文集投稿 学生的生日

明天是我们班乌拉斯的生日,晚自习带领全班同学在教室里给他过了一个简单的生日.

在黑板上由我写下了“祝生日快乐”的祝福.我们班的温美女在旁边画了两朵花,花心的中间也写下了祝福的话,我们一起唱了生日歌,可惜了这个地方没买到一个小小的蛋糕来象征一下......

刚来时跟孩子们爬山,聊天时得知他们一半以上都从未过过生日.于是便有了这个想法,尽力地去给班上的每一孩子过一个简单的生日.

乌拉斯,是个哈族的孩子,今年满13周岁,父母很早离异,据说是因父亲酗酒.一直跟奶奶在一起生活.这是一个可爱的孩子,大大的脑袋,黑的出奇,显的牙齿异常洁白!笑起来很有特点,别人讲了笑话就算你没听,但只要你听到了他的笑声你就会忍不住要跟他笑.

他的问题也是最可爱的-----老师,你们城里人都喝什么?都喜欢喝可乐是吗?看一眼我在笑,便又说那是都喝营养快线?我告诉他城里人跟你一样都喝水!他露出一丝失望的表情说---,那你说我跟城里人换换该多好.(要知道在这里住宿的孩子里有谁买了一瓶营养快线或者可乐的,都会倍受所有孩子的羡慕!)

他看到我把篮球放在手指尖上旋转便会露出惊奇喜悦的表情,满眼里都是崇拜!!然后便是看着在我食指尖上旋转的篮球发出他那特有的笑!看到我的十字绣便会瞪大了眼睛-----老师你连这个都会!!!哇塞!太厉害了哎!

孩子很缺嘴,每每我们宿舍里有了什么在他眼里很新鲜的东西(比如一块儿红豆腐,比如蜂蜜,比如朋友送来的苹果........)面对我们的邀请总是那样惊喜的接受却又有节制!

我喜欢这个可爱的孩子.跟他聊天总能让你心情愉快!

今晚的生日显然他是意外的,课间回来还没有反映过来便被我们的生日歌搞的怪羞涩的,在微弱的月光里能看见他那白白的牙齿.然后"赠送"生日礼物----今年的流行"黑白猪"(王姐的小玩意我争取都让他们派上用场呵呵......还有全班一人一块儿糖,由乌拉斯来给大家发放)他拿在手里高兴地掂来倒去的看,嘴里还在念念有词儿的感慨----小学过的是地狱,初中就上了天堂!(孩子们大多都在老师的棍棒下度过了他们的小学时光.)

看得出来孩子们对过生日或者说是对老师给自己过生日这样一件事还是很不习惯的,尽管跟大家打过招呼却都显得腼腆甚至对此有些不知所措!

我想他们会慢慢习惯的!我要让每一个孩子都留下这样的一个回忆,因为我明白这样简单的举动对孩子的内心来说却不会是简单的!      

这时候,听到一个女生在说自己曾经过生日时不但没吃到好的还被骂了一顿,最后说---气死我了!于是我便问学生有谁知道自己父母的生日----结果是一半一半.

我在黑板上写下那句话-------树欲静而风不止,子欲养而亲不待!

我知道大多孩子还不知道这句话的含义,但我要他们知道这句话,随着年龄的成长相信他们会慢慢理解。

此刻写下这句话时我想到了我的父母........其实,也许现在正远离父母我,跟我的学生们一样无法真正掂量出这句话的分量吧.......

顶.

谢谢一杯茶的分享

茶,你真好老师....

[em24][em24][em24]
[em04][em04]
老师好!!
多好的老师啊~~~~~~~~~~~~
有机会回新疆一定去找一杯茶带我去看望这位可爱的女孩;一杯茶可以吗?
肯定没问题的哈~`
QUOTE:
以下是引用娴雅雅在2008-6-25 9:52:00的发言:
有机会回新疆一定去找一杯茶带我去看望这位可爱的女孩;一杯茶可以吗?

当然可以,非常欢迎

[em04]不过乌拉斯是个男孩儿[em04]

真是好老师,感动~

祝福小朋友们,愿他们都能过上由茶组织的生日。

[em23][em23][em23]

[em04]小时候,我也一直期待;有一天,可以收到很多的祝福,很多的礼物----在我生日的那天!但一直我都没实现![em04]

祝福遥远的山那边的孩子!

你让我好感动

好老师![em17][em24][em23]

在电视上看到了茶,闻到了淡淡的清香。辛苦了!
一杯茶  辛苦了!!远在广东的我为你鼓劲!!支持你!!
为我们新疆有这样一个好老师而骄傲!
祝福遥远的山那边的孩子!
茶老师是用心来对孩子滴,你让我感动 ,佩服。