湖北麦田独立大队国庆活动的总结

一直不知道该用怎样的笔触来记录这一路,特别是看到阿珠晶晶李子猫猫众才女的作业后,那个文笔,那个深度!更不知道如何下笔了……直到老莫的《国庆走访之旅》出现后,我终于如释重负——原来发发PP,配上几个字也可以交差啊……这样事情就好办了,呵呵……

国庆这次活动,我有三个重要任务:一是协助湖北麦田发放资助款;二是带领“点燃梦想”的大小志愿者看望他们资助的孩子;三是护送老莫同志到湖北——这无疑是里面最光荣的一个任务了,呵呵……

9月27晚我们一行大小7人从上海火车站出发,行李又多又大——大旅行箱里装的是各类体育用品;小纸盒里是在上海各界募集来的图书;为了追求更好的讲课效果,我们还带了电脑和投影仪——上车的时候颇费了一番周折,最后终于以占用一张卧铺的方式解决了行李的安放问题……

独立大队国庆活动的总结

独立大队国庆活动的总结 经过22个小时漫长的旅程,终于到达了第一站——十堰,据说本站火车只会停靠三分钟!十堰的麦友早早地等在站台上,火车刚一停稳,他们就以百米冲刺的速度跳上车,帮我们把行李一件件传送下来。大小整整十二件呢!其他的旅客们都没法上下车,只有眼睁睁地等着我们——特别感谢十堰帅哥西门雪老乡和思杰同学,还有一个新麦,名字我还是忘记了……汗!

929一早十堰的志愿者们就驾车前往竹山了,每辆车里都塞满了行李,昨晚被接走的老莫同学和我的大包又被退回,随我们的车一起出发了……

中午和先行部队孙姐王高等人匆匆见了一面后,山娃,止水和点燃梦想的志愿者立即驱车直奔宝丰,我们要抓紧这两个小时的时间把本学期的第一个点——竹山二中的发放工作完成。

独立大队国庆活动的总结

独立大队国庆活动的总结 二中的几个孩子分别是从其他乡镇考过来的,之前的资助款都是回到家乡的中心学校领取的。今年人数又增加了几个,我们麦田计划这次还是第一次上门老师正面接触呢!必须把以后需要的配合的工作讲讲清楚……

独立大队国庆活动的总结

独立大队国庆活动的总结
上海的桐桐妈暑假前给师双寄来的图书和衣物一直在山娃那边存放着,今天终于亲自交到孩子手中了!

独立大队国庆活动的总结

独立大队国庆活动的总结

点燃梦想的阿姨和孩子亲切地交谈着,用自己激励员工的经验激励着这群贫困坚强的孩子们……

独立大队国庆活动的总结

独立大队国庆活动的总结

当晚我们和来自武汉的大部队回合,他们的行李也同样丰富多彩……

独立大队国庆活动的总结

独立大队国庆活动的总结

一位很有领导才能的帅哥在县疾控中心的大会议室里进行了走访前培训(这个老莫的帖子有重点介绍,就不用我多说了)。

独立大队国庆活动的总结

独立大队国庆活动的总结 会后,各发放小组的组长领取到相关的资料,本独立大队一共领到4个点的各色文件:什么发放表,发放反馈,通信反馈,资助人通讯方式,麦田联系方式,大头照……晕死……幸好请来众美女妹妹帮忙,不到一个小时,全部帮我整理好装进相应的信封——美女妹妹们啊,真心感谢你们啊……有几个的名字我到现在还叫不上来,你们一定要原谅姐姐啊……

930上午,我们跟着山娃大叔的队伍,回到了久别的文峰中心学校……从第一次的走访算起,我已经是第四次来文峰了,都这里的一草一木都充满了感情,更何况是那些有血有肉充满灵性的孩子?

上海的米莉妈带来了衣物和鞋子,她还托我采购买了奶粉和营养品,一并交给小甘艳。听奶奶说她去了两次医院,现在病情已经好了很多……所有关心小甘艳的好心人,我替她谢谢大家了!

见到了去年那个帮爸爸摇船摆渡的生刚;见到了衣着依然褴褛但劲头十足的帝兵;见到了招人喜爱的本平;还见到了流浪归来的小斌……看到这些熟悉的孩子们都健康地成长着,我心里别提多高兴了。看见枝林,我一把抓住了他,急切地询问着他哥哥的情况——在一中读高二的枝海今年突然辍学了,他的资助人托我一定要弄清孩子的状况,尽可能帮助他重返校园呢!

点燃梦想的志愿者带来了跳绳和图书贺卡,分发给了他们项目组资助的孩子们……

我把《发放资助款流程》做成了PPT,非常直观地展示给大家,孩子们非常喜欢。以后有条件的发放点,也可以推广这种方法哦!

发放工作基本结束的时候,我提前离开了,下午还要赶往柳林,继续其他点的工作。

柳林是个山高路远的地方,交通极不方便。为了不影响大部队的走访任务,组织上临时决定派我单枪匹马去进行发放,(我明明记得老大一直说会给我安排2-3个助手的呀?怎么突然就变成单枪匹马了呢?老大,你是早有预谋的吧?)我接到任务,懵懵懂懂地就上路了……直到晚上,妮子和棱角打来问候电话的时候,我才紧张起来:这么艰巨的任务,我能完成好吗?但是事已至此,我别无选择…

车子一到柳林,我立即跑到中心学校,李主任和几个老师正等着我呢!我抓紧时间对他们做了临时培训,进行了分工……明天就仰仗大家了!

101  柳林的发放激动人心的一刻终于来到了!清早当我踏进学校大门的时候,看到老师精心准备的欢迎词,颇受感动——只有一句话表达我的感受,那就是:柳林的老师,你们太有才了!

101  柳林的发放激动人心的一刻终于来到了!清早当我踏进学校大门的时候,看到老师精心准备的欢迎词,颇受感动——只有一句话表达我的感受,那就是:柳林的老师,你们太有才了!

点燃梦想的小志愿者是我的小小工程师,一会儿工夫就把电脑和投影仪安装调试到位,让我的讲解顺利而又成功……(看到后面维持纪律的老师了吗?个个帅得没办法啊……) 9GpoHsOQ.jpg 老师,李主任和我一字排开,点燃梦想的阿姨负责拍照——我们是完美的四人组合!一切都是井井有条的——牵挂我的战友们啊,这下你们该放心了吧? hZazNUki.jpg 看到了赤那妹妹想念的张林;看到了对樱桃姐姐念念不忘的丽丽;还看到考拉老师牵挂的阳琴;当然还有我那乖巧的兴玉,鹏志……突然间觉得自己好幸运:心里想孩子们了,说来就来了…… lvgJTkNG.jpg 点燃梦想的三个志愿者把自己精心准备的课程和大家分享,还把千里迢迢带来的礼物分发给大家,看!小丽丽满载而归,多开心啊…… vBu23VRn.jpg 我们把体育用品交给了小学的校长,语老师说:“上次课文里提到排球和足球,孩子们还追着问我它们有什么区别呢!现在有了这些,他们不仅能亲眼见识,而且还可以自由玩耍,真是太棒了!”听到这些,我们心里甜蜜蜜的,一路上所有的劳累都烟消云散,我们做的一切都是值得的!下次再来,我一定要陪孩子们跳跳绳,打打球……对了,我还要跟他们比赛拔河呢!呵呵…… nk05NspY.jpg 发放结束了,还没有见到李荣。上次去她家走访的场景还历历在目:她守着痴呆的妈妈生火做饭,煮猪食,带孩子的样子一一在脑海中闪过……终于在迟到3个小时后,她风尘仆仆地赶来了!身上穿的还是暑假那件发黑了的白衬衣,长长的头发上还是长满了虱子……点燃梦想的阿姨爱怜地帮她买了好多香皂,洗发精,牛奶和食物,还细心地帮她捆在自行车后面, TV6COmd6.jpg 最后,阿姨还脱下自己身上的外套给孩子穿上——看我们的荣荣穿上新外套,还是个不折不扣的小美女呢! S6N95yRQ.jpg

至此,柳林这边的发放工作结束了。除了一个失学的孩子之外,其他的26份助学款全部发到孩子手中!

利用下午的一点闲暇,我们又马不停蹄地赶往公祖小学,为他们送去另一份体育用品。曾在湖北麦田出现过的鄂狼同学主动请缨,驾着他心爱的车车,一路尘土飞扬,把我们送到了公祖……

VwMcaWU9.jpg icOvbB6j.jpg

公祖是我出生的地方,更有可爱的泉泉是我的牵挂,自然要偏爱一些……我们随泉泉来到她家,看着孩子们在一起亲密地游戏,我的心仿佛也回到了纯真的童年。正在他们玩得正开心的时候,泉泉忽然抬起头,幽幽地看了我一眼——我明白孩子的感受,她在为即将到来的离别而提前感伤呢!乖泉泉别难过啊,阿姨以后还会来看你的哦……人世间正是因为有了离别才会有重逢啊,你说对吗?

10月2日 洪坪的发放

今天李主任又不辞辛苦地陪我们一起来到洪坪,而且这边一共只有15个学生,任务比昨天轻松多了……

我们的小志愿者负责保管这件行李,里面装的是笔记本电脑和投影仪——他的责任很重大哦!

大家的发言都很成功:点燃梦想阿姨讲述了一个来自安徽农村的小姑娘在上海成功发展的故事,激励大家把握机会,好好学习,走出大山,创造美好的未来;同时也鼓励家长克服眼前的困难,尽量支持孩子多多读书…… 2sSaC9nr.jpg

小志愿者给同龄小伙伴们讲述了电脑的构成及运用,以及如何自己动手做贺卡等课程,

同学们听得津津有味。我们准备的手工材料被大家一抢而空……

老师和志愿者各负其责,流水线作业,很快就完成了发放的任务
HHQNdgA4.jpg HGCR0zFR.jpg

只有一个孩子路程太远,没能及时赶到。我只好拜托龚主任代为发放——龚主任之前参加过我们的走访,非常注重及时反馈学生的信息,今年九月初我就收到过他发来的我们的孩子在开学典礼上领奖的照片……果然,在我还没有返回上海的时候,他已经把孩子收到资助款的照片发过来了……谢谢龚老师,其实在我们心里,早就把你和李主任,老师,老师当作我们麦田计划的前线志愿者了!

10月3日 竹山一中的发放

回到县城,最后一个点的发放要继续——貌似我的帖子也忒长了些,都不知道大家有没有耐心看完?汗!

一中的情况和二中有些相似,这些孩子来自我们走访的文峰,沧浪,柳林等乡,初中毕业后以优异的成绩考上了全县的最高学府,我也一直想去看看他们的。

和我们联系的团委老师课程非常紧张,帮我们把孩子约到办公室后就去上课了……我和霞姐,小风(记错了别骂我哦……)还有大叔一起来到一中,有四个孩子已经在门口等了好久了。很快发放好大家的资助款。

遗憾的是没有见到沧浪考上来的小芳,小姑娘在今年中考后给我写了好几封信,我也鼓励文笔犀利的她以后做个专业的记者,专门揭露社会的阴暗面……可是我们从来还未曾谋面呢!下午我就要去十堰了,看来这个遗憾只有等到下次来竹山再弥补了哦……人家不是常说遗憾的美才是真正的美吗?没有这些遗憾,我下次以什么借口再来啊?哈哈……

7天的行程终于要划上句号了,一路上我都怀着深深的伤感——竹山的大型走访至此已经基本结束了,和大家热热闹闹地相会也成了永久的纪念……以后的路我也许就是像这次一样要孤单地行走下去……泪水不禁潸然而下……一路走来的战友们,我会永远记住大家的!

朵朵家的沙发真是舒服啊!

告诉你一个好消息:经过努力,叶枝海回到一中,继续上学啦!

好想去柳林嗄

麦田有朵妈如此,能不做好吗?

其实是,有你,孩子更幸运!!!!!!!!!

辛苦了 不过图片真的很细致,看的和故事一样。精彩

QUOTE:
以下是引用犁耕稻田在2008-10-17 15:38:00的发言:

告诉你一个好消息:经过努力,叶枝海回到一中,继续上学啦!

真是个天大的好消息哦!

叶枝海和吴永山是竹山最早获得麦田资助的高中生,都是我们志愿者从外地打工处找回来的孩子,他们能顺利读完高中,是每个关心他们的朋友的希望啊……

QUOTE:
以下是引用babybull在2008-10-17 17:35:00的发言:

辛苦了 不过图片真的很细致,看的和故事一样。精彩

听你这样说我就开心了,还怕自己的流水帐会让人看着看着就睡着了呢……呵呵……

很详细啊,感谢朵朵母亲的奉献。
QUOTE:
以下是引用双工茧在2008-10-17 15:58:00的发言:

好想去柳林嗄

下次一起去撒……去跳绳,去打乒乓球,去打羽毛球,还可以拔河呢……

楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止! [em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用西门雪在2008-10-17 18:19:00的发言:
楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止! [em01][em01][em01]

老乡哪里复制粘贴过来的?满篇都没有一句你自己的话……

[em11]不厚道……亏我帖子里除了老莫还是第一个提你的名字……
朵朵妈,辛苦哈!文字很详细,已经不是交差了!

朵妈,你现在脚踏两船的力道有明显区别了哦

小心翻船~~~

回来带领我们把上海分社的小助学部搞起来吧

朵朵姐姐一定是这次辗转战场最多,最辛苦的一个!

(跟朵朵姐姐一起去一中的,不是猫猫,是我的同学小风,呵呵,人太多了,见面时间又少,姐姐分不出来,很正常哦)

朵朵妈妈辛苦了!
QUOTE:
以下是引用暂时没想好在2008-10-17 18:44:00的发言:

朵妈,你现在脚踏两船的力道有明显区别了哦

小心翻船~~~

回来带领我们把上海分社的小助学部搞起来吧

翻了也没关系,不都是在咱麦田里么?

小助学部的事情一点问题都没有哦……我一定知无不言,言无不尽的……

[em01]