[分享]“美丽新疆 欢乐校园”10月4日伊犁湟渠小学联谊会总结

2008102,清晨830分,乌市麦田志愿者准时在碾子沟麦田图书募集点“榕江机电”门口集合,摇滚商海的别克商务车也已准备就绪,由于路途遥远(687公里),而且从赛里木湖到霍城的90公里的道路正在施工,所以大家没有敢耽搁一分钟,7个人乘坐商务车,3个人乘坐长途大巴,900准时出发。

伊犁的冰老师和因为爱同学也在这一天从伊宁赶到了霍城,此次活动是一直由冰凌负责与学校联系的。

商务车在540在霍城县岔路口与冰凌和因为爱会合,由冰凌带路600到达了目的地——伊犁自治州霍城县惠远镇湟渠小学。乘坐大巴车的我(铁匠)、清凉境界和小吉同学730分也到达了学校。一路颠簸,但是大家依然兴致很高,在赵校长的带领下参观了一下校园,大致确定了联谊会的活动场地和会场布置方案。

湟渠小学校门

学校值班的老师在我们还在路上的时候就开始为我们准备晚饭了,馓子、馕、还有干果早早地就摆满了课桌拼成的长桌,沙洲飞人和冰凌自告奋勇去厨房炒菜,不一会热腾腾的奶茶、炒菜和一大盆刚刚煮好的红薯就端上来了。我们本来是准备自己来做饭的,结果校长老师的热情打乱了我们的计划,让我们这些久居城市的新疆人,真正体会到了新疆人的质朴和好客。

晚饭后,大家开始了紧张地联谊会准备工作——包装纪念品、整理游戏道具、吹气球、练歌,一直忙到1100才初告段落。

晚上我们被安排住在维族老师的家里,男士住亚古甫老师家,女士住外力老师家。尽管我们大多都是在新疆出生长大的,但是住进维吾尔族朋友家里还是第一次,房间里出奇的干净,物品很简单,但色彩艳丽。

103的早餐也是在老师家吃的,依然是热情得让我们简直有些不知所措,大碗的奶茶刚喝下几口一眨眼又被添满,每个人算下来都至少喝了两大碗奶茶。

上午,又忙活了一个多小时,布置会场、集体练歌……

11点钟我们一行人参观了闻名遐迩的伊犁惠远城,将军府、钟鼓楼都是真实的历史遗迹,伊犁边防史馆虽然是新建的,但是内容丰富,因此惠远城的参观对我们来说收获颇丰,这可以算是这趟出行的意外收获。(查阅资料后我会发贴详细介绍一下新疆的这段历史)

下午,摇滚商海和慕紫飞开车到伊宁采购晚上的食品和一些联谊会还缺少的物品,本次联谊会的总负责冰凌同主持人若影、老师开始商量联谊会的串词等一些细节,最后又和大家一起,把每一个环节预演了一遍。

晚饭是由沙洲飞人、追风和我在学校老师的协助下完成的,之所以需要老师的协助,是因为煤炉子对我们来说有些收拾不住。晚饭很丰盛:追风的清炖羊肉、我的蘑菇炖鸡、沙洲飞人炒莲花白和炒豆角。

在我们做晚饭的时候,由赵校长带领,冰凌、摇滚商海、花花和清凉境界去家访了附近的几个贫困生,回来后每个人都感慨万分,只恨自己的能力有限。

完饭,大家又立刻开始整理图书,并把所有的气球都吹起来。

104我们早早地就起来了,本来打算不吃早餐,尽快赶到学校布置会场,结果到了学校刚洗漱完闭,又被亚古甫老师都拉回去吃早饭,外力老师还拿来了一大袋子包子。

下图:睡眼朦胧时的合影。

下图:丰盛的早餐

下图:和亚古甫老师合影

下图:志愿者在做最后的准备。

下图:志愿者在教学生跆拳道

11点钟联谊会终于开场了!

下图:主持人若影和马老师开场白

下图:麦田图书室

下图:赵校长讲话

下图:(游戏)蒙眼摸气球

下图:胜利队欢呼

下图:(游戏)摸石头过河

下图:(歌曲)小手拉大手

下图:维吾尔族老师的舞蹈

下图:(游戏)两人三足

下图:诗朗诵 《我亲爱的祖国》

下图:(游戏)立体拼图

下图:(游戏)变形虫

下图:才艺比拼

下图:发奖

下图:与老师合影留念

下图:麦田志愿者合影

发完了?期待

照片发完了。当然,最重要的,对活动的经验和不足的总结还在讨论中,也欢迎大家都来发表一下意见,下次我们将做的更好!

讨论:http://www.siluqq.cn/quanshui/ShowArticle.asp?ArticleID=6446

和孩子们的互动好有趣的!!

我看见了有好多好吃的!!

[em02]
你们辛苦了
呀  好啊

亚心网iyaxin.com讯 新疆志愿者助教

http://www.iyaxin.com/photo/content/2008-10/06/content_415413.htm

全部看过了,[em23][em23]

好像这次活动大家都玩得很开心哦,同学们和志愿者们互动的很好,我也好想参加,可是时间不允许哦,要是我回去以后还能有这样的活动就好了~

志愿者们也真的是辛苦了,不过非常开心,很有意义就对了~

[em01]

真希望有机会去一次!

[em01]

好棒!

新疆真是个好地方啊!

我看见馕了!还有那一卷卷的干面条不知道好吃不?

同志们辛苦了!

[em01][em01][em01]

好多好吃的哦。

我都没有吃过

我还没有去过新疆

好漂亮的城市

好好玩的游戏

[em01][em01][em01][em01]
好像去哦,看到那么多吃的,还有热情的新疆朋友,还有我最最喜欢吃的葡萄[em02]

哎,引诱人嘛

很好,单纯的快乐

“我看见馕了!还有那一卷卷的干面条不知道好吃不?”

“干面条”叫馓子,很好吃!