我心中的麦友系列人物——衢麦篇

我心中的麦友系列人物之—— 序曲

麦田3周年,让自己很感慨,也想了很多。

经一个朋友介绍,加入麦田已经快2年,我不知道自己在得到和失去之间的权衡,但最浅显的我知道,我有一帮好朋友、好兄弟姐妹,就是麦田里的麦友!这2年时间,不管哪个方面,对我都有极大的帮助;这2年里,在我走过的30多年里都比不上这2年的经历感触多,改变了我的很多思想,我不知道怎么去表达自己的心情,但在我的感觉里这份感情这份友谊是相交几十年的朋友也无法比拟的,这是一份特殊的情感,彼此虽然相识时间很短,但马上会因为同一个目标而很快的建立起信任和友谊!

虽然没有亲身经历到5.12的地震灾难,但我感受了到生命的渺小和脆弱;也感受到了生命的坚强和力量!

从自己了解麦田,做了麦田,我才真正了解和理解了什么是公益,做一个志愿者的意义,也许有人会说我太感性,也许会有人说我太傻,也许会有人说我不务实,也许有人会说不值得,也许……

在做麦田的时候会被人指责,会被人质问,会被人怀疑,会被人说好说坏......

但我愿意走自己的路,至少我得到了;我得到了快乐,我得到了从平常紧张的工作压力和生活压力里无法得到的轻松;我得到了友谊,我得到了在社会上我必须用几年时间去认真对待才能得到同样的友情;我得到了满足,不经意间满足了我的虚荣心,这份虚荣心不需要别人去肯定,只要自己偷偷的享受就已经很快乐。

还是一句老话,也许多年以后,我不在麦田了,或者社会发展到麦田已经不用存在了,但我不会忘记我曾经在麦田走过的路,不会忘记我在麦田里一起战斗的麦友。这一定会成为我以后人生里最宝贵的财富之一。

早就想说说麦友在自己心里的印象,开过帖子,但却自己说得不多,3周年之际,整理一下自己的思绪,说说几位我心中的麦友,借此表达对所有麦友的敬意。

当然,请原谅我不能一一写出每一位麦友,但并不代表他们就不优秀,同样,每一位麦友都有他(她)的优点,同样,你们一样影响着我的思想,影响着我轨迹,同样他们为麦田在付出,为孩子在做自己力所能及的事。

千言万语言只能化成二个字——“谢谢”!

我心中的麦友系列人物之—— 沙沙

初见沙沙是在团市委组织的手语培训课上,有点腼腆,接触多了才知道她是个认真细心的人,在麦田,沙沙不仅得到家人的支持,而且让自己的个人魅力去影响了身边一大批的麦友,并在金华建立了衢麦工作站,在首次活动中就收集相当一批物资,并由寻城负责寄往联系好的山区;沙沙是个幽默、爱玩、感性的女孩子,更是一个户外爱好者,但为了麦田活动,她放弃了好多次自己喜欢的户外活动而参加麦田活动,在活动中,她总会让麦友们围在她一起,听她讲参加总社组织走访时候的故事,而每次讲到感动处,她就想起那些可怜的孩子的时候,总是忍不住自己先流下泪水;和蓝天一样,她也有个幼小活泼可爱的孩子,经常带这孩子来参加活动,更经常的给孩子讲麦田的故事,让孩子也把麦田牢牢的印在心里,这个宝贝孩子是衢麦最小的小麦友,深得我们大家的喜欢和宠爱。

不仅带着孩子参加活动,她在麦田里,也得到了家人的大力支持,她本可以轻松幸福自我的做个家庭小女人,但她没有,经常的却连老公(网名:天天)也不放过,当我们活动缺少运输车辆时,只要天天有空,就会把他招来给我们拉东西外加义务司机,初见天天,是去黄家小学做图展,一点架子没有,还忙着帮我搬展板,最让人感动的是一次在开化图片展上,活动结束后因为拉展架的车子有事先走了,天天就专门跑了40多公里去为我们拉回物资而豪无怨言,天天平常很少说话,话不多,也不在我们麦田注册,却为麦田默默做了很多,默默的支持着他的沙沙,默默的支持着麦田的发展!在这里,代表的麦田虔诚的道一声——“谢谢”,并送上一声祝福,愿天天天天快乐幸福,好人一生平安!

为了发展金华工作站,她硬是在金华论坛里抽时间去熟悉一些金华的朋友,最终终于建立了金华工作站,并在浙师大发展了一大批麦友;在每一次活动上,她总背着她的相机,捕捉感人的瞬间,活动结束后整理图片、发帖子,总是做得井井有条;沙沙在衢麦创造了很多个第一,第一个走出衢州参加总社周年活动,第一个参加总社组织的走访活动,第一个首先联系建了分社工作站,第一个成为为总社做工作的志愿者.......

衢麦发展到今天,离不开沙沙的辛苦耕耘,有收获就有放弃,有放弃也会得到,有得到就会付出,相信沙沙在放弃、收获、得到、付出中一定会走得更远、更好、更稳!

我心中的麦友系列人物之—— 优优

优利欧,我们都亲切称其优优或优叔,优叔其实只比我大了一点点,只是他人比我帅点,思想比我成熟点,社会阅历经验比我丰富点,做事比我稳重点,唱歌比我好听点,女儿比我女儿大一点,没看过他老婆这点小气点,走的路比我长一点,吃的盐比我多一点,喝的粥比我绸一点,抽的烟比我高级点,脑子比我清醒点,括号扯得远了点,吼吼!就这样害我平白无故的矮了一辈,郁闷的说。不过我没当他是叔,只当他是哥,无论他气愤也好,不满也好,接不接受也好,没办法了。

优利欧刚加入麦田之初就组织了衢化图展活动,并谦虚认真的去了解麦田,遵循麦田原则,从衢化活动后,衢麦进入一个崭新的阶段,踏上一个新的台阶。优叔在平易近人、和蔼可亲、热情有加的态度里,多次策划和组织活动,让衢麦变得更加活跃,并不时的出谋画策,利用自身资源鞍前马后为衢麦解决很多实际困难,并参与麦田助学,个人结对孩子一名,为更换第2代展板时自己先领先捐款,带头亲自借来工具动手制作展架,为第二次展板更新节约了一大笔成本,有时活动中的费用个人付出跟本不提,如:为灾区收集手套活动中的费用基本由他个人承担,还捐助了麦田平常活动最需要的音响一套,桌子两张,饮水机一个等。

平常优自己要上班,要照顾家庭,要照顾即将中考的孩子,看着他在麦田的做事,在家里他肯定是个好爸爸,但他没有因为自己的忙碌忽视了麦田,经常在活动的时候把一切安排好了,然后回去照顾家里后,再赶回到活动现场,在义演活动的时候参与筹备了3个月,上串下跳,不辞辛苦劳累,终于让义演取得成功;在更换第2代展板的时候,努力筹募费用,并亲自动手带领麦友们一起加工,切割、电焊、油漆等,这些活我都不会,全仗他的带领下做出了一套漂亮的展架,并节省了将近一半的费用。话说是外联负责,其实什么都干,最累最脏的活一定少不了他的身影!他更是个掌握风向的舵手,经常在我左右为难,下不了决心的时候给我指路。

优,你有麦田而快乐,麦田有你而幸运,我们有你更是开心,你和所有的麦田人一样,麦田不能没有你,你不能没有麦田,祝愿你在麦田的日子永远都是开心快乐的,也祝愿你的人生更加精彩,家庭更加幸福!

我心中的麦友系列人物之—— 蓝天

蓝天,听到这个名字就让人联想到蔚蓝天空的惬意意境,她是在衢麦建群之初最早加入的几个麦友之一,现在就还坚持在麦田的几位已是为数不多;平常工作特别繁忙,加上家里还有个上幼儿园的孩子,老公在外地工作,但这些困难都没影响她对麦田的热爱,为了麦田经常把孩子寄在妈妈家,为了参加麦田的活动,连难得回来的老公也陪她参加过活动,有时候上午出差回来,下午就参加活动,在义演活动大合唱《小小的梦想》担任手语翻译,为了这个节目和初九等4位麦友一次次进行学习和排练,在这个节目里她比谁付出的都多!

在麦田,她一直低调处事,默默的在为麦田付出,甚至有些人只知道蓝天很漂亮,却不知道站在面前的美女就是传说中的蓝天,每次活动后,整理签到表,整理物资记录表,发到活动记录里;再忙也先把麦田该做的做完;在活动上更认真的做好每一个工作,登记、签到、整理等;在加入麦田前她就对本地的一个孩子进行结对了好几年,并在衢麦做两批展板的时候都积极捐助;在本地有两个孩子是她负责组织走访及回访而成功的为孩子结对助学对象;人事部工作烦琐;但每次分社或总社如果需要人事资料,她总是再忙也要先把资料整理出来先完成任务;曾经多次因为工作家庭忙不过来怕影响麦田工作和发展,向分社负责人提出退出决策团队,想做个快乐的麦民,但就连这点要求也被负责人不同意而一直默默的坚持着;虽然她没有参加麦田的全部活动,但从她参加活动次数看,不是最多,却已经是相当不容易,别人说忙没时间,参加不了麦田活动或没时间做麦田工作,但她不行,平常没有活动也有好多事情要找她,但她从没因为其他而把麦田工作落下。

衢麦的发展,如果按最早一批的志愿者来分军功章,那么起码有一半是属于她的!如果说麦田赋予了她新的人生价值,那么她回溃给麦田的何尝又不是有同样的价值呢。
祝愿蓝天——永远和蔚蓝的天空一样美丽长存,一生幸福快乐!

我心中的麦友系列人物之—— PP

传说中衢麦第一大帅哥,衢麦帅PP(又名风吹屁股帅),不管事实与否或假话说多了也就成真的了。我们都叫他PP,一个阳光帅气可爱还有点腼腆的小伙子,他的加入是因为比他早加入在麦田的妹妹的影响,本来他是个追求自由不羁的人,但妹妹每天回家在他面前尽说麦田,终于没能顶住自己也混入了麦田,这一混却一发不能收拾——第一次参加活动,看到一个女孩子看图片看得哭了,他也忍不住被感动的热泪盈框;括号也是一个感性的大男孩。在随后的活动里,每一次都基本抽时间积极参加,并参与策划和组织,每一次活动都是他到仓库组织运展架及活动需要的一切东西,总是抢着干最累最脏的活,很多时候运送的费用都由他个人承担,叫他开条报销,他都说:就当我捐了(其实我知道他不富裕,主要是自身开销大,吼吼)。一句朴实话,却让我们感受到了一个普通志愿者的不普通的内心里有着对公益深深的爱心。

制作展架的时候,他和优付出的时间最多,几乎每天晚上去仓库,并个人买了大把手套贡献出来,电焊把他的眼睛都烧红了,但他还是坚持着,义演活动他在3个月的筹备中(据说是筹备组组长)付出了只有他自己才知道的辛苦……

虽然还有一点点一点点的自我,虽然还有一点点一点点的大男人,但对一般人很有杀伤力,就是这杀伤力,影响了他周围的很多人一起热情于麦田,这源于自身魅力的影响,是其他语言无法替代的。

同时,他也是个行事果断快速、塌实认真的人,如知道麦田里有什么事没做好,会立即的催着该做的人去做或一起做、自己做,虽然到现在加入在衢麦的时间不到一年,但就着短段的时间里,让我们看到了衢麦的发展中正是因为有了他这样的志愿者才能快速的发展起来;在平常活动中,总是很负责做自己能做的事,布展、收展、运送、就餐、用水、仓库整理......总是能看到他帅气的身影。

麦田有你更精彩,感谢PP为衢麦的付出,同时也感谢和PP一样为麦田在默默付出的许许多多的麦友,祝愿PP在麦田里更加有不一般的杀伤力;祝愿在麦田的同时,越来越帅,事业更上一层楼;祝愿突然有一天中了1千万,不过丑话说前面,我要瓜分500万!!!

由于时间关系,先写到这几位亲爱的麦友,有时间了接着搜肠刮肚,吼吼

顶!!!

你写除了一部分人的心声,谢谢!

8戒昨天酷儿喝多了

兴奋到天亮!!!

顶,确实是心声!

说着,做着,努力着,快乐着~

[em01][em01][em01][em01][em01]
猪猪动作快点~~~期待中~~

吼吼

猪加油

挖挖,还加了精呀,这可以是偶在网史上的第一次,又多了个第一次!

吼吼

QUOTE:
以下是引用衢麦帅PP在2008-6-10 9:29:00的发言:

顶!!!

你写除了一部分人的心声,谢谢!

8戒昨天酷儿喝多了

兴奋到天亮!!!

确实到5点,我晕

麦田,加油
QUOTE:
以下是引用猪八戒在2008-6-10 15:55:00的发言:

挖挖,还加了精呀,这可以是偶在网史上的第一次,又多了个第一次!

吼吼

加精要请客的

嘎嘎

猪,建议你把这个系列的内容放到一个帖子里呀~~

猪肚子里墨水好多,半天没主意写了这么多!

[em01][em01][em01]

就是就是~~~

猪应该继续努力~`

真猪不漏相啊~

[em17][em17][em17]
QUOTE:
以下是引用种子在2008-6-10 17:43:00的发言:
猪,建议你把这个系列的内容放到一个帖子里呀~~

就是想分开才特别挖挖挖挖

吼吼

QUOTE:
以下是引用ly游龙在2008-6-10 17:56:00的发言:

猪肚子里墨水好多,半天没主意写了这么多!

[em01][em01][em01]

我昏,都是白话外,谁不会啊,偶可修饰不来的外

吼吼

QUOTE:
以下是引用种子在2008-6-10 18:22:00的发言:

就是就是~~~

猪应该继续努力~`

已经黔驴技穷,搜肠刮独了外

吼吼

QUOTE:
以下是引用天明了在2008-6-10 18:56:00的发言:

真猪不漏相啊~

[em17][em17][em17]

没亏了你吧,哈哈

吼吼

哇.竟是人才

好羡慕哦

什么时候能见到这么多人才呢?

不敢想象

呵呵。。再多说说。。呵呵。。