给大家

给大家  所有的人。   不原创   一是因为我懒惰  二是因为我叫耳朵   三是因为我想来想去  觉得自己说不出比下面更合适的话    大约10年以前我从旧书摊上买了第一套(少了其中一本)约翰克利斯朵夫   这本书是我某一时期的圣经   推荐给大家  希望有益。

"我们每一缕的思想,只代表我们生命中的一个时期。倘使活着不是为了纠正我们的错误,克服我们的偏见,扩大我们的思想与心胸,那末活着有什么用?所以请大家忍耐些!如
果我们错了,还是要请你们信任。
我们知道我们会错的。一朝发觉了我们的谬妄,我们
要比你们批评得更严厉。我们每过一天都想和真理更接近一些
。且待我们到了终点,再
谈你们判断我们努力的价值。 "

约翰克利斯朵夫 卷四初版序

“圣者克利斯朵夫渡过了河。他在逆流中走了整整的一夜。现在他结实的身体象一块岩石一般矗立在水面上,左肩上扛着一个娇弱而沉重的孩子。圣者克利斯朵夫倚在一株拔起的松树上;松树屈曲了,他的脊骨也屈曲了。那些看着他出发的人都说他渡不过的。他们长时间的嘲弄他,笑他。随后,黑夜来了。他们厌倦了。此刻克利斯朵夫已经走得那么远,再也听不见留在岸上的人的叫喊。在激流澎湃中,他只听见孩子的平静的声音,——他用小手抓着巨人额上的一绺头发,嘴里老喊着:“走罢!”——他便走着,伛着背,眼睛向着前面,老望着黑洞洞的对岸,削壁慢慢的显出白色来了。 

早祷的钟声突然响了,无数的钟声一下子都惊醒了。天又黎明!黑沉沉的危崖后面,看不见的太阳在金色的天空升起。快要倒下来的克利斯朵夫终于到了彼岸。于是他对孩子说: 

“咱们到了!唉,你多重啊!孩子,你究竟是谁呢?” 

孩子回答说: 

“我是即将来到的日子。” 

约翰克拉斯朵夫 篇末

[em04][em04]震撼啊,不错啊。。[em04][em04]
同样读过这书,我怎么就没记住其中如此经典的语言的呢?郁闷,我看来需要反省自己读书的态度了,耳朵[em17][em17][em17][em17]
咱们到了!唉,你多重啊!孩子,你究竟是谁呢?” 

孩子回答说: 

“我是即将来到的日子。”