[讨论][原创]“谢谢这些可爱的孩子们,给了我一个表达爱的机会!”这句话不怎么恰当

谢谢这些可爱的孩子们,给了我一个表达爱的机会!

对于这句话,我总感觉不自在。有一种说不出的感觉。

难道这是孩子们愿意的吗?

是不是可以引申为:感谢我们政府和社会,造就了这样一群孩子!

建议改为:谢谢莫凡,谢谢麦田计划,给了我一个表达爱的机会!

这种机会太多了,

这是我们的所有人的悲哀啊!

何来感谢?

呵呵,文本性的东西,从来都是仁者见仁,智者见智的。

先说明我不是崇洋媚外的人,但不得不承认美国的义工团体慈善工作要比中国做得优秀成熟许多。“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会”,很形似许多国外义工组织的口号跟理念。在帮助别人的过程中,提倡一种感恩的心,平等的心,无私的心。把付出看成是一种回报,这是这种理念的核心所在。

我很同意你说的,这样的机会多了大家都是一种悲哀。可是谢谢机会,表达的是面对机会的心态,并不代表是要人为去创造这样的机会啊。也许好比我们没有权力去选择不让灾难来临,但我们可以选择自己面对灾难的态度吧。如果没有这样的前提,那我们愿意祈祷永远也不要有,但如果已经是造就的事实,我们就选择勇敢去面对,怀着感恩的心,去做我们能做的,这样来理解,是否可以接受呢?

我也是新麦民一个,枉加揣测了,呵呵,个人的一点小意见,欢迎探讨!

仁者见仁,智者见智

说得对,任何一个话度从不同的角度都可以得出不同的想法。

个人认为,楼主建议后的口号并不比原话更恰当。

谢谢你的提议!

我不会表面理解这句话,其实这句话着重体现的是施助者,而不是受助者,当所有助学团体都在强调如何帮助别人的时候,我希望麦田计划在帮助弱小社群时更着重是如何帮助自己,认识自己,体现自己的价值,最终让我们如何更健康的去理解帮助别人的意义。我们不感谢贫穷,但我感谢能帮助别人时而认识自己。我们不幸灾乐祸,但我感谢孩子,因为他们我知道我可以做什么!

我心目中的麦田计划并非是一个单纯的助学组织,而是一个更人性的,体现人与人之间,体现施助者与受助者之间平等关系的社会团体。红手绳中“结”就是这个含义。

“谢谢莫凡,谢谢麦田计划,给了我一个表达爱的机会!”这句话不对[em12],小心砖头![em01]

谢谢楼主的善意提醒,我个人的观点是:贫困是客观存在的现象,这个其实国家也是承认的.施比受更可贵.施不是高高在上的施舍,而是指付出.

记得莫凡在佛山图书馆的报告会上说过(大意):我们做志愿者,并不是感觉自己有多么高尚,也不是要孩子感谢我们.我们的行为是源自内心的冲动,是一种责任感.所以我们和受助者的关系是平等的,我在物质上帮助了你(这是客观事实),其实同时你也使我的心灵得到提升.

[em06][em06][em06][em06]有文化的人就是不一样,我咋就没考虑过这么复杂的呢....汗!!!

呵呵,估计第一个砖头莫老大就会砸的。

不过想问题比不想事情好多了。很多事情就得大家一起来想来讨论,瞧瞧木木小丫头,长见识了不是。[em07]

我也受益匪浅哦!谢谢楼主跟大家!

呵呵,不要感谢莫凡,不然他会睡不着觉的~~
其实何必把事情想得这么复杂呢,我头脑很简单,只要自已认为是正确的就去做。

意思是对的,表述的方式有问题,谢谢楼主."谢谢麦田,给了我一个表达爱的机会"可能会好些