给我一支笔

题记:去云南有将近一年的时间了,心里一直不能释怀,那里孩子的眼神早告诉我,他们那无奈的处境。一年里我不断的想起我所经历的事情。

丽江出发到泸沽湖,行程在7个小时左右,中途要吃顿饭,这个不用担心,旅行社已经安排好了,听导游说,我们途中要翻过五座大山,而且一座比一座高,车像蠕虫一样在盘山公路上爬行,爬到高处,如入仙境,便云里雾里可是这样的仙境也的确只要神仙可以常住。车上的人没有人敢往外看,因为我们始终行驶在绝壁上,往下看,不免有些眩晕,个个胆战心惊的,闭着眼默默的祈祷。

车不断的前行,在附近有村子的路旁,往往会看到很多小孩子站在路边,穿的衣服都很破旧,很脏,有的衣服都不合身,小脸也都脏兮兮的,有的身后还背着个小弟弟或是小妹妹,他们手里拿着刚采的蘑菇,吆喝着过往的旅人,每一辆车过去没他们都努力的吆喝,每一次的目光也便随着车过去,但是很少有车停下来。他们渴望者能有辆车能停下来。

车继续走,我已经没有看风景的心情了。在丽江的两天,我在县城下面转了转,发现很多大山的高出或深处,或是半山腰,都有人生活居住,少的就3,5户,多则10几户,而那里面没有路啊,更没有电,没有学校,甚至他们的那点土地都不足以满足他们的口粮。这些人可能一辈子都不会下山,去看外面的世界,他们为什么要住到那些地方呢?

车在中途的一个加水站停下,这个地方还是地方特产的专卖店,在我们前面还到了几辆车,旅客下来都钻进了专卖店,我没有进去,也没有钱在那消费,就在下车的地方放松一下。

这些地方不怪旅游繁盛,这一路来哪都是风景,根本不舍得眨一下眼,我在浏览完这周围的风景后,有3个小孩进入了我的视线,他们跟路上卖蘑菇的孩子仿佛大,也是穿的很破旧,黑黑的小脸,他们在这几辆车的门口窜来窜去,看着他们的样子,我猜想可能是向旅客要东西,或是钱的,而不是因为一下子来了这么多人而好奇,他们已经习惯面对每日过往的游人。正当我准备拿钱的时候,他们跑过来,望着我,一个大点的孩子用很生硬的普通话说:“给我一根笔”!啊?我的思维在那个时候忽然的停顿,完全空白,我猜想的是错的,我的准备更是盲目,出乎想象。我慌张的翻了翻包,我只有两只笔,给了他一支(剩下的那支我也想给他了,可是我要记录很多重要的东西,还有导游说:途中甚至泸沽湖那边很多东西都缺乏,当然包括笔。这样算我欠孩子一支笔吧)看着他对得到那支笔的高兴样儿,我感觉自己是多么的“贫穷”,那一刻我眼眶湿润了。“给我一根笔”在我的耳边不断的重复着。

我们继续向目的地前行,然而我却怎么也平静不下来,泪水顺着脸流下,还好我忍着没有抽泣,不然就破坏了那些游人的“兴致”了。

在车上我写了这其中的内容,至今那个场面还让我感到不安。

是,其实孩子是单纯的,而我们往往把他们想得太复杂~~
还是云南,我们要做的还有很多,很多!
[em10][em10][em10][em10][em10]

很感动.....

有点想流泪

看来收集文具得付出实际行动了

祝孩子们生活快乐

爱无界

加油
今天专门把赞了好几年的硬币全部拿去卖了铅笔和自动笔,明天打算寄给孩子们,希望能对他们有用!

感谢这些孩子,感谢关注这些孩子的麦友…………

....

偶们有时候把人性想得太复杂了[em06]

孩子,笔

[em17]

无语的酸楚。