致 Nigiel: 看来妳还是不懂

招集人从缺不是给妳抢来当的。更不是随便谁都能当的。从缺是对大家的尊重,在这里大家都有事要做,都要上班,都要为生活拼命下去。问妳发现甚么?是告诉妳那些人都很少上网,但是都在看,都在注意麦田;他们只是不像妳一直说,他们一直在做。这也就是那句叫多做少说吧。

不设立,是尊重前面的人,他们指导我们走上这条路。我不会去否定走在前面的人,更不会去抢他的位子。有可能他现在累了,为生计在忙;但是他是先行者(懂这个名称吗?)

成立智库并辅以四~五个人。 

经费呢?要知道,强将不遣饿兵,如果是有薪的全职工作者,请问薪水那里来?妳要拿薪水吗?全部没有薪水,全职工作者吃啥?怎么过日子?家里怎么办?妳不能先考虑下面的人,怎么当头?他们要听妳的吗?就诚如妳所言,妳每个月三百元工资,生活费、住宿费还靠家里资助,按照我们的规定,妳连赞助小孩的资格都没有。不是否定妳的爱心,是我们希望妳先有能力生存下,去再去帮人。

因为我们的路很长,当我们不行的时候;希望妳们已经茁壮,有能力接棒下去。

场地呢?还是同样一句话经费那里来?网络上可以办公室没错,总要有的方做中心点吧?该不成我们的智库要等妳下完课、洗完澡,才开始工作吧?

再说,妳说想当智库负责人为什么不敢为通过的提案负责呢?敢做头就要敢负责;不敢负责就别出头。这是我们在社会上生存的真理。凭甚么当负责人的不要负责?要下面的去替妳做替死鬼?妳说《我不敢保证我一定能找到合适的志愿者来一起做些事情,但至少,我会坚持去做,去寻找。》如果是为了做不好预留的台阶,我劝妳就别做了吧。因为妳一定会告诉我们:是志愿者不合适,不是妳的问题。我们没等妳做就知道答案了。

关于妳对智库的一些设想,我没意见。但是请妳打开当智库的脑袋想一下,当学生和上班的生活是不一样的。我们目前的这些人,都有工作在做,都有家庭要照顾。妳说的方式是全职的工作人员,都不一定能做到的理想。还是一句话:他们一直在做。虽然不如妳的意。

关于个人,我不批评。但是我是一定把所有事安排好、准备好,才开始做。

我不是要压妳,不让妳们出头和发言。我是学土木工程出来的,学工科的;我会的就是动手去做,而不是谈和讲。我当过兵,学会的就是:《是,不是,没有理由。》我没有学过有理由的答辩。也就是做和再做。

大家以为我不喜欢麦田的梗,因为每次他发帖我就驳他的说法。是因为我不赞成那讲法,但是我很佩服他,一个月不到一千元的薪水,还在一直帮忙大家做事。他按他目前的生活立场去考虑的现实状况,说的是对的。但是有些会违反公共道德原则,我个人认为他会误导其它的人。所以我反对他的说法,才会驳斥他的话。但是我对他没有不喜欢的看法;同样的,妳也一样。

我之所以会一直接妳的帖,是怕妳误导别人。

我并没有要求妳放弃妳所谓《我的痴人梦话》,但是因此可以保住全局,我到认为是有必要的。我们为什么要因为妳的梦想,牺牲大家的成果和梦想呢?难道只有妳的是,我们的就都不是吗?妳不能说出头鸟没有给麦田带来损失;难道就一定要让湖北部办活动,就是成功的麦田吗?妳要了解每办一次活动,如果麦民去支持一次是多大的代价吗?妳知道泛思为了参加南京办的活动,辞职去帮忙。现在还没工作吗?为什么大家要为妳的话去牺牲呢?

千夫所指妳也形容过当了吧?不也就我一个人和妳在说吗?就像妳所说的:我这是一己之言。别扣帽子,妳没这么重要的。

我进来麦田,看了二个月的帖。我是最不喜欢上网的人,我也是从不赞助慈善机构的人,我一直认为我努力工作到我可以了再说;但是我看完了麦田的所有帖,我决定加入这大家庭。但是我选择不说话,因为我不想改变麦田的做法和方向;因为我也知道说话的人多了他们没有办法做事。这和我主持公司一样。我只是去赞助小孩子,我知道那是我的任务。一直到刀客出来,白露、破衣和我把他说败,(他后来叫败一刀,大概就是败给我们一刀吧。)我才出来说些话。因为我不希望这个大玩具被人弄坏。

我不知道妳为什么一定要当头,而不想从基础开始?既然妳也知道万丈高楼平地起,妳认为妳已经可以《踩在巨人的肩膀上》了?但是要有巨人肯让妳踩呀!再说,牛顿说的巨人,是好多个人聚集成的巨人呀;妳没了解懂吗?

我不是那种因为反对而反对的人,更不是因为建议而建议的人,妳放心。只要妳对,我一定支持妳;但是如果妳不对,就算是我的亲人我也不会帮妳。说个故事给妳听吧,希望妳看得懂。

当暴风雨来之前,它会有一些征兆;这个时候我们要先爬到山顶,等暴风雨来到的时候和山洪一起下来。这个时候,你可以告诉别人:你就是主流。因为任何半途掉下去的石子,不论大小,都只能算是这潮流中的一份子。

我有个同学他父亲是〝御厨〞( 就是帮国家领导人处理饍食的头儿) 。每次我们吃饭喝酒,我的同学都会嫌这菜个不好,那个菜不灵。终于有一天,我们喝酒他又开始了;我问他:你到底会不会买菜和烧菜呀?他说他不会,但是他爸是御厨,所以他懂。我告诉他:不会烧,没资格说话。因为我会烧菜。

NIGILE..慢慢消化

我很理解和支持熊白白的用心,只有真正在麦田做过事情的人或有相当深的生活阅历的人才能体会到为麦田所做的任何一件事情都相当相当的不容易,就我个人而言,虽然做事情的过程有很多热心的麦民在帮助、支持我,但是我都觉得是跌跌撞撞地走过来的,对很多事情的过程都是有觉得不满意和侥幸在里面的。麦田的路真的还是很长很长的。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

熊爷[em27]
[em04]小翠[em10]
虽然我不知道Nigile 究竟是何等人,也不知道发生了何等事,但偶知道什么事都要从基础做起...
QUOTE:
以下是引用淡然快乐在2006-5-12 15:20:00的发言:

如果将麦田比作两万五千里的长征,

我们已经走了二十五里;

后面还有人刚开始跋涉,

那么这二十五里应该如何走好,

总该有个  相对成形  指导性建议吧?

难道这样的要求过分吗?

注意:

要成形的、公开的,简单易学的,妇孺皆知的,

如果不涉及高度机密的话。

你不是要去助學部報到嗎

明天有小孩啦

叶子忙,晚上回家跟她聊
我先看过,路过,不发表意见。
受益非浅!
麦田走到今天不容易,个中的辛酸苦辣只有伴着她一路走过来的人,心里才有更深的体会和感触,(你如果看到领奖台上种子的眼泪,相信你多少能理解一点,因为我当时看到那些图片的时候,我是非常感动的),我来麦田刚好三个月了,有时间就会过来看看,一直被麦田的人感动着,但我不敢发表很多意见,因为我怕我自己说的话不成熟,怕自己说的不对影响了麦田人,所以,我们还是多做事比较好。
QUOTE:
以下是引用buptqibao在2006-5-12 16:43:00的发言:
QUOTE:
以下是引用淡然快乐在2006-5-12 15:20:00的发言:

如果将麦田比作两万五千里的长征,

我们已经走了二十五里;

后面还有人刚开始跋涉,

那么这二十五里应该如何走好,

总该有个  相对成形  指导性建议吧?

难道这样的要求过分吗?

注意:

要成形的、公开的,简单易学的,妇孺皆知的,

如果不涉及高度机密的话。

借梅雨的话作答:麦田走到今天不容易,个中的辛酸苦辣只有伴着她一路走过来的人,心里才有更深的体会和感触,(你如果看到领奖台上种子的眼泪,相信你多少能理解一点,因为我当时看到那些图片的时候,我是非常感动的),我来麦田刚好三个月了,有时间就会过来看看,一直被麦田的人感动着,但我不敢发表很多意见,因为我怕我自己说的话不成熟,怕自己说的不对影响了麦田人,所以,我们还是多做事比较好。

无言......

这次五一到聊城,我到的时候第一天走访已经结束,晚上大家在一起讨论第二天走访的安排,决定碧溪、Steven和我各带一个队,Steven作为一个老麦民,虽然是第一次参加走访,但他的宽厚沉稳得到了大家的一致认可,即便是这样,他还一个劲地推辞说感觉自己能力不足,说什么也不当队长,一再说自己还有许多东西要学,有什么事吩咐他干就行,分两个队就好了,最后我说:“分三队是为了提高走访效率,麦田里所谓的“官”唯一的作用就是出了事情要负责,你要怕负责你可以不当这个队长”,他才不再说话。

两天走访的事实证明,Steven是个很合格的队长,一个优秀的麦民。

我很喜欢他的为人,因为他是个务实做事的人,是个对贫困学生怀着最朴素感情的人。

我说这些就是想告诉一些小朋友:

麦田是一个民间的慈善组织,不是学校里需要竞选林林总总的头目的学生组织,麦民之间只有合作和谦让,没有竞争,如果非要说有,也是抢着资助孩子。

想当头头脑脑请去学生会,请考公务员,请去创业,来麦田你大概是走错了地方。

在麦田做慈善,大家看的是你做过什么,而不是把自己标榜得如何!要真论说,据我对麦田那点小小的了解,除了老莫嘴笨点,随便哪个麦民都不会输给你,随便一个人就能把你说得找不着北,没这本事,怎么忽悠来那么多的慈善人士!?好东西要用在正地方。

小朋友,你还是为麦田、为那些苦命的孩子多做点实事再说其他吧,你要果真优秀,果真能干事,果真智计百出,我第一个力挺你做麦田的总掌门不过到那时候,你想这些乱七八糟事的可能性也不大了。

实干兴邦,空谈误国亦误人,愿与大家共勉。[em01]

麦田有自己的特色,这是吸引人的地方。

麦田还是个小孩子。要稳步的长大,不能拔苗助长。

大家都希望麦田能慢慢的稳步的发展。

希望大家来麦田的目的都不是为了个人的名和利。