新西行漫记2007——彝族新年.彝族豆渣.高山村校

新西行漫记2007——彝族新年、彝族豆渣及其它

我们的新年或者春节,都是按照日历有固定的日子的,彝族新年同我们有所不同,他们过年的日子每年是可能有变化的,就是在同一年,各个不同家族也会选择不尽相同的日子过年。他们的新年一般是在我们农历的十月份,是丰收的日子,家族里有威望的老人会请人算一下,定一个吉祥的日子来过年,同我们过年一样,家家都要杀猪,准备很多干狼,酿好美酒,举行盛宴来庆祝丰收。当然也要走亲串友,到处拜年,热闹上好些天……

彝族豆渣是一道很有特色的彝族食品,看上去像汉族的豆渣或者豆腐,更像四川的豆花,但可不是我们那样的磨豆腐滤出道豆渣,也不是我们用卤水点出的豆腐。他们是用酸菜来起到卤水作用的,比我们做的豆腐更环保、更绿色啊……

从2005年以来,到马边县彝族自治县活动已经几年了,今年由于建了很多所山区的村校,从三月份到现在,我大多时间就是马边县活动的,所以这次赶上这里过彝族新年。发些照片,让大家对这里有一些了解……

彝族待客和新年宴席上少不了的彝族豆渣是这样的
按此在新窗口浏览图片

同样也少不了坨坨肉
按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

待贵客,他们一定要杀小猪,宴席后,还会把半个猪头给客人带上;最尊贵的客人还要杀牛,我听说有一次就要杀好几十头牛的;再困难,待客时也要杀两只鸡,一定要“四只脚”的……

宴席上主人会把客人让到上座,并请客人吃鸡头,并会取出鸡头上的这个骨头测算一下财运等等……
按此在新窗口浏览图片

快过年了,场日更热闹,家家都要采购些年节用品……
按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

再偏僻的地方,家家都在杀猪,连孩子们也都上手帮忙……
按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

县城也到处张灯结彩,连政府机关也要放假……
按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

盛装的妇女会在宴席上给客人敬酒,她们唱起敬酒歌,让你无法推辞,当然她们自己也会一饮而尽……
按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

彝族的服装丰富多彩,很有特色

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

我们的志愿者穿上彝族服装也很漂亮(带眼镜的是麦田计划志愿者种子)按此在新窗口浏览图片

足球运动员高雷雷穿上彝族服装显得格外英俊

按此在新窗口浏览图片

由于历史原因和高山地区的恶劣自然环境,很多彝族群众还没有摆脱贫困,农村山区的教育也明显投入不足……

大山上的人家
按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

马边县典型的彝族群众住房
按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

日常的饭菜
按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

这里还有些学校是这样的
按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

可以说,这些高山上的村校都不大,多者百十个孩子,少则一二十个孩子,但如果没有这些村校,很多孩子就得失学,而这些村校都是靠代课教师支撑着,我在走访时,直接接触了这些可敬的代课教师,对他们有了一定的了解……

代课教师在上课
按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

代课教师带我访问高山村校
按此在新窗口浏览图片

代课教师和高山上的孩子们
按此在新窗口浏览图片

一个代课教师的家
按此在新窗口浏览图片

可喜的是,很多民间助学团队已经开始了对代课教师的资助活动,很多高山村校在民间力量的帮助下重新建设,我们大家都来做一点,我们的世界将更美好!

无奈呀无奈,这就是生活吗?

感人的图片,谢谢分享.

国家应该组织一些老师去那里,我相信去了那里,我们会放弃所有对现实的不满,比起他们,我们是幸运的

我想要贴子里的几张原照,不知楼主可否发给我!

如行的话加我QQ 吧!

QQ号:327442423

先谢谢了!

QUOTE:
以下是引用小丽在2007-12-20 16:07:00的发言:

我想要贴子里的几张原照,不知楼主可否发给我!

如行的话加我QQ 吧!

QQ号:327442423

先谢谢了!

你好,不好意思,我刚看到。你可以发邮件给我说明你需要的照片是哪些?也可以直接到我的相册中去下载,那里有大量一线走访的照片。

邮箱:gsjczzm@gmail.com

又是一组组让人心酸的图片!

想哭,我能做还能更多吗??