[分享]2009元旦竹山走访

2009元旦竹山我的第一次走访

2009年元月1日,我参加了麦田计划元旦竹山助学款发放之旅。经过四个小时的一路翻山越岭来到了竹山,一下车我深深的呼吸了一口竹山的新鲜空气,张开双臂在心里默默地说:竹山,我来了!对不起,我来晚了。从去年五一开始就说要来,一直到今天我才来到您的怀抱。虽说只是一次简短的助学款发放活动,但在竹山的几日行程,一路上遇见的人和事使我感触颇深。

来回和我坐车在一起、晚上住在一起的是汽院的大一学生吴嘉杰,19岁的他爱好就是汽车,一路上和我讲的最多的也是汽车,国内的国外的滔滔不绝,很让我见识了一个90后的大学生,根据自己的喜爱去做自己喜欢的事,从江苏常州考到我们湖北十堰的湖北汽车学院学习。在了解了我们的麦田计划之后,又义无反顾参与了这次的竹山之旅。晚上躺在床上小吴还不觉得累,兴奋和他的同学,同是汽院的青协志愿者聊着一天的感受,商讨着回去后要继续把志愿者工作怎么样做得更好。小吴是江浙人喜吃甜食,怕吃辛辣,每次吃饭都吃不饱,中途饿了就把背包里买的面包拿出来喝着纯净水充饥。3号返回的当晚就去参加自己的期末考试。有这些年轻的麦田志愿者,麦田计划一定会越来越好。

在麦田竹山物资存放点(山娃的办公地),我们先期到达的十堰志愿者整理存放在此地各类书籍,把小学、中学的分类包装好,并做好标示便于下次搬运。晚上在山娃的办公室,我们会同武汉来的志愿者一共23人,在nigiel和艾艾的主持下大家都自报家门互相认识,安排工作计划,分组讨论第二天的行程。当会议结束时nigiel说还有一个事情要向大家宣布:今天要为两个同是一月一日过生日的束海达和吴嘉杰麦友庆贺生日,两位都是来自江苏的麦田志愿者,他们为了同一个梦想,同一个追求,同一个目标,来到了同一个地方:竹山! 我们一起唱生日歌,祝贺他们生日快乐,当时的场面很感人。有这么多的人来参与麦田,麦田在新的一年里会有更好的发展!

在我们志愿者队伍中、年龄最大的是来自武汉的周新和,周叔叔60岁了,和我们一路颠簸来到黄栗小学,他本来是资助一个九岁的小男孩,但是他在得知小男孩还有一个11岁的姐姐时,在家买了两个新书包、两套新衣服、两双鞋,同时送给姐弟俩。用他自己的话说:小时候看见别人穿新衣服心里很羡慕,如果就买一样过来只给了弟弟,那他姐姐的心里会是什么心情呢?多么朴实的话语,将心比心啊。通过这次走访,他说要回去说服他的老伴、她的女儿都来参与麦田计划,他还希望他要把这个麦田志愿者一辈辈传承下去。向您学习!向您致敬!

这次在黄栗小学一共要给23个受资助的学生发放资助款,他们是第一次接受资助款,在他们中间有一个是孤儿,跟着爷爷一起从很远的家里赶来,有一个母亲是个残疾,有几个是家有父母亲长期病号的。看着这些孩子们,个头都不高,初三的学生个子也只有一米五的样子,穿的衣服看着都很单薄,要知道竹山当时的天气是很冷的,我们拿在手中的中性笔,一会就写不出字了,要揣在怀里暖一会才能写出水来,所以每当看着个头和我儿子差不多的孩子,我就会和他说一句:一会领了资助款别走了,我这有合适你的衣服,一会拿给你。可是等发完资助款,孩子已没有几个了,我赶紧叫在得胜学校做支教的小熊老师,把那些孩子们都喊回来,并请小熊老师帮我一起给孩子们发衣服,孩子们都不好意思来拿,于是我就拿着衣服在那些孩子们身上比划,只要看着身材合适,就把衣服搭在他们的肩上,让他们拿走,有了小熊老师的帮忙,不一会我背包里的几十件衣服就全发完了。我拿着空背包,顿时感觉轻松多了。

短短几天的时间很快就过去了,麦田武汉、十堰、竹山三地的志愿者们已经彼此都相处的很融洽了,大家在一起愉快的谈心,相互交流。虽说每次活动翻山越岭、路途险峻,虽然竹山受资助的孩子有两百多人,但这些都是微乎其微的,因为还有很多孩子没有顾及得到,还有很多的孩子在大山里面没人知道,我们麦田志愿者任重道远,我们还要继续努力、继续发现、继续走访,为更多的孩子提供更多的帮助。

先踩个先,充满阳光味道的文字。

呵呵,辛苦啦!可爱的朋友们!

正是有这生生不息的志愿者行走在路上,麦田的孩子们这个冬天才不会冷!!

[em07]
终于看见有人上照片了

晕了,我记忆中的阳光不是一个毛头小伙子么?怎么儿子都那么大了?难道是我已经老糊涂了?[em06][em06][em06]呵呵……

最喜欢看第一次参加走访的新人的作业了,又让我切身体会了一遍当年的感受——其实也只有第一次参加走访时,孩子对我的触动是最深刻的……那种纯真的感情也是我倍感珍惜的……后来再以领队的身份组织走访的时候,也许是肩头的责任更重了吧,反而没有精力再去体会个中滋味了……

不过幸好咱们麦田新人辈出,可以让我一遍又一遍地来回味……

原来小千也去了的~~~变漂亮了的~~~!哈哈哈哈

最新发现,原来一直在麦田里还可以美容的哦!

QUOTE:
以下是引用千与千寻在2009-1-5 11:16:00的发言:

最新发现,原来一直在麦田里还可以美容的哦!

[em02][em02][em02]

本来我正想反驳他:我们小千一直都很美的……看你这么说,就不反驳了,呵呵……

QUOTE:
以下是引用朵朵妈妈在2009-1-5 10:33:00的发言:

晕了,我记忆中的阳光不是一个毛头小伙子么?怎么儿子都那么大了?难道是我已经老糊涂了?[em06][em06][em06]呵呵……

最喜欢看第一次参加走访的新人的作业了,又让我切身体会了一遍当年的感受——其实也只有第一次参加走访时,孩子对我的触动是最深刻的……那种纯真的感情也是我倍感珍惜的……后来再以领队的身份组织走访的时候,也许是肩头的责任更重了吧,反而没有精力再去体会个中滋味了……

不过幸好咱们麦田新人辈出,可以让我一遍又一遍地来回味……

哈哈,[em01][em01][em01]

我也发现了,原来在麦田里是可以美容的!

我可不是一个毛头小伙子了,好歹也四十不惑了,发现了麦田,有时间就来走走。。。。。。

阳光大哥,谢谢你这一路的帮助,辛苦啦!

麦田可以美容,真理!上次我见到你也说你变年轻好多啊!!

余哥,我是阿珠。欢迎在来竹山!

遗憾的错过了竹山行,阳光,我羡慕你。(这张照片上我熟悉的人确实看着显年轻了)

又见到熟悉的水泥台阶和卷闸门,不过杨姐怎么看都像在........呢!

[em07]
QUOTE:
以下是引用醉流星在2009-1-5 19:44:00的发言:

遗憾的错过了竹山行,阳光,我羡慕你。(这张照片上我熟悉的人确实看着显年轻了)

又见到熟悉的水泥台阶和卷闸门,不过杨姐怎么看都像在........呢!

[em07]

我也错过了,我也怀念熟悉的水泥台阶和卷闸门!

晶晶,重温一下吧
[此贴子已经被麦田湖北于2009-1-5 21:48:04编辑过]

终于来啦,继续前行,大家都在前面,加紧追赶.......

哈哈,照片上影子看上去就"坏坏的".估计在想什么坏点子呢!

阿,,有熟人。

看到熟人的感觉真好

久违了,十堰;久违了,麦田。

竹山,来日再见!

你是我蛔虫??

QUOTE:
以下是引用犁耕稻田在2009-1-5 21:54:00的发言:
哈哈,照片上影子看上去就"坏坏的".估计在想什么坏点子呢!

你怎么知道呢,我当时就在想,这怎么从武汉那群麦友里创点收呢,十堰的麦友都太穷了, 不好意思下手。

谢谢,帮我翻出来了参与麦田的第一篇活动稿。再一次重温昔日的情形,感觉依然还是那么的激动。