第一次走访的感受(1)

第一次走访的感受(1)

2008年10月1日早上6点钟一觉醒来便不在赖床,一骨碌爬起来,改掉以前赖床的坏毛病,利落地收拾起自己,准备起程去黄栗桂花中心小学。

我被分到犁耕稻田组,成员有竹山老妖、美丽心情、如歌、小榆。有辛被分配到与竹山老妖孙姐一组。孙姐是个快乐、自信的女人,走南闯北,见多适广,无论是生活中还是论坛上都是人气极高。短短的几天相处,无拘无束、无忧无虑让我喜欢上了她这种天地广阔任我行的豪爽性格。桂花小学的程老师和王老师被分配陪同孙姐和我去车家沟村走访。

迎着晨雾蔼蔼的天光,程老师骑着摩托车带着我,微风拂面面,迎着凉凉的秋意,我们来到目的地。这次走访有12个小朋友。因为久居县城,享受安逸的生活,看见这些孩子心中有些酸酸的。贫困的孩子大部分家中上有老、下有小,老的孤残病弱,小的太需要专人看护,房子大多数是土坯房,陈旧破烂不堪。交通不方便,家中无副业创收,主要劳动力少,造成经济窘困,生活贫困潦到。

走访中,有些孩子条件很好,却也被划为贫困生,有些孩子家长振振有词,我们穷,我们就是穷!也有些通情达理。孩子的家长全部都是小学文化水平,因为文化水平不高,对孩子的教育问题关注的也因此更少。我想:大多数孩子上到初中就辍学,很大问题与家长的观念有关。想到自己一辈子没什么文化,照样结婚、生子、过日子。而忽略了精神的追求,孩子如果学习好,家长就积极督促,倘若孩子学习成绩不好,那就只有破罐破摔,如此恶性循环,孩子的教育环境怎么好的了?

走访心情2

这次走访中有两个小姑娘我印象特别深刻。一个叫秀秀,一个叫飞飞。秀秀的妈妈有精神智障,爸爸患有小儿麻痹症。一家人和爷爷、奶奶、叔叔挤在2间破旧的土坯房中。年迈的奶奶本应享受天伦之乐,却处处在扮演孙女妈妈的角色。秀秀的爸爸为生活所破,拖着残疾的身体去外面打工,真不知道以他瘦弱的身体能为这个家的天空划出七彩的未来吗?飞飞见到我们不怎么害羞,但是不说话,怎么逗也不笑。后来通过了解才知道,她爸爸几年前在外地挖煤是个小老板,挣了不少钱,在老家修建了一栋二层的小楼房,后来出事就一走了之,把一大堆债务、2个姑娘抛给一个左手有残疾的妻子,也许是因为焦虑,长久以来无望的期盼等待,让她妈妈的性格变的暴戾,一有不如意就发泄在孩子身上,孩子太小,承受不了太多的指责,日积月累的压抑自己,忘记了自己作为一个孩子却背负着大人带来的过多的指责,没有了快乐的童年、欢乐的笑声。直到现在,想到这个孩子我的心依然会很痛。

我不知道明天会见到怎样的孩子?不幸的家庭各有各的不幸,幸福的家庭都是相似的。虽然很疲惫,但是我的心情却很好,因为我的参与,因为这些孩子,我学会了尊重社会的各种差异,更好的与人沟通,来表达自己对这些孩子的关爱,通过我们的走访资料,这些孩子将得到这个社会的关注,也许我们的依次付出,就改变了这个孩子的一生命运。我愿做这个送花人,把幸福交于你手,让花香伴我的生活!

有一个叫波利的商人,他和五百位商人一起到海上寻宝。

他们在大海上碰到海神,海神捧著淡水问波利说:「你说是海水多,还是这捧淡水多呢?」

波利回答:「我认为是这捧淡水多,因为海水虽然辽阔,却不能饮用,无法救饥渴的人;这捧淡水虽少,饥渴的人却可以因此得救。」

智慧小语:一捧淡水虽平凡无奇,但在深广的大海中可以救自己一命;智慧之语虽然平淡无奇,却能在人困厄之时,助人突破逆境。我们虽然力量很小,但我们尽自己的力量去帮助别人,去利益别人,尽此一生,才是人生的意义!
支持你!
谢谢思杰!
写得很好.~~

走访心情3

晚上回到桂花小学。老大说:明天早上走访孙姐和阿珠分开,阿珠跟我一组。我一听就有些急,刚和孙姐混熟,大有相见恨晚的感觉,就被老大横刀夺爱分开。想想既然来到这里,就应该一切行动听指挥,不能由着自己的性子胡来。吃饭的时候没什么胃口,孙姐却和几位老师打的火热,没心没肺的喝酒,肯鸡肉。

第二天早上天一亮我就起床了,老大说:孙姐和阿珠就不用分开了,你们负责把今天的走访任务完成,另交代一项任务,争取在桂花小学发展一名麦事负责人,虽然多了一项任务,我心中还是一阵狂喜。

操老师给我们分了5个孩子的走访任务。收拾完毕就和2位陪同我们走访的老师先沟通交流了这5个孩子的基本情况,有个叫云的小女孩的遭遇深深的刺激了我的心。我们走到一栋二层楼的楼房前,程老师说这就是云的家,我在心里犯嘀咕这么好的条件怎么也报上了?走进家里一看,房子在外面看能住,而里面用家徒四壁形容一点也不过分,窗户上没有玻璃用塑料薄膜订着。这个小姑娘已经读八年纪了,学习成绩很好。但是从七个月大就被送到外婆家寄养,直到现在。没有享受到过父母的关心、爱护。几乎没有和他们在一起生活。提起爸爸妈妈就开始哭,孩子很懂事、也很聪明。但是给你的感觉就是抑郁。没有同年纪孩子的活泼。我问她想爸爸妈妈吗?她低着头想想没回答,抬起头用那种迷茫的眼神看着我,那中无助的眼神我一辈子都难以忘记。带着复杂沉重的心情我们离开了,去另外一家。

一进门就看见一个清秀的小男孩,穿着一套很老气的小西服坐在那里。我摸摸他的头问几岁了?几年纪了?小男孩说:8岁,三年纪,很害羞的看着我。然后就跑去给我们到水喝,多懂事的小孩子呀。想想自家的孩子和他同年,现在还经常在我们的怀里撒娇,哪会去主动给别人到水喝。在填写登记表的时候,才知道这是个单亲家庭,因为父母离异,孩子随爸爸生活,而爸爸为了挣钱养家不得不经常出去打工,孩子就寄在伯父家,较少的沟通、交流,缺少母爱,让孩子懂事的叫人心酸。

谢谢小云天使的关注!

小云天使是你把走访心情传在博客上的吗?

阿珠姐姐速度好快,一觉醒来,就看到你的作业了![em01]

这位美女滴动作呀太快了吧

很多时候,深深浸润心灵的,往往只是一些淡淡的往事,只是一些淡淡的话语,然而,因为那里面有了一份真挚的爱,便有了岁月一样永恒的刻骨铭心的感动。

谢谢大家!我们一起走过!

走访心情4

走访完了返回桂花小学,我和孙姐在合计,怎么才能完成老大交代的第二项任务呢?机会终于来了,一会儿如歌那组也走访完了,和我们在学校汇合。这时候操老师热情地说:今天中午我请大家去我妹妹家吃午饭。和孙姐相视一笑。原来机会总是准备给有备而来的人。12点了老大和美丽还没有回来。电话联系得知他们还有几个没有走访完,让我们自己安排。于是我们一行8个人就来到操老师妹妹家吃午饭。

菜一盘盘的端出来,小愉惊奇的说:哇!这么多菜,17个呢?我可不可以拍下来呀?征得主人同意,小愉咔嚓咔嚓拍了好多。美酒斟上来,主客尽情欢。酒过三宴,孙姐开始发挥水平,拍马屁、认老根。给操老师起个网名叫老怪、王老师叫老道,老妖、老怪、老道齐聚桂坪村,把个气氛推进高潮。喝的个个老师春风满面,当场王老师就表态做黄栗桂花小学麦事负责人,操老师说等儿子大学一毕业也加入我们的队伍做自愿者。看着孙姐把老大的任务圆满完成。我就出面见好就收,现在我们该走了。考虑到老大的车子座不下,大叔一个人可怜巴巴的在黄栗小学等我们,就决定搭二位老师的车去黄栗小学找大叔去。

下午3点钟老大带着自愿者赶到黄栗小学找到我们,准备去宝丰中心小学在走访表上盖章后返回县城与沧浪的自愿者汇合,完成此次全部的走访任务,我发现车子座不下,这个时间在黄栗也不好搭车,真是郁闷!就告诉孙姐我来想办法,我们一起找个车回县城,让他们先走,总不能让新的自愿者呆在那个人生地不熟的地方吧?老大他们走了,我和孙姐眼巴巴的瞅着象个被遗弃的2个外星人。好在孙姐和我不娇气就是把我们放在沙漠里我们也能够微笑的活着,开出沙漠之花。拿起电话随手按了一个号码。刚好一个朋友在宝丰办事,是个空车爽快答应去黄栗接我们,迎着绵绵小雨,渐渐黯淡下来的天光我和孙姐平安抵达县城。至此,湖北、麦田、十一、竹山、黄栗、走访、全部结束。

我就是本地人,回家就可以上网。你们太远了,当然比我慢一点。[em07][em04]

3号中午,你们去喝红酒,居然把我甩了。。。

大哭中。。。。

阿珠妹妹,我在你的笔下怎么像个江湖中人?我看你也和我差不多!!

[em01][em01][em01]
锦瑟、阿珠、冬恋春语......晕了,不过才气还是很清新分明的!!!!!!
竟然是打顺风便车回的,快快补交俺的油钱啊,哼哼!!!!!!!!!!!

哥哥好意思问我要油钱?我搭救与你水深火热之中,你该给我减忧钱才对?是不是妖妖姐?

[em01][em01][em04][em07][em08]

双工茧

3号中午,你们去喝红酒,居然把我甩了。。。

大哭中。。。。

不怪我,是妖姐说闺女长大了,该为她留点个人空间.

[em07][em01][em04]