时的时间,望见山脚下有几处房屋,女生说她到家了,等我们的车行驶到对面的山梁上,看见那个女生还在蜿蜒崎岖的小路上走着。看到此时此景,感觉山里的孩子上学是多么的不易,为了走出这片贫瘠的土地,他们也只有通过努力学习才能实现他们的愿望。

经过一个小的颠簸我们返回了竹山县城,因为我们这组除了JayZ,其他的人都是临时有事要提前回十堰的,因此我把手里的反馈表、感谢信、资助款发放回执等资料整理好,包括剩余四人没有发放的资助款以及未发成的原因等情况全部和JayZ交待清楚,发放的照片由水冬瓜整理好后直接传给五一发放的负责人。并且向山娃、千寻反馈了我们的发放情况。

现在回想起来,由于当时时间紧,发放完毕后需要赶回县城下午买票回十堰,一路上都是急匆匆的。而且我是第一次带队,水冬瓜、李文文都是第一次参加活动,有些方面仍准备不足,还好发放工作算是顺利完成了,通过这次活动我们组员积累了更多的经验,也感谢水冬瓜、JayZ、李文文对我这个带队组长工作的支持。让我们一起努力为了山里的孩子继续坚守这可爱的麦田!

沙发!
支持下,阳光开了个好头!

恩,那天整理图书和衣物,真辛苦十堰的麦友了!

我也有张4周年的,呵呵……

完美的体现了叙述文的几大要素:时间、地点、人物、事件....

大哥的帖子,那是要顶的~

[em07]
呵呵,很羡慕你们收获了这么厚实的感动……[em01]

我也来顶一下,!!

感叹咱们武汉的吧,

[em01][em01]其实麦服都是快到竹山的时候在车上换的,

就是为了吓吓你们,!!

哈哈

希望5字里面还会有我。。。

....

,,,,,,,看到大家这样阳光,我也就灿烂了.

QUOTE:
以下是引用力所能及在2009-5-9 18:36:00的发言:
希望5字里面还会有我。。。

希望是把我在自己手里的,我希望十周年的时候还有你

QUOTE:
以下是引用朵朵妈妈在2009-5-9 16:41:00的发言:

恩,那天整理图书和衣物,真辛苦十堰的麦友了!

我也有张4周年的,呵呵……

你的照片清晰多了,[em04][em04][em04]我是用手机抓拍的,效果差一些。

很棒,记录很棒,照片,更是棒得没话说了!

阳光大哥,真是细心和我们分享的大哥,

只可惜2号提前走了,还没来得及好好的和你说几句话呢!

想念你,阳光姐,还有阳光娃~~

[em23]

真开心我第一次参加麦田活动就赶上了4周年

希望以后的很多周年我们还能在一起

[em04]

我来了!我轻轻的来了,就不想走了!

[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]
QUOTE:
以下是引用小乖,在2009-5-9 18:08:00的发言:

我也来顶一下,!!

感叹咱们武汉的吧,

[em01][em01]其实麦服都是快到竹山的时候在车上换的,

就是为了吓吓你们,!!

哈哈

哈哈!牛!!!!武汉

QUOTE:
以下是引用如歌在2009-5-9 23:05:00的发言:

阳光大哥,真是细心和我们分享的大哥,

只可惜2号提前走了,还没来得及好好的和你说几句话呢!

想念你,阳光姐,还有阳光娃~~

[em23]

听说了你们2号晚上的狂欢,羡慕中......,期待着下一次与你们同行在麦田路上......

[em02][em02][em02][em02][em02]
QUOTE:
以下是引用海达在2009-5-10 0:46:00的发言:

一定会有你的!今天是母亲节祝你节日快乐!!!

俗话说:儿的生日、娘的苦日。五月是我生日的月份,“母亲节”在这个温馨的五月到来,我却再也没有机会回报母亲的恩情了。谨在此祝福天下勤劳善良的母亲幸福快乐、健康长寿!

[em10][em10][em10][em10][em10][em10]