楼主: 种子

金堂记录——麦田计划四川金堂走访

QUOTE:
以下是引用jqswww在2006-5-7 10:31:00的发言:

关键是政府的制度,行政体制。
如果有医保,看病没那么贵,蒋李波的眼会失明吗?彭陆庆的爸会因病致贫吗?孙海军的爸就那么容易死吗?刘凡的爸爸的眼会失明吗?
这几个孩子的爸爸或者妈妈大多数在外打工,也是主要的经济来源。
如果按劳动法和相关最低工资标准,象他们那样加班的话,一个人的收入已经足以保证整个家庭的开支包括学费.
不悔和种子来自广东东莞吗?去深入调查过那些普通打工者的收入和劳动强度和工作时间吗?去深入调查过他们的孩子的生活状况吗?

如果没有,我会认为你们所谓的“麦田计划”只是一时冲动,做做样子。

“麦田计划”醒醒吧,你没有找到问题的关键,干大事者必须做到四两拔千斤。

附:一张让人辛酸的工资单:(转)
??这是东莞石碣创新电子厂三月份的一张普通员工的工资条:
  底薪 250 (东莞市委书纪对外宣称的工底薪是570块)
  绩效 50
  周六津贴 50 (这家工厂每个月只有一天休息时间,就是在发完工资的第二天)
  全勤 30
  正常工资项
  基本工资 545.00
  夜宵补助 8.00(加班时间最长时间为11:30分,甚至有加通宵班的,忙的时间天天
加班,工厂不提供夜宵,一月补助为8.00块钱!!!!!)
  加班工资
  加班时间 121个小时 (劳动法第41条规定每月加班时间不得高于36小时)
  加班工资合计 303块

请注意以下的代扣款项:
  扣伙食费165.00(据工厂食堂的人讲,该厂共有员工200人,每月全厂伙食的花费公
为待15000.00,实际每人75块每月。
  燃气费 14
  罚款 20(因为宿舍没有搞好卫生的罚款,一个宿舍有14人)
  扣款 5.00(不知道为什么被扣的款)
  福利费 10(上班半年以上的员工才能享受的福利,每月一包纸巾一包洗衣粉,但依
然每月要扣这笔钱)
  这样看上去也许你觉得不是很明确,这样算一下也许你要清楚些:
  正常工资545+夜宵补助8.00+加班费303.00-伙食费165.00-煤气14-罚款20-扣款5-福
利费10
  这是每个月上29天班,共计370多个小时,没有缺习过的普通员工的收入共计642.00
块钱!

对这张工资条你们在想些什么?想说些什么?

看到这些,我们心痛.看到这些,你也难过是吗?所以,我们就做些自己能做的事情吧!有很多事情我们是我们不愿看见但是的的确确存在的.尽力就好~~~~~~~~~

种子和大家都辛苦了。每次看到这些图片心里都很酸
大家辛苦了哦!
辛苦也很值得呀~~

我回来了.

今天才从湖南回到广东.这几天收获真大.在断龙的时间,一切都很好,走访感觉并不辛苦.就是缺乏足够的睡眠时间.每天五六点起床赶路,晚上回到住处要开会讨论总结一天的内容.一般睡下来时已经是凌晨三点左右了.每天睡的时间只有三四个小时,所以,今天一到家.我从早上十点开始睡到下午六点多.吃完饭,第一时间就上麦田来了.

发现四川的走访资料已经出来,真详细,佩服.我们湖南的可能还没那么快吧.

向四川的麦友速度表示敬佩,同时我们也会抓紧时间把我们的走访过程及感受整理出来.感触太多了.现在还处于回忆的阶段.

如果有机会,我希望每年都能走一次.因为,的确有太多需要被我们关爱的山区儿童了.我希望以后有更多的麦民能参加走访活动.参与的人越多,我们可以采集到的资料就越多,就可以多帮助多些小孩及时得到资助.

团体的力量是无穷的.

TO:qsw

看了你说的话,我想说明几点:

作为麦田计划的志愿者,我作为个体,想说几点我个人对加入麦田的想法:

一,我不去想政府做到了多少?制度完善到了多少?因为这些都超出我们可以做到的能力范围.与其去指责政策的不完善,不如自问一下自己:我自己可以做到多少?

二,"一屋不扫,何以扫天下雪"?你对麦田计划可能有误会.我们都不是大人物,也不敢说自己是干大事者,我们都是生活在最基层的普通老百姓,加入麦田不是为了成就大业,创造你所想说的辉煌,而是我们仅从自己的能力出发,凭自己的心意去做事,别人可以为山区的小孩做多少?政府又在工作上有那方面的缺失?这都不是我们考虑的范围.我只会问自己:我在我的能力范围内,是否可以为山区的小朋友表达到了自己的心意?

付出不了为了回报与报恩,做一个麦民的目的也不是为了成就辉煌的业迹.力所能及就是我们加入麦田计划的目的.我想这也是每一个麦民共同的想法.

你所说的事例的确很现实,便有些现实既然不在我们能力可改变的范围,那么我们何不尽力站在自己的个人立场,根本自己的实际情况,能做多少就做多少呢?我们属于民间志愿团体,与政府政策不属同一概念,国家行政体制的确有不少需要改进的地方,但作为民间志愿组织,我们只做我们认为值得做,并且能够开心地去做的事情.各有各的功效与绩能,不同的职能可以让我们互补,任何事情,只要你能用心去做,我们就不会计较谁又做了多少,谁又做得不够多,与其去指责别人的不足, 不如亲力亲为,做好自己的事.这就是大多数麦民的想法.

来啦~种子的动作真的好快啊~

哈哈~我们在聊城茌平走访的情况过不了几天也要出来了,大家一起高兴哟~!

[em01]

啊啊啊,很好的一次活动,有了更多地了解哦

谢谢啦,大家都很辛苦

回复一壶酒和安之:
首先申明一下,我并非否认麦田计划,相反很赞同“给贫困孩子一个机会,给自己一份快乐”!
我发帖的目地是想提醒麦民:在帮助个体的贫因孩子的同时,在宏观上是不是还有更好的途径让所有贫困孩子受益。现在的状况是:我们的社会不公平性正在不断地制造新的贫困家庭,而不是在减少。当我们帮助了一个贫困孩子的同时,又两个贫困孩子出现了。
劳动者创造的剩余价值,正在无情地被少数人剥夺。这些孩子的爸爸妈妈不是不勤劳,不是没有责任心,只是。。。。。。这些孩子和他们的父母以及老年人都是最直接的受害者。
诚然:“或许政府的体制是有问题,但我们凭借一己之力无法去改变。”但是假如所有被剥削的人,所有正义的力量共同行动起来呢?现在的当权者最缺少监督力量,缺少来自利益相对者的制衡力量。麦田计划不就是为了号召有爱心的人吗?要不然莫凡一个人去献爱心好了。“我们麦民在做一些力所能及的事”独自一个人献爱心是力所能及的事,号召大家一起去做也是力所能及的事。发帖和读帖是我力所能用及的事(我是一名来自农村的打工仔)
解决阶级矛盾,只有用“阶级斗争”。时代呼唤干大事的人(比如说莫凡),时代呼唤新的毛泽东、陈独秀(也许就在麦民中间)。
注:“一张让人辛酸的工资单”“麦田计划--金堂走访”“奢华的办公楼VS简陋不堪的教室”都是在网易论坛上看到的。也许你比我还先看到。

河南省夏邑县曹集乡政府办公大楼

四川也被我们麦田抓住啦.呵呵~~~

to:jqswww

我们没必要在这里讨论政府的体制问题。我也不懂,也不愿意太懂。但我相信为支持麦田的麦民所做的事,不论事大事小都是出自真心。

说什么都没有用 做就得了

你改变不了制度 但是你能够改变自己

TO:jqswww

你跟我们存在一定的思想错位

所以麦田人就是麦田人,我们麦民在思想上都是相通的。

做普通人,干普通事。不为事小而不为,也不为事大而勉力为之。

随心、随性、随意而行。

把工作外的助学当成另一种业余爱好而已。

不怨国家、不怨社会。

做自己想做的事,过自己想过的生活。量力而为。

所以,看过麦民对你的各种回答,我想说,我真的喜欢我们每一个麦民的心,以及他们所表达的那种平和的心境。

[em04][em04][em04]在中国,在我们身边,经常发生这样一幕:歹徒当众抢劫,受害者大声呼救,引来旁观者众,而无一人相助。也有这样一幕:公汽上,见义勇为者赤身而带刀歹徒搏斗,整车乘客畏缩一旁观看,无人出手相助,最后歹徒扬长而去,英雄流血又流泪。

旁观者无不痛恨歹徒,也无不“量力而为”;无不“我打不过歹徒”;无不“明哲保身,不以事大而勉力为之”;本来想挺身而出者也无不“改变不了氛,只好改变自己”。

殊不知:只需每个人哪怕只是怒吼一声[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01],也足以吓得歹徒屁滚尿流。

在这里我只想高呼一声:中国人,你怕什么?[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

辛苦了。四川的同志们
以下是引用叶子久久在2006-5-5 13:02:00的发言:
每次看到这样的图片都受不了,珍惜自己现在所拥有的幸福。

100x 该用户已被删除
辛苦了亲爱的麦友们!祝你们在新的一年里有更新的进步。
回顾
回忆无限!感动!