孩子的天空

孩子的天空

孩子的天空

一次走访,让我记住了一个孩子的笑容,看到了一个孩子的天空……

孩子的天空

孩子的天空

这是田艳梅家,在湖南断龙的深山处。邻居们都建起了新房子,唯独她的家依然是旧木头房。

孩子的天空

孩子的天空

孩子静静地安坐在房间里,呆呆地凝视着屋外。在田艳梅三个月大时,病魔降临使她下肢瘫痪,从此她就失去了行走的快乐,更没机会迈进知识的殿堂。虽然写不出自己的名字,但幼小的她却坚强而快乐,能说能唱。然而,不幸再次降临,她的母亲去年因车祸受伤,没办法再外出打工,只能留在家里务农,照顾她和上小学的弟弟。而全家的重担都压在了疾病缠身的父亲肩上,这个家庭再次陷入困境之中。

孩子的天空

孩子的天空

看过病历,医生棋子介绍,目前的医疗科技还无法治疗脑瘫,也就是说我们现在无法帮助田艳梅。看着孩子小腿渐渐萎缩,我们的心里都特别难受。

孩子的天空

孩子的天空

门口这个木架子是父亲特意制作给田艳梅,让她学走路用的。目前她也只能做一些按摩等康复性训练。

孩子的天空

孩子的天空

此刻,这个木架子就成了孩子迈向外面世界的唯一通道!

孩子的天空

孩子的天空

她坚强地向我们走来

孩子的天空

孩子的天空

一步步,艰难的,蹒跚着

孩子的天空

孩子的天空

但她坚强的微笑洒满了这个小小的运动场

孩子的天空

孩子的天空

累了,就靠一下再走!

孩子的天空

孩子的天空

我们给孩子几百元,可能也是我们唯一能做的。

孩子的天空

孩子的天空

母亲、孩子、奶奶,三代人定格的那一瞬间,我感受到了苦涩和无奈。

孩子的天空

孩子的天空

孩子,再见了,叔叔阿姨以后有机会再来看你!再见了!

孩子的天空

孩子的天空

希望你早日能迈开大步向前走

孩子的天空

孩子的天空

孩子的天空

孩子的天空

等我走出很远很远,回头望去,孩子还呆呆的站在那里。我不知道她在想什么?我害怕她那期待的眼神,我也不敢想象她的未来。也许这小小的场地,这个简易的木架子就是她一辈子最广阔的天空……

孩子的天空.二

孩子的天空

孩子的天空

在古丈小镇,的士驶过一条长长的,没有路灯的街道,在一所铁门前停下。

孩子的天空

孩子的天空

这象是一个弃置的旧厂房,漆黑一片,很大,很安静。

孩子的天空

孩子的天空

院落里充满了燃烧塑料的烟尘和恶臭

孩子的天空

孩子的天空

垃圾堆积如山

孩子的天空

孩子的天空

孩子的天空

孩子的天空

走过一条窄窄的小巷

孩子的天空

孩子的天空

就在污水处理池旁边,堆放了许多生活用品

孩子的天空

孩子的天空

孩子的天空

孩子的天空

孩子的天空

孩子的天空

一个不起眼的临时窝棚就是我们要探访的地方

孩子的天空

孩子的天空

用各种废品搭建的卧室

孩子的天空

孩子的天空

这就是一个单亲妈妈和三个孩子的家

孩子的天空

孩子的天空

孩子向梦辉患双扁桃体发炎(肿大)。他的父亲04年8月25日在外务工遇难,家住在一个仅二十几户人家的偏僻山沟里,原本家境就很清贫,丈夫去世后全家的生活重担都压在母亲的身上,在家干农活就无法维待全家人的生活和三个孩子的学习,家里还有年过六旬的爷爷奶奶,于是 05年6月经人介绍就到古丈县垃圾厂捡垃圾,每天早晚给孩子做饭,接送孩子上学,有时其它原因没能干活,捡垃圾的时间就也不多,每月也只有几百月的微薄收入,米油盐都得买,穿的大都是别人捐的亲戚给的,一年下来基本生活开支都不够,有时还得向别人借钱。现在儿子的病成了母亲最大的心事和家庭开支。

孩子的天空

孩子的天空

墙上还贴着孩子的奖状

孩子的天空

孩子的天空

书包和里面的书,也是捡回来的

孩子的天空

孩子的天空

帮助母亲捡垃圾也是孩子的日常工作

孩子的天空

孩子的天空

孩子的天空

孩子的天空

这里脏乱的垃圾,既是孩子的玩具也是他的生活来源,麦言行动可以帮他消除病痛,但孩子未来的蓝天还需要我们和社会一起描绘!

.

.

.

..

.

孩子的天空

孩子的天空
希望我们能够帮到他们~~

谢谢莫凡,

真的,

也谢谢你!

[em04]

呵呵, 莫凡, 湖南大学的王颖奇说想跟你学摄影,

在这样沉重的贴子下说一点轻松的话。

祝福孩子。

一起来帮助这些孩子吧,不仅仅是物质上的。精神上的更重要,不要让他们觉得孤独。谢谢莫凡。谢谢所以付出努力的人..

昨天晚上看了央视10台(好像),科学与技术,讲述栏目《茉莉花》的故事,也非常的感人,觉得,大山里的孩子总是那么坚强、坚持。相比自己。。。。
QUOTE:
以下是引用种子在2008-10-15 18:15:00的发言:

可爱的孩子,祝福你们。

看着照片,想叫他们一声“孩子”的时候,有一点心酸。

希望我们都能,为他们做得更多。

QUOTE:
以下是引用北溟有鱼在2008-10-15 19:52:00的发言:

看着照片,想叫他们一声“孩子”的时候,有一点心酸。

希望我们都能,为他们做得更多。

我们一起努力!

QUOTE:
以下是引用小云天使在2008-10-15 19:57:00的发言:

我们一起努力!

加上 我。。。

第二个孩子是什么病?

每次看到生病的孩子,就很心痛

可怜的孩子,我们能做什么呢,应该怎样做呢?

QUOTE:
以下是引用种子在2008-10-15 18:15:00的发言:

经常听向姐说种子, 哈哈, 欢迎来湖南啊,

蒲公英的种子。

谢谢莫凡,大家一起努力!

这些孩子,他们用一种自己独有的方式生存着。

或者在别人看来只是一个狭小的空间,但是只要内心依旧坚定,都是一片广阔的天空

祝福他们。

也感谢那些心存爱心的人们。

小孩太可怜了、

看这些照片再想想周围这些不懂事的孩子们,很难受...