[文集投稿]拂晓时分的公益

我是泪流满面写下这些文字的.

心里堵得慌,堵得慌!!!!!

似乎还是不知怎么开个头,依稀记得这是要投稿因为跟一十说写写我们关于公益的看法.而这两天,无疑人们已经被国难震惊震痛了......关于投稿,也许不再有人提起,或者说,每个人都只能暂时把投稿的事压下,关注国难,我也是.

一个契机吧,让我有了这股灵感.然而我宁愿永远都没有这份灵感永远写不出关于公益的文章..

强行收拾一下心情,写写吧,为了公益---虽然此时北川县城一副副现场的画片依然痛痛地刺疼了我,眼泪会不会流干呢??

....................

相信这两天,神州大地各个角落的人们都在做同样的一件事:心系灾区为灾区祈福,为灾区行动.

一直认为国家的公益慈善事业很幼稚,因为一直以来我们国家的慈善事业不仅不发达而且带有浓厚的行政色彩.虽然经常也是一方有难八方支援及各行各业各单位积极捐助,但有些时候有些地方的捐赠完全不是自愿的,而是地方政府或单位进行强制,是“压力捐赠”和强制摊派.尽管也说是自愿捐助但相关表现却会被纳入所谓的政治表现里.

从一定程度上说是带有政府指令性和强制性,是靠权力推行和支撑的慈善, 慈善捐助形式化,看似表面文章而功利性很强,不是实实在在地在帮助别人----而公益,本身应该是完全志愿的.

是的,公益是一种完全自愿的利他行为,这种行为应是基于一种类似公德的品德.

严格地说,完全属于个人的事,一个人是否热心公益,应该是自愿的,如果他没有公益心而是淡漠地见死不救,我们最多只能说他冷血毫无人性之类,但也仅仅停留在口头上,没有谁有权力对他采取行动逼迫他公益或关起来限制他自由.

只有认清这一点,我们才能分得清救济公益慈善这些雷同概念的区别-----虽然这几个都体现了对他人尤其是弱者的关注和帮助.但我个人观点是,救济不一定是公益事业,救济更多的是属于一种收入再分配或社会管理层面的东西.慈善和公益应该是最接近的,这种行为包含的是志愿地对他人、对弱者的关注、不求回报的给予和付出。

当这么区分后,我们就可以大概知道了我们国家的公益慈善事业目前还走在拂晓时分,还没走到阳光下....

关于这次国难,不用我再多说什么煽情的话了,我相信很多人都跟我一样,心里堵得慌,一看就泪流满面.

曾经,社会转型阶段人情冷漠世风日下人心不古之类的说法甚嚣尘上,种种触目惊心的尔虞我诈让我们几乎不敢相信人是有别于兽的.因为人们见多了诸如富豪们一掷千金抢购天价豪宅和顶级跑车,见到患者一时交不上住院押金而活活死在救死扶伤的医院门口此类的报道.即使偶有一些募捐也多是系统内主要靠行政手段推行的所谓善举....

而这次突如其来的国难,几乎是不约而同的,在QQ上,MSN上,各种论坛上都可以看到为灾区募捐的倡议贴子.也有很多企业为灾区数以百万甚至千万的捐款,这一次,我相信他们完全都是志愿的!!!---至少,绝大部分都是志愿的.这,很让我欣慰!!!

我欣慰,真的很欣慰.为了这片五千年历史的古老的国家的人们的这一片觉醒的热心-----我们的祖先早就有乐善好施,扶危济贫的优良传统,虽然时至今天,由于种种原因,我们的公益慈善事业没有西方发达国家那么发达,但我知道这只是一个阶段---这也怪不了我们的人民,因为他们刚刚洗脚上田进城没几天,刚吃饱饭,他们需要一个进城后的适应期.

今天,他们已经逐渐走到了马斯洛需求层次的塔尖了.越来越多的人们都被这次国难震醒了,或者说他们完全是出自内心的给予他们关注关爱和援手,这就是真正的公益:纯粹民间的没有任何行政色彩和功利色彩的自发性的志愿利他行为.

我无法代表灾区人民,但我想自作主张代表他们一次,对这些跳动着的公益心的主人们说:谢谢!谢谢你们!!

昨晚看到网上报道说至今为止最大一笔5000万的善款是一位台湾企业家捐出的,很多风头正盛的我们的富豪至今集体失语,中国企业家俱乐部捐了区区100万,而此类俱乐部的会员费估计一年都不下十万,能加入这个俱乐部的人绝对是非富即贵.而......

为此,一向比较极端的我昨晚跟车友们激辩,然后扯到一些更远更大的东西,最后结果是把一个本来也想跟我们去献血的车友给气走了.他郁闷而气愤地说我通过红十字会照样可以做好事!!!

我不想也不必再多说了,无论通过什么途径,只要我听到那么一句话,看到网络上很多自发的募捐贴子.那就够了.这是灾区之幸事,国家之幸事,民族之幸事!!没有随处可见的公益,和谐社会就无从谈起.

当我早早醒来冲动地想说拂晓时分的公益时,天还没亮,

而现在,天渐渐亮了...

心系灾区.....我们一直都在关注着,一直都在尽自己的能力帮助他们....一切都会好起来的,为灾区人民祈祷....希望他们不要放弃...我们一定要坚强互助....共度难关~~~[em20]

5点14分起床,看了一会新闻...

然后一口气写完.6点10出去跑步了.

跑步回来后添加倒数第三段那后面几句..

就这么多,也只能只想这么写...

为他们祈福.........................................

当我早早醒来冲动地想说拂晓时分的公益时,天还没亮,

而现在,天渐渐亮了...

.....

行动改变生存!

革命尚未成功,壮士仍需努力……

低头,再低头,做事,再做事!

总有那么一些,触动灵魂深处的感动,蔓延弥散开爱的气息……

感动

伤痛

孤独的野狼 wrote:
希望楼主自己不仅说别人而已...

理解那些人,公益活动本来就应该是自愿的无功利的.有无公益心是个人的事.

我们管不了别人,但我们可以自己去行动.----我行动了,冷漠的人群里就少了一个.不是吗?

关于这些个,我在这贴里说得很清楚.
http://bbs3.mowo.cn/dispbbs.asp?boardid=53&id=30398&star=1#30398

你的爱心在哪儿?
不要说,你心里清楚就行

这个上面以说明意思了
发帖的目的,就是让每个人先问自己,再做自己,不是去管他人
公益是自愿的,但也需要倡议,公益是志愿的,倡议也是志愿的,倡议完了你捐不捐是你的事,没人管你,但倡不倡议那就是别人的事了
引用你的一句话:我们管不了别人,但我们可以自己去行动.----我行动了,积极的人群里就多了一个.不是吗?
--------------------------------------

我浏览了下你的帖子,理解和赞同你的一些看法,比如收入再分配的问题;比如拥有大量财富和资源的人应该更有所担当;比如的确有些压力捐献事件等;企业家要捐也是要志愿的,但光靠自愿社会是不会和谐的,收入再分配和贫富差是社会和体制问题,完善起来要靠我们的党和政府,需要我们的国家精英和大家的努力来完善他的科学合理性...或许我们一下子改变不了更多,但我们可以做些力所能及的,比如你的这篇帖子,可以让更多人有所思考,而不是在愤世疾俗.... 基本理解了你的想法了,只是发帖倡议是积极的,如果大家的倡导是在做秀,倡导每人发信息是在做秀,那就让我们每个人都来秀一次吧

楼上也是磨房里的车友哦,看注册时间你可能是看了我贴子刚过来的哈---又多一位|

麦田欢迎你!!

[em01][em24][em17][em20][em34][em23]
又想起了5.12,想起高中时全校默哀的场景.....感动
喜欢这篇精华,喜欢这种激情