继续跟白衣学习探讨

呵呵,我发现我已经越来越适应白衣的说话方式了。哪天要是你不在我发的帖子后面提点提点,我肯定会很不适应跟怀念这段日子的。

自觉点先来完成我先前所说的答复,否则挨砖,怕怕^_^

我的初衷不是“篡党夺权”

关于工作小组成立的那则公告,我有看过,只是没有机会亲自向各位前辈请教就冒失申请,是我考虑不周,接受大家的批评。

召集人一项,我见没写ID就认为是空缺了,看到白衣的帖子后认真思考了一下,白衣说“发现什么”是否意指种子姐姐是召集人呢?

如果是那样,我首先向种子姐姐致以我十二万份的歉意,实属无心冒犯哦。

不过,坦白说,就算现在知道了是种子姐姐的地盘,我也敢去抢。

于私,我真心想尽我所能,为我喜欢敬重的人分担些重担;于公,我认为决策团队跟智库团队(尤其召集人)最好人事独立。

只有这样才能做到:一方面吸收新的见解多角度看问题,另一方面决策时更理性成熟。

关于麦熊正传

关于麦熊正传,看过并跟帖有段时间了。同buptqibao一样的意见,就是佩服作者的文采诙谐,寓教于乐,很厉害。至于对号入座,我到现在依然不觉得我有这样的自觉。或许我还不能在理性跟感性之间找到最佳的平衡点。

但我可以确保自己绝对不是只用感性来这里说话办事的。

关于基层工作

基层工作,我没有做过,而且不认为目前我有足够的能力去参加麦田计划远距离的走访活动、展示会。我在高校还要学习三年多,每个月只有三百元工资,生活费、住宿费还靠家里资助,资助俩个孩子上学已经是我经济上承受的极限了。

除非在武汉周边地区或者我的家乡有走访点,否则我将选择不参加走访。

我是通过图片展认识麦田的,如果在武汉各高校还有图片展需要人手,我将义不容辞。我也希望能借这样机会与大家面对面的沟通和交流。

麦田计划公告中谈及有可能在华工展出图片,我跟种子姐姐、垂钓碧溪、论坛跟帖中都有表达过实际支持的意愿。

但目前没有公布华工方面的负责人联系方式,也没有见到召集武汉地区麦民帮忙的公告,我个人视同这表示各负责人都有足够能力处理好他们的职责,并不想强行介入。当然,有需要我还是会尽力去做的。

目前设想的参加基层活动打算是:寻找到武汉当地助学组织,去亲身体验,已经初步在着手了解了。

我会尽快熟悉麦田的

关于麦田的流程运作等我承认我不够了解,但一直在试图了解。但并不认为有了解所有事宜的义务,否则我就可以直接跟种子姐姐抢管家当了。(玩笑啊)

各分部都有自己的管理有自己的职责,就算是真正的智库团队的运作,也只要做好它的本分就好。我的一家之言。

当然话是这样说,我其实还是很希望我能尽快熟悉麦田。

直言不讳、善意提醒≠得罪

至于直言不讳,我想其实已经在冒天下之大不韪了,就不必多说了吧。但得罪人的事情我还真没想过做,我说话对事不对人,观点不一致,出发点一致就ok。既然来了麦田,麦民就是亲人,只有互相帮助跟关怀的心意。枪口不是用来指向自己人的。

优秀的智库团队是麦田稳步前进的基础

冒冒然把麦田扩大的想法我也不同意。麦田需要稳定前进的氛围。这一点请放心。智库团队本身就是麦田的基础构成,不是我把它扩大的,就算真能重组,志愿者也只能从现有麦民中涌现,也扩大不了。就算万一我昏了头了,有这个贼心也没这个条件啊。智库团队是奠基石,是辅佐,是谋士军师,什么身份都好,最重要的是,它始终无法做出一项决策。不过要是哪天智库团体把整个决策团队都忽悠晕了,真的通过提案了,我可不为此担负责任的哦!(说不定智库团队还跟我没什么直接关系呢,呵呵)

关于资金场地

资金跟场地的话,依据智库团队工作性质,我还没有考虑过这种需要,如果是有遗漏之处,请白衣具体明确的指点,我将继续完善我的想法。

召集人=更多的责任

“将军”的话,我没想过要做。智库团队是一个团队,就算是召集人也无权一人提交任何提案,必须要团队整体的参与跟认可。而召集人的工作,更像是一线的苦力人员,哪有了窟窿就得赶紧去填。一般麦民开心空闲时参与活动,忙碌时可以暂时抛开麦田,可是召集人没有这个福气。最终负责任的是召集人,也就意味着必须要付出更多必须尽职尽责。脑力活虽然没体力活看去那么辛苦,可其实是最累心的事情,我说过我跨出着第一步也是很犹豫的。

上岗≠荣誉证书

人力方面的确是个很大的问题,也就是我一直在强调的能者上,在其位谋其职。麦田不需要空置的岗位跟下属机构,每个岗位都能踏实做事才能支持麦田的发展。我不敢保证我一定能找到合适的志愿者来一起做些事情,但至少,我会坚持去做,去寻找。

婷婷姐姐的帖子的话,我明确说我答复不了。帖子中涉及的麦田方方面面太多,牵涉又深,显然不是一朝一夕的功夫可以完成的,也不可能凭我一个人就能做出什么决策实施的。

我唯一能保证的就是,我在其位,我就一定会去着手做,持之以恒,锲而不舍,一点一滴去完成我的义务跟责任。

我的一些设想

另外,关于智库团队的日常工作,我有过一些设想。也先提出来,请智库团队的各位多多指教。

1、把握动向

拟智库团队成员俩人一组按周负责,每天(至少三天内)对论坛版面出现的任何意见做出初步回馈,按日期整理记录备案,为方便管理,以主题帖为准,跟帖意见并入主题帖中。记录包括发贴人,所在板块,时间,跟意见核心内容。对方向性明确的帖子,提醒相关部门负责人及时答复即可。

2、意见建议的收集与处理

在职者同时要负责周末将该周整理内容分类(可以考虑按可行、好、长远、易等表明)并发给智库团体的每个成员,以便前期阅读,例会时可以讨论。

每周或每半月的例会,可以就该周该半月有可行性的建议讨论,轮班指定志愿者整理成可行性策划跟方案,大家提交意见后成型,提交初审通过后,以智库团队的名义在论坛发布公告,可命名为『待定』之类,公告半个月后,收集麦民意见再次整理,再次提交决策团体。

通过后由决策团体发布公布,暂不能通过者,听取决策团队意见,整理归档。等待决策团队认为时机成熟之时提供其作为参考。

虽属智库团队成员,但未以智库团队名义发布的帖子,麦田视同麦民个人意见。如果某次例会没有可行性建议,那可以考虑有针对性发起一些主题来探讨。不过其实现在要解决的问题就有一堆了。

3、确定各项活动的大致规范文稿

关于起草各项麦田章程行动指南等。

最理想的团队组成就是新老麦民搭配。老麦民有很多优秀的经验,思想成熟,稳重,思考缜密,可以多指导新麦民;新麦民有更多的激情,思想受定式思维的影响较小,而且敢于创新,想法开阔,可能更具创新性。

我认为不可都一味否认,加以引导使之成长为最佳。

当然,像我这样的新手,如果真的只能依靠自己,想的方法就比较笨了。四个字就是淘宝求人。

我会请种子姐姐先提供给我一份具体的名单。比如说组织过图片展跟走访的召集人,然后以智库团队的名义请求协作工作,请有经验的麦民写一个简单直白的注意事项跟心得。

我设想的智库团队可以使用的请求文字是:

请您每天临睡思考十分钟。请您次日抽出十分钟记录您的想法,再麻烦您周末抽出一到俩个小时整理发送给我们,智库团队非常感谢您的参与!

当然,一切基于自愿的原则,智库团队不能强求,只能怀着感激面对每位协助的麦民,并理解出于客观条件未能回复的麦民。

我想,对于敢去负责召集的麦民来说,只要条件允许,他们不会拒绝为麦田服务的。有了这些麦民的支持,智库团体就可以去整理讨论完善跟成型了。再提交给决策团体审批后,应该就比较能集中精华了呢。

当然,一个团队的运作还有制度都应该有该团队集体讨论得出,我只能提供我的个人意见。可能真正要运作还要很多人的努力去完善,更需要在实践中慢慢成型。

这个只是单纯抛砖引玉。让砖头来得更猛烈些吧,呵呵。

关于我个人

关于才能,我根本就不敢在这么多有资历有思想有经验的前辈面前自夸。要不是仰慕大家,我也不会归属到这里。我只是麦田里一个很普通的麦民,尤其资历很浅,我也有优缺点,有很多不足的地方要请大家帮忙指出改正。

但我还是坚持说才能固然重要,但热情也一样重要。一件事情,就算占尽天时地利人和,不真正去尝试,那也是彻底失败;而就算准备不够(事实上也从没有一件事情可以预先万全)。只要敢踏出第一步,那就有了50%的希望。或许我要在尝试的过程中摔得头破血流,可是也总比惴惴躲藏在温室中不敢离开的好。

你所肯定的一直是我的热忱,而我更肯定自己的是,我敢把这份热忱切切实实的摆出来,去尽力做了并且一直还在坚持。

前辈们从理性的角度对后来者泼冷水,我一直都在尽我所能站到各位的立场上去理解各位,一直都在尝试跟你们心平气和的交流,一直都在抱谦虚的态度学习中。

个人的时间安排

对我来说,极端情况要忙到晚上十点多才能回宿舍,但我宿舍有电脑,就算晚归,从10点半到12点半,俩个小时来查看回复,也不是太难的事情。或者还不够,我可以向种子姐姐学习,缩短睡眠时间。周日我有一天的休息,可以集中处理一些事宜。

我也有个小小的请求

能否也请各位换个角度思考一下,如果这些站出来的麦民选择了沉默,置身事外,只是灌灌无伤大雅的水,资助几个孩子,那倒真的可以不必承受任何压力、任何不信任、任何指教了。

但,那就真的是各位所期待的么?

又或者,如同歌舞升平所预见的一样,刺猬无人支持,从此不再有任何造反之想,安心等待别人的出头,湖北分社暂时的成立成为泡沫,又或许我懂得了踩刹车,立刻就承认我真的不行永远也不行,放弃我的痴人梦话。

那,又真的是各位所想见到的么?

枪打出头鸟,也许刺猬年轻不经事,并不太懂。可我是抱着每日大哭几场的意志走出来甘当这头鸟,来请求大家关注探讨麦田事务的啊!就算我真的千万个不行,可是也并没有给麦田带来了任何的损失,反倒引起了大家的关注,难道,这,真的就很是很严重的过失,要千夫所指么?

还有一点感悟

新人怎么去成长呢?的确需要自身的努力,可是也需要前辈的照顾跟提点!

我是搞基础学科的科研工作的,干我们这一行的,要想真正有所积累有所成就,是需要一个课题组几代人,十几年甚至几十年的积累才能达成的。牛顿那句“踩在巨人的肩膀上”一点也没有夸张。从刚开始进实验室,最初学习搞科研到现在的慢慢独立,实验室的师兄师姐们无微不至,给予我太多的照顾跟关怀。从最初手把手教使用仪器查找文献,到现在随时的解疑答问,可以说,没有他们,就没有现在的我,也不会有我们课题组现在的小有成就。

太多的问题如今回头看去都幼稚可笑,可我在当时就从没觉得有不安跟不妥。到如今,我自己要带师妹了,看着她沿着我走过的路重复我的问题,我也觉得这个是很自然的,是成长必经的。我能做的,就是传承师兄师姐所给予过我的力量跟帮助,这就是一个团队的力量啊。又因为我是搞科研的,所以我更能理解高楼万丈平地起的内涵。我做了俩年的工作,依然没有任何成果,个中的酸甜苦辣我都尝过了。

因此对任何事情,尤其是麦田,我从来就没指望过能一朝一夕改变完善它。我只是想甘做一颗投路石,一块奠基石,尽我的所能,能真正做一点是一点。哪怕就是写了一些建议,就是多向一个人宣传,我也是开怀的。我并不认为我是在不切实际的空想。至少,我是真的在思考问题的。哪怕还不成熟。

呵呵,我的发言完了,可能有点冲动,感性色彩强了点,先自我检讨一下。呵呵。

放松一下,等待再辩。

^_^

呵呵,继续灌水!

我指定给自己的任期是一年。一年的事情显然无法做到十全十美,让智库团队成熟运转。我也没有那样的能力面面俱到。我唯一能承诺给大家的,就是我一定会踏实努力去做,做得更好更好一点,调动大家的积极性,默默承担大量的工作量,从小事做起,从实在事做起,如此而已。

我想象着的是如我真能上任,离任时能有一俩份智库团队策划规章等文案被决策团队采纳,或者真一事无成但能交出一份实在的工作汇报总结教训,甚至只是在遥远将来后辈麦民偶尔感念前辈奠基工作时我能当之无愧地担当那份缅怀,我尽力去做了我所有能做的一切,我就可以知足常乐了。

第二次跟种子姐姐聊天时我就说我只做我能做到的(第一次仅表达资助愿望),也许我短期内不能走访,不能资助更多的孩子,不能参加到具体的活动中(处在武汉的无奈),或者我就算参加活动了也搬不动一堆的衣物书籍,我只能在论坛上空谈谈,我不够冷静不够成熟不够稳重等等,扪心自问,我还是敢坦荡地跟自己说“nigiel,你是个合格的麦民,你将来会是一个更合格甚至优秀的麦民!”

这,就是我的决心跟信心。

冲着你打这么多字,我支持你!玩笑!不管怎说,你有这个心,我佩服!既然原来麦田有智库小组,你争取召集人很正常嘛!希望你不是一下热情,等你的好消息!

写文章水平不错。条条有理。

是个当领导的料。

拜读过!

个人认为:

即使是冲动之言,

也是经过某种程度上的 深思熟虑 后的发言,

不象吵架骂街,逞一时口舌之快。

该同志 完全有深思熟虑后不发言的权利 和 理性思考的能力。

要不,请智库团队或关心该团队工作的其他同志,就自己对该团队的工作谈谈认识和体会,

让大家看看,

说不定  还会有更加优秀的人选?

我想大家有个误解,认为反对的人都是在全盘否定。我个人认为,白衣对nigiel说的话并不是对他个人的否定,而是作为一个老麦民对新麦民提出的有意义的建议。

实践出真知,我想nigiel也会同感吧。换个角度想想,或许会有另一片天空。

与笨狗同立场

湖北那边不是还未成立麦田志愿社的吗?

为何不先申请成立志愿社,把那里的组织活动搞好,以扩大麦田在社会的影响。

其实这好比一块未开垦的土地正等着你去把它灌溉成森林。(能走多远就看你的才华了)

这不比申请做智库团队召集人来得更实际一些吗?

并非怀疑你的能力,相反我个人十分佩服你的才干。

麦田发展到今天,我相信已经有了它现阶段的发展思路和定位,

前段时间的一系列活动不是成功地见证了这条的发展路线了吗?

也许......

哈哈,为什么欲言又止了?

讲完了,再讲还是重复前面的观点

QUOTE:
以下是引用宝马在2006-5-12 8:49:00的发言:

写文章水平不错。条条有理。

是个当领导的料。

现在的领导都这样???

[em04]
谢谢大家的建议与意见,让我学到很多东西,讨论到此结束,锁帖。