[分享]我做麦田的一点点经验

这几天,事务版似乎特别的热闹.看了看所有帖子,基本上,就是对智库团队的不了解产生了一些误会和质疑。

作为智库团队和决策团队里的成员,有这样的事情发生,是要负一定责任的。没有尽到宣讲说明的义务。

首先,可能智库团队和决策团队的很多操作都是通过网络进行,对于我来讲,更多是邮件。我们每个人都有自己的工作学习生活,不可能24小时随时Q候大家,多少会延误处理时间。

其次,我个人管理大学生活动的经验就是,每个学校每个地区都有一定的特殊性,我到现在也总结不出来一个很好的适用于所有情况的“流程”,只能在负责人和我联系的时候提供一个原则性的指导。然后通过他根据他们情况提出的策划书来商讨具体活动的细节。大概是我个人能力有限,实践也未能出真知,总结不出来一个成熟的好的“流程”。

再次,对于一个新人进入麦田之后应该怎么做的问题,我和几个经常组织活动的朋友的确曾经着手写一个所谓的 傻瓜版《新手入门》,不过一直写不下去。因为,每个人参加麦田的角度都有差别,都用业余时间来做,能够参加的程度和方式也是因人而异的,而且麦田也不是一个成熟的可操作软件,年龄尚小的麦田还有许多可以开拓的领域,这一切都要以实践作为基础。因此,目前,我给和我联系的麦友提供的唯一文件就是《志愿者守则》很原则很简单的一个东西。具体的活动方式,我都要求他们自己到这里来看来参考,然后根据自己的情况决定如何去做,开拓新的领域也未尝不可。婷来婷往等麦友提出的意见也都是具体的,其中很多,我们都多次讨论过如何处理,一直不能成文,大约是我不是学文学的,老莫也不是(天可怜见,要老莫写论文,不如杀了他,呵呵)

很早之前,我也曾经向老莫提过,麦田的管理应该更严谨更条例化一点。

然而,在麦田参加活动以来,我越来越觉得,麦田的实际情况还不足以提出一个放之四海皆准的条例。麦田还在摸着石头过河。无论国家立法还是社会环境,各个地域都有着实际而复杂的情况,包括实际操作的人,因为经历和素质的不同,同样一件流程完全相同的事,在不同地方不同承办人的操作之下效果也有截然的不同。而且,政府机构所要求的某些章程等多少有着官方化的空和大,我认为麦田不需要这种没有实际内容的章程,我们和学生会社团联是有本质的区别的。其他经验的成文工作,种子JJ,其实已经做了不少,当然,还不是太完善.需要继续在实践中检验总结.
我唯一能做的就是,不违反麦田的根本原则。根据一线志愿者的工作经历总结出一些还很模糊的工作经验,仅此而已。

另外,在做麦田以来的这段日子里,我很开心,认识很多志同道合的朋友,开阔了视野,提高了能力。然而,同时,因为一些社会环境的问题,我也感觉心力交瘁。麦田的一个重要原则就是不影响志愿者资助人的生活质量。但是现在,处理麦田的事务已经严重影响了我的精神生活质量。

眼看就要毕业去支教了,我也借此机会,郑重向麦友们提出,今后,我愿意做麦田的一线志愿者,走访回访,发放助学款……忙碌并快乐着,我要辞去一切组织策划工作,可以以一个麦民的身份提建议,但是不想再涉及具体的处理工作。

并非不想担责任。我会处理完手头的现有事务。然后做一个快乐的工作的麦民。
论文答辩之后,我会将我的所有经历写下来,现在,请原谅,我在忙碌自己的事情,除了处理报名之外,实在没有时间来做这个事情。
时间仓促,草草不恭,言词中多有疏漏,敬希鉴谅。

补充说明:本人所说的精神生活受影响,乃事出有因,并非疲劳忙碌所致,内中情由,不足为外人道也.涉及机密,勿扰勿问[em07][em05]

谢谢北北!祝福北北!

北北以及山东分社的所有志愿者,辛苦了!!我知道这一段时间以来你们所承受的压力!!

PS:关于给新手的东东,我也写过很多次,不过没有一直完工~~~

[em04][em04][em04][em04]

呵呵,放心,俺们能挺住的。

老莫啊,是不是鉴于此,还有给你的照片,想不想再过来啊!!带你们吃烤辣椒!!!

[em01][em01][em01][em01]

当然担当负责人是不轻松的.友人问:如果再给你一个机会选择,你会选择麦田吗?

我说我会,但是只愿当一个普通的志愿者!!

走过麦田,漫漫的长大了,也变老了.经历这么多事,突然发现自己离宿舍,离同龄人已走得很远.

回不去了,只有一直走下去.

我们会坚定的,踏踏实实的做下去.一切为了孩子!!

我个人认为楼上几位姿态比较高,有一定的风范.

毕竟从你们的言语中能够读到:

把麦田详细介绍给新同志是自己义不容辞的责任和义务.

把更多的人吸引到麦田来,帮助更多的孩子是一直努力的目标.

不然,你们完全可以把大门一关,来一句:

我们几个人在这里做我们的事,无关人等一边玩去!

不就省却了这些烦恼吗?

个人意见,请拍砖!

切勿动刀动枪!

俺怕怕!

积极的表达对各位的敬意`~~[em17][em17]

全力支持北北的說法

做好自己的夢想 和責任

不管任何說法

我們只會做

值得细细品味[em01]

有同感,但仍要努力.

祝福北北,谢谢北北!

[em23]

做个快乐的麦民,真好

能去做个一线的自愿者的人,是值得尊敬的人,在此,致以最高的敬意和真诚的祝福

在麦田,最能让我轻松的是这里象一家人一样的亲切的气氛,没有太多的压力(对于我做一个普通的麦民来说,压力都由你们在承受着,这于这点,我深感惭愧),不管多久因忙于工作或是忙于生活中琐琐碎碎的事,不到麦田来,一回到麦田,还是觉得象回家一样,虽然不多说话,但总是被麦民所感动着,总是对麦田的先行者,在麦田默默工作的人怀着由由衷的敬意。不管我们以后会怎么样(世事谁也没法预料),但我相信大家都不会忘记了麦田,不会忘记有这样一群在默默奉献的人。

再次祝福,

你走在前面,当你含着泪光回头时,你一定会看到我们坚定的眼神,我的眼神是更多的鼓励和支持...........

[em23][em23][em23][em23][em23]
有关宣传方面,能否制作多几种类型的宣传单,发放到各分社或其它团体.

北北,你好!设想过很多种跟你打招呼的方式,最后还是只选择了一个“好”字。^_^首先向你诚挚地道歉。今天午休匆匆读了你的帖子,没有经仔细思考,就在给种子姐姐、橄榄树大哥等的邮件中提及了我不够客观的想法。到晚上静下心来反复仔细拜读之后,我认为我当时看法不够客观理性,还请多多包涵见谅。我很为你的才能跟见地所折服,并且个人认为你若真放下一切组织策划工作,对麦田将是个莫大的损失。

然后向你表达我个人诚挚地谢意。你客观、真诚的经验之谈带给我个人成长的启迪是巨大的。我将继续深入思考跟体悟。

最近其实有点懒,很少有热情再想提笔写点什么了。可是错过了难得的向北北学习请教的机会,还真有点不甘心。犹豫了再三,还是……

我不知道别人的想法。但就我个人而言,必须要澄清的是:我对智库团队也许的确存在一些误会和质疑,但并不是你所提及的方面。如果我给大家这样的印象,那是我个人能力不够,表达不清晰严谨,请多多见谅,谢谢大家给予我一个解释的机会。

我不认为智库团队跟决策团队延误了处理时间

事实上在婷婷姐姐帖子发出后,种子姐姐有跟帖,明确表示会认真讨论。这表示建议已经被决策团队注意到(种子姐姐是决策团队的成员),并做了初步处理。而且在跟白衣探讨一些问题时,我也提及到我的观点“帖子中涉及的麦田方方面面太多,牵涉又深,显然不是一朝一夕的功夫可以完成的”,反倒是如果智库团队跟决策团队轻率做出明确回复,才真的是不负责任的表现。你所提及的原因,我认为显然是已经为广大麦民所理解和体谅的,至少是为我所接受的。

我所认为的智库团队和决策团队没能尽到的义务并不是宣讲说明。我所一直在坚持表达的核心,是麦田缺乏有效的管理规划及引导。

你所提及的管理大学生活动经验,我很认可。并非你个人能力有限和实践未必出真知,而是因为本身就不可能有一个适用于所有情况的“流程”,你其实很清醒地看到了啊。诚如你所说,麦田还在摸着石头过河,以你如此优秀的能力,尚无法一下总结出一个很成熟的好的流程,更何况说到其他更多的方面了。这一点,我也相信大家是能够体谅跟理解的。

我认为问题的关键不在于此,而仅在于“摸石头”的方法。是依靠智库团队,北北,种子姐姐,抑或其他的个人来慢慢摸,摸得彻底成熟了再教给大家;还是说,由北北或者智库团队牵头,让参加策划过大学生活动的麦民来谈感想谈心得,留做记录整理,提供一个哪怕肤浅也比没有好的参考,再让大家结合自身情况去选择分辨的好呢?或者最简单的方式,就是把所有提交的策划书整理贴出,权当是减轻大家部分打字的辛苦,如何?至少策划书本身是应用文,还是有八股文结构的吧。

同样,关于《新手入门》,我个人完全认可因人而异的观念。事实上,让莫凡去写论文,我见都犹怜啊。呵呵。我认为这点上其实我们不存在误解。我也一直在表达各尽其能在其位谋其事。比如莫凡,怕是想进智库团队也进不了啊(玩笑了,莫老大勿怪勿怪!)成文这样的事情,可以由学文学的人来承担啊。打个不恰当的比方,国家主席的演讲稿,私营企业老总公司的规章制度,哪一份是他们亲自写出来的呢?但并不妨碍贯彻实施决策者的意愿啊。如果讨论的结果不足以成文,那么我们换个方式,在征集广大麦民意见的基础上先整理成文,再来讨论完善,然后投入实践中试行验证,最后提炼,以求尽量成真知,并继续在实践中补充完善是否可行呢?至于以实践为基础,我完全同意,不过似乎觉得更全面的表达应该是用理论来指导实践,再用实践来完善理论哦。实践出真知,实践后要出的可还是“知”啊。

麦田的实际情况不足以提出一个放之四海皆准的条例≠不去尝试提出

首先关于章程,我从没公开表达过我的意见。但请破衣哥哥跟种子姐姐作证,我在他们面前一再表达,对于什么是麦田计划这类的文本,一定要慎重对待,宁可慢来决不能操之过急。我想我们是有同样的顾忌的。这个如果算“条例的话,的确还要慢慢去领悟跟建立。

对于麦田跟学生会社团的本质区别,因为对学生会社团关注不够不敢再乱下结论。但是本质不同的东西是否就一定排斥,我个人持不同见解。麦田当然更不是企业、不是政府机构,然而对企业对政府机构(尤其是政府慈善机构),如果能取其精华,借鉴一些优秀的管理组织经验,结合麦田的实际情况,其利弊如何如果没有定论,是否也可以考虑“摸摸石头”?

至于说到经验成文工作,的确种子姐姐开始在一力承担了。非常遗憾的是,这恰恰是我所不愿意看到的结果。经验整理最终成文到怎样的地步,并不是我所关心的麦田的核心问题,甚至都算不上一个问题。问题的关键在于,经验是怎样成文的。具体的操作流程是怎样的。如果说其他的各事务都因实际情况有差别不能提供一个规范的操作流程的话,对于目前绝无仅有的智库团队,它的管理方式、运转方式、主要职责也因为麦田的实际情况而无法出台,这种现象说明了什么问题,该不该尝试去解决,又该如何去解决?烦请三思。

麦田所要“摸”的,到底是条例本身,还是条例所代表的管理理念跟管理方法,我认为这才是我个人所存在的对智库团队和决策团队最根本的误会跟质疑所在。

麦田的实际情况是否足以提出一个放之四海皆准的条例,跟麦田是否打算尝试去提出,是有明显的区别的。麦田的确在摸石头过河,诚如莫凡指出的,也如你指出的,麦田还太年轻了。我们都能理解跟接受。

但麦田打算摸怎样的石头,打算怎样去摸石头,麦田将何去何从?

前面要走的路还很长很长

不过不管怎样,我个人也会如你所说,做自己力所能及的一些事,坚持做个快乐的麦民!谢谢!有机会很想能见见你呢。呵呵

北北,我个性易冲动,说话不懂注意方式,如果有所冒犯,烦请多多见谅!请相信我对麦田的一片好心!再次表达我对你的歉意跟谢意!   

我闪了……呵呵

看了楼上的两篇文字,今天很是怀疑楼上的到麦田里来的动机,看一下你的注册资料,如果没错的话,你到麦田来差不多才一个月吧,我想问一下,你对麦田了解多少?麦田一路上怎么走过来的,你知道吗?摸着石头过河,这石头怎么摸的,你知道吗?麦田的宗旨是什么你知道吗?麦田的发展方向你知道吗?麦田现在需要的是什么你知道吗?莫凡是怎么努力的,你知道吗?在他们的心中有多少的感慨,他们心中的苦辣辛酸,你又知道多少?我看着是狂妄(对不起,想不出更合适的词语)得够可以啊!麦田人秉性纯厚,象种子,叶子,一十…….他们只知道默默地做,而不是发一些无谓的言论,正因为他们的真诚,才有这么多麦民的支持(若是看得过去,白衣也不会站出来说那么多话吧),我想麦田不需要空想家,麦田更需要实干家,你还是多了解了解麦田,先去实实在在做些事,再来说话吧。

不是要打击你的意思,看不过去,才说两句,也没心情说一些客气话,更没心情象白衣一样一条一条来辩驳,(我想就这样的话,白衣也没必要再来跟你玩这个游戏了),言重,见谅

我们当地有句俗语说:站着说话腰不疼

看到“落梅如雨”:“站着说话腰不疼”这句话,到引发了我的思考,本想不说什么的,因为我现在“坐着 不讲话 腿不酸 腰不疼”没有讲话的必要;而且我是一个比NIGIEL注册还晚的 麦田新贫农,能不能跟04年12月31日注册的老贫农对话呢?

要跟老同志讲话,我脑海里浮现出一个场景:

老同志坐(半躺)在转椅上,翘着二郎腿在晃悠;新同志站在办公桌前,低着头,面红耳赤,唯唯诺诺,语无伦次,惟恐哪句话讲的不中听,被斥责,甚至因此被炒了鱿鱼。

哎,这按资排辈的中华传统可能不仅是机关、国企的优良作风,是放之四海皆准的道理。

难怪,3年前组织 一纸红文 任命我(一个农民的儿子、没有任何后台背景)为一个10来个人的 分局 分局长时,那帮老同志背后放言:“26岁的小毛孩,懂什么?还来指手画脚?我工龄比他年龄还长,儿子比他还大10岁,黄齿小儿奈我何 !?”

可我天生刺头,有话不吐不快,不爱玩阴耍诈,所以还是忍不住讲两句:

看了这两天论坛里的讨论,原来根本的一个观点是"站着说话腰不疼",那请问:

“站着不说话  腰疼吗?”“坐着不说话  腰疼吗?”“坐着说话  腰不疼吗?”

NIGIEL 放着一大堆工作不做,不好好坐着,不致力于好好科研,不致力于诺贝尔奖。

来和大家探讨这些问题, 纯粹是为了治疗“腰疼”吗?

难道,她原先 坐着不说话 腿也酸、腰也疼?

我看未必。

现在倒好:讲了两句真话,兴许腰不疼了,但是我敢肯定,她现在头很疼!

多好的一个孩子,放着大好前途不要,为了不知道什么时候会疼的腰,得罪了一大帮老同志,遗憾啊!

以下是引用落梅如雨在2006-5-17 7:53:00的发言:

看了楼上的两篇文字,今天很是怀疑楼上的到麦田里来的动机

你说说看她的动机是什么?

你对麦田了解多少?麦田一路上怎么走过来的,你知道吗?摸着石头过河,这石头怎么摸的,你知道吗?麦田的宗旨是什么你知道吗?麦田的发展方向你知道吗?麦田现在需要的是什么你知道吗?莫凡是怎么努力的,你知道吗?在他们的心中有多少的感慨,他们心中的苦辣辛酸,你又知道多少?

看来您对此了如指掌很清楚,不如请您给大家详细讲讲,以便大家系统学习,以便大家不再懵懵懂懂、胡言乱语、混淆视听。ok?  别说你不知道哦,知道就详细讲出来!

我看着是狂妄(对不起,想不出更合适的词语)得够可以啊!

是,我也认为!

麦田人秉性纯厚,象种子,叶子,一十…….他们只知道默默地做,

是,我也认为!

而不是发一些无谓的言论,正因为他们的真诚,才有这么多麦民的支持(若是看得过去,白衣也不会站出来说那么多话吧),我想麦田不需要空想家,麦田更需要实干家,你还是多了解了解麦田,先去实实在在做些事,再来说话吧。

麦田对言论是否无谓的标准是什么?从哪里看出nigiel不真诚?
从哪里看出nigiel是种子,叶子,一十…….他们的对立面?
“种子,叶子,一十……”.他们是否全部否定这些所谓“无谓的”的言论?

不是要打击你的意思,看不过去,才说两句,也没心情说一些客气话,更没心情象白衣一样一条一条来辩驳,(我想就这样的话,白衣也没必要再来跟你玩这个游戏了),言重,见谅

难道有人把这些对话作为一种游戏?这种游戏很好玩吗?作为游戏的话太无聊了!如果作为一种游戏的话,到确实没有必要继续了。
不知道 落梅如雨 是个人意见呢?还是代表哪个团体?
以上是我个人意见。

唉哟,原来是局长大人哪!失敬,失敬!说起局长,如雨倒有一点点的清楚,一点点的明白了。说起局长,如雨见多了,不想多论(自己私底下笑笑)。但如果此局长与彼局长有诸多不同的话,那么如雨对私底下的笑笑,只能对此局长深表歉意了。声明一下,如雨不是老资格的麦民,因为麦田新搬了服务器,在老麦田注册的麦民的注册日期都成了20041231日,其实如雨在麦田注册日期是在2006年的212日,所以,相对于老麦民来说如雨也是一个新麦民。如雨可没说新麦民不可以与老麦民平等交流,对于局长大人的理解水平,关于我说的“来麦田不到一个月”,局长大人理解成了:老同志,新同志办公桌前的…………(我想说的是,如果真如局长大人所说,新同志如“此”这般说话,局长大人能面露微笑,那如雨又要佩服的五体投地了),而如雨所说的“站着说话腰不疼”局长大人的理解是:“坐着 不讲话 腿不酸 腰不疼”没有讲话的必要, 更别说治腰疼之论,如雨真的是极其地佩服,不愧为局长大人哪,说到站就想到坐,呵呵,佩服佩服!

按说一个可以混到局长位置的人,自是有不同于一般人的见识,(我其实是很愿意把此局长与彼局长有所区分的啊),只是不明白怎么没把准麦田的脉,怎么不知道麦田的风从何而来,麦田的风又将吹向何方呢?

其实如雨来麦田就是冲着麦田的人的真诚,冲着莫凡,冲着这一个个默默工作着的麦民,冲着一个个小孩子那渴望上学的眼神来的,如雨其实是极少说话的,也没多少时间来麦田,但基本上每天有空都会抽空过来看一下,不说话,只是关注着麦田,如雨知道莫凡要带着我们走向哪里,所以如雨并不想多说话,不想因为不太成熟的想法而影响到麦田前进的方向。

今天如雨心气不顺,倒也惹得局长大人也小小小小地动了一点肝火,表示十二分的歉意!!如雨不想就某人说的话再讨论什么,(白衣已经一一辨别过了)碰到局长大人又忍不住说了一通题外话。对了,如雨还想起局长大人是喜欢委婉地讲话的,如雨还是没学会呢,再次表示歉意!!!!