青山绿水伴我行——再访青山明德小学

今天天气真好!虽然是六月中旬了,天气一点不热,还有微微的凉风,穿过车窗,拂过我的脸面。没有阳光,但路两边的草和树确是意外的绿,老练的绿,毕竟都是六月了,草和树都茂盛得仿佛要霸占这个世界,把房舍和道路都通通淹没在它的绿色里。
      我们从九点钟左右出发,绕上高速,下高速,就到了今天的目的地,大安乡青山明德小学,我去年来过一次,发放越冬的棉衣和袜子,鞋。今天我又见到了这些可亲可爱的坚守在乡村教育战线上的校长和老师们。
      他们很热情,当我们搬下东西的时候,纷纷来帮忙,教室里的老师们已经组织好同学们,等待着我们,快到放学吃饭的时间了,幼儿园的小朋友们要先放学,于是校长就领着我们先去给幼儿园的小朋友们发书。好萌好好可爱的小孩子啊!我真想一一拍下他们的眼睛,如此的纯,如此的净,没有一丝人世间的杂质和世故,就那样目光单纯地看着我们走进来,我真想去抱抱他们。
    12302.jpg 12311.jpg
     我和马老师把书放在讲桌上,落英姐开始给他们介绍这些书的来处,萝卜丝熟在拍照,我则一个劲儿地盯着那些小孩看,一个个地看过去,我好久没看见这么明净的眼神了,我贪婪地看着,不知道落英说了些什么,直到落英姐示意我和马老师发书,我抱起一摞书,一本本规规矩矩放在他们面前的桌子上,我多么渴望我能给他们讲完书上所有的故事,看到他们听故事时睁大眼睛,露出好奇的神采,我多么想看到他们听完故事脸上显露出的开心的微笑,可是,时间不够呀!我们还要发小学班呢,我和大家恋恋不舍地离开了他们,不断回头说着拜拜。
12305.jpg 12307.jpg
        小学一二年级的孩子还是很萌,但眼睛里多了些好奇,渴望,疑虑,看得出他们小脑袋里在转着什么东西,当我们走进去的 时候,老师让他们跟我们问好,落英姐和他们做了简单的互动,我和马老师依然各司其职,发东西。他们老师很为我们着想,把一年级的同学都叫到二年级教室里了,说可以让我们节约些时间,我看见了一个特别可爱的小姑娘,特精灵特能干的那种。要是她是我的学生,我一定要挖掘她所有的潜力,让她得到最大的发展,愿她将来能飞得很高走得更远。
12313.jpg 12320.jpg 12319.jpg
四五年级的孩子很有了一些乡下孩子的特点了,有的孩子脸上都有很世故的神色了。他们的脸上很明显的挂着不同的神色,有的不置可否,有的感觉有点吊儿郎当的样子,有的很木讷,有的甚至满脸愁苦,想吃了苦瓜一样的表情。我在想,他们的一生,将会是什么样子呢?我们用什么来让他们感到这个世界对他们的暖意,让他们感知这个世界上,这个社会,还是有很多人,甚至是陌生人,关注着他们,关爱着他们!
12325.jpg 12343.jpg 12332.jpg 12338.jpg
       发完了几个年级,也到了孩子们放学吃午饭的时间了,我一个个教室浏览,看到他们三五成群地,或者孤孤单单地,吃着他们自己蒸的盒饭,有的从家里带了菜来,多半都是农村家常的做法,但我看见一个男孩,饭盒里除了红薯还是红薯,旁边另一个饭盒里是净白饭,我没好意思问他还有没有其他的菜,我怕他尴尬,但我心里很痛。相比我们城里的孩子,他们缺的还真不少。但愿所有他们现在受的苦,在将来都变成他们奋斗的财富!

孩子们!加油!  
    学校校长说让我们和他们一起在学校食堂里去吃饭,我们婉言谢绝了,不是看不起他们的饭菜,而是真的,我们不敢去深入探究他们的生活,长期坚守在乡下小学校的生活,但愿历史铭记他们的存在,但愿社会感恩他们的付出,但愿孩子们永远记住他们可爱可亲的老师们!
PS:这些孩子,将来会是社会的栋梁!因为他们憨厚正直,他们积极相上,他们勤奋刻苦,他们奋发图强!
12327.jpg 12347.jpg 12358.jpg 12359.jpg

PS:孩子们吃饭了!
12351.jpg 12356.jpg 12354.jpg 12360.jpg 12361.jpg 12363.jpg

看见孩子们渴望知识的眼神,心里默默地说,所有付出都值!!!
谢谢孩子们给了我们一个表达爱的机会
谢谢你们的心,孩子们很开心。
好久没来论坛了,感谢大家的关注。其实,再次浏览这些照片,心中是痛!那些可爱的孩子们,他们值得这个世界更好的对待他们!