[原创]十一湘西走访杂感---不悔

十一湘西走访杂感          

十一湘西古丈的走访这么快就结束拉,一切我还没有体味完全呢!!但因为这是我的第一次的走访,所以我的感触还是蛮深刻的。这次的走访让我感受到拉教育另一个方面的重要意义,(最起码的一点便是我们和很多的大人都无法进行语言沟通,但是只要是和那些上过学的小孩都能够很好的用普通话进行交流)还有就是那些看上去单瘦纯洁的孩子们,他们的身上却存在着我们这些同龄人都可能不曾具备的顽强精神。

这次走访让我比较深刻的是他们简陋的家庭生活环境以及他们遥远的学校。他们的家都是木材制的。家里面都是两三间房子,灶什么的都是在一个比较大的房子里面算得上是他们的客厅吧。有的灶简单得就是一个架子搭起的。卧室更加是简单拥挤...我觉得更加令我震撼的是他们学校路途的遥远,三年级以上的同学每周都要步行12里的路程去镇上的完小上学,有的时候还是小跑到学校的,都要花上2.3个小时的时间。尽管他们那已经同车拉,但是他们贫困的家庭条件却支付不起他们的乘车费用。想想我们经常性的是一点点的路程就不愿意走路要做的士或者是要爸爸送。想起来我都惭愧啊...

这就是她们家简单的木房子.............

还有这次让我印象比较深刻的人是两个小女孩,一个是13岁的小女孩,现在就担当起拉照顾一个50多岁的母亲以及比他小的弟弟的生活。所有的家务都是她们三个瘦小的人所承担起来的。家庭的简陋环境他们单瘦的身体让人看着就令人担心,真的不晓得他们是怎么生活的。还有就是另外一个13岁的女孩我们是在她家看着她砍完材回来的,看着她背上背着的那些和她有点不相符合的材,我真的很替她担心,赶忙上前帮她支撑着放下来拉。她也是个不幸的女孩爸爸腿残疾拉,妈妈也是个病人根本就不适合做重力活。看着那些材我可以想象她是花了多少学习之余的时间去弄的......

这便是他们在家的一家三口人啊(中间就是他们年迈的母亲)

可怜的女孩 , 我真的很担心你的身体不能够支撑这些木材........

恩,太多太多的事情让我震撼,让我需要去反思拉,想想经历了这趟走访之后,我一定得好好重新审视自己的生活......

还有这次我结识了许多的朋友,真的感到很开心,希望在以后的日子里我们能够再次有机会一起去走访,去历练自己,去成长..........

麦田真的很感谢你,感谢麦田的所有朋友让我对生活又有了另一番感叹与享受.......

祝愿天下所有的爱心人士永远都幸福,健康,快乐!!!!!!!!!

祝愿那些山里面的孩子都能够健康快乐的成长...........

谢谢你们给了我们一个表达爱的机会...............

信息学院__不悔

顶起,忽忽,可惜我没去成!!伤心

不错!

做的比我漂亮多了!

来了....

不悔妹妹不可以说我没来了哦...

帖子好漂亮哦~~

写得真好

顶了`

走访回来,发现那里的人民虽然经济贫穷,但对生活却很乐观,脸上总能见到欢笑。

就像上面的小女孩一样,虽肩负重担,却依然笑容满脸,感动。。。

QUOTE:
以下是引用阿裤在2007-10-8 21:46:00的发言:

走访回来,发现那里的人民虽然经济贫穷,但对生活却很乐观,脸上总能见到欢笑。

就像上面的小女孩一样,虽肩负重担,却依然笑容满脸,感动。。。

的确啊````

我觉得他们有许多需要我们学习的地方,我们应该向他们一样人穷志不穷

人老心不老啊``````````````
   永远都要开心快乐的生活`````````

好可爱的说。。。

顶一个。。

每个帖子都有特色

青春洋溢在脸上

构成山区里一道亮丽的风景

不悔mm,真是不错啊!

顶先~

双双不错哦.....

[em01]

副主席  不错啊!  这是你人生不可多得的一笔财富,要分享啊!

加油...加油...

麦田在四季燃放...

不悔加油..我们都一起加油.

麦田 爱心有我们大家一份...

QUOTE:
以下是引用小帅在2007-10-9 9:14:00的发言:

副主席  不错啊!  这是你人生不可多得的一笔财富,要分享啊!

恩 是的

我们一起加油努力吧``

人生的道路还很漫长  我们有许多可以做的事情哦````哈哈```

可恨没有参加此次走访,感觉对不悔妹妹很陌生的,原来不悔妹妹是湘信院的啊。现在看了照片才想来真的是好熟悉的,中南食堂的饭菜还可以吧。呵呵,进入麦田就参加了走访,羡慕死你了[em01][em01]
QUOTE:
以下是引用明月清风在2007-10-9 11:03:00的发言:
可恨没有参加此次走访,感觉对不悔妹妹很陌生的,原来不悔妹妹是湘信院的啊。现在看了照片才想来真的是好熟悉的,中南食堂的饭菜还可以吧。呵呵,进入麦田就参加了走访,羡慕死你了[em01][em01]

恩 是的  我也觉得自己很幸运的 ````  

当然这些幸运也是大伙儿带给我的啊    希望以后有时间我们能够一起在次走访哦 ```

西西  没有关系的  我们这周四活动你有时间就过来啊   指教指教哦```

恩   中南的食堂还可以哦  ```````````````有时间一定要来我们学校的食堂哦``

我也来了,记得我吧?不悔妹妹,我们聊过哦!
[em01][em01]支持!

http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=24124
  紫凝十一国庆湘西古丈之行
    欢迎前来灌水!

我是来她这里打广告的,呵呵!

最把HD是楼上的——竟然把我不悔妹妹赶下床