逆风奔跑迎风飘扬-----5.26莫凡麦客旅途分享会有感

有人说,错过太阳时,你在哭泣,那么你就会错过星星。因为犹豫错过了鸡蛋暴走的报名,继而错过了第二天左边的大化回访分享会,这次总算如愿没有错过莫凡公益分享会-------麦客旅途。

身高192的老莫,用他那带着浓厚广东口音的普通话,讲述他这十四年来的公益历程。2005616日的诺邓,还是小鲜肉一枚的老莫,撒下了第一棵麦田的种子。14年后的今天,橙色的麦服活跃在祖国的四面八方,橙色的麦旗也一次次在各公益活动的现场高高的飘扬。

没有绚烂的照片,也没有华丽的辞藻。设计师出身的老莫,用他独有的视角,将跨越十四年的一张张零散的照片,串成了一个个完整的故事。

彩虹梦,是老莫创建麦田的初心。作为一个设计人,他明白作品被挂在墙上被人欣赏的成就感。为了成就孩子的梦想,老莫历尽艰辛终于成功在上海东方明珠举办“画出彩虹”城乡儿童画展。

石头花,故事发生在广西大化七百弄,这个联合国粮农组织认为“除了沙漠外最不适合人类居住的地区”。除了石头,还是石头,那里的孩子出门头上都会顶个盆,遇到有水就会装满带回家。老莫最后点开了电脑里保存着的一张照片,一群孩子躲在石头之后,露出清澈的双眸。这就是我的石头花,我在广西大化找到的。老莫平静地说。

松生,一个3岁时面部被烧毁,只剩一根手指的女孩的励志故事。她用一根指头学会了做饭、勾毛衣、纳鞋底,还学会了写字,高考的时候还成为了云龙县的理科状元。过程很曲折,但结果很幸福。大学毕业的松生最终选择放弃深圳的工作,回到家乡,如今已经结婚生子,过着幸福的生活。

老莫同时还分享了在远方,童年,心愿,手画的国旗,一本字典的使命,简爱,小羊倌的梦想,山楂熟了等不同的故事,每一个故事都时刻温暖和感动着我们。无须渲染,也无须煽情,故事本身就足以打动在场每个人的心。

松生的故事,听来实在让人振奋,重新刷新了我们对努力和坚持的理解。相比于松生,大山母亲的故事更始让人动容。面对生活的磨难,她毫无怨言。为了支付女儿一年的学费,她年头向别人借款,经过一年的辛勤劳动,年尾才能将这2000元还清。但她从不抱怨什么,也没有什么过多的要求。在老莫和麦田资助了她女儿一年的学费,还想继续资助她们家的生活时,她居然很果断地拒绝了。她觉得解决了女儿的学费,已经解决了她一个最大的负担,她们家的生活条件,应该靠自己的努力来改善。在她贷款盖房子盖到一半,眼睛突然失眠的时候,除了接受必要的手术费用资助外,再次拒绝了生活资助的建议。

都说父母是孩子最好的老师,父母的身体力行才能更好地指明孩子前进的方向。她女儿上大学时,已经有爱心人士将大学的所有学费打到麦田的账号,老莫也明确告知了她这一点,但让老莫没有想到的是,女儿居然直接拒绝了继续被资助的要求。她说她可以靠自己的努力赚到自己大学的学费,这笔钱应该给那些更需要资助的人。听到这里,我再也无法控制自己的情绪,眼泪不争气地流了出来。故事的结局很好,女儿在老莫和另一麦田志愿者老狼的帮助下,顺利找到了分离近十年的父亲,女儿大学毕业后也找到了自己的归属。

在小羊倌的故事中,出现了一个插曲。当莫凡在和小羊倌的父亲说话时,旁边一个年青人突然跑出来叫莫凡叔叔。当莫凡一脸发蒙的时候,他告诉莫凡他是莫凡曾经资助的一个孩子,现在已经成为了村里的首富,不但第一个住上了混凝土结构的房子,而且还有了唯一的自用车。当听说老莫还要继续走访时,他向老莫提出了一起走访的要求,然后从房子里拿出了两件麦服。原来他早就加入了麦田,接过了当年从老莫手里传来的接力棒。将爱传承,让爱延续,这不是最好的诠释了公益的理念吗?

在威斯敏斯特教堂地下室英国圣公会主教的墓碑上写着这样的一段话:当我年轻自由的时候,我的想象力没有任何局限,我梦想改变这个世界。当我渐渐成熟明智的时候,我发现这个世界是不可能改变的,于是我将眼光放得短浅了一些,那就只改变我的国家吧但是我的国家似乎也是不能改变的。当我到了迟暮之年,抱着最后一丝努力的希望,我决定只改变我的家庭,我亲近的人,但是,唉!他们根本不接受改变。现在在我临终之时,我才突然意识到:如果起初我只改变自己,接着我就可以依此改变我的家人。在他们的激发和鼓励下,我可能就能改善我的国家,接下来,谁又知道呢,也许我连整个世界都可以改变。

之前看到这段话,只是觉得很有道理,但并不能很好地体会这段话真正的含义。听完老莫麦客旅途的分享会,我才真切地明白了这段话。今天的老莫不会想到,他当年在诺邓撒下的一粒种子,如今会成长为参天大树。当年的他,也许只希望自己一点小小的善意,能够带给孩子们片刻的温暖。可经过他十四年不懈的努力,他成功地影响到了身边的人,接着带动了更多的人,投身到这场公益的事业,从而改变了更多人的命运。一节古树下的山村美术课点起的星星之火,真的发展成为今天的燎原之势。

老莫先给大山里的孩子造了一个梦,然后通过努力帮孩子们圆了这个梦,在圆梦的过程中他又造了更多的梦,此刻的老莫一定是幸福的;他资助的孩子,追随他的脚步加入麦田资助他人,并带领全村人一起致富,那时的老莫一定也是幸福的;他就像麦田LOGO上那位旗手,带领大家逆风奔跑,让麦旗迎风飘扬在祖国广袤的大地,这样的老莫一定也是幸福的。

公益的路很漫长,也很艰辛,老莫自己也说“走在公益的道路上,我也会有迷茫的时候,不知道前进的方向在哪?”。但我想,只要不断有人加入,不但有人努力,这条路就算再难,但每个人起码不会感到孤单。

mmexport1559108581446.jpg     mmexport1559038098053.jpg

你的文字,如老莫现场的口述,朴实,完整,温暖。
此文一出,吸粉无数。
麦客笑笑 发表于 2019-5-29 15:08
此文一出,吸粉无数。

谢谢你的关注。只是希望借文字来记录每次活动的感悟,也算是为宣传麦田奉献微薄之力
文笔简练,朴实动人,愿更多的人加入麦田,成为麦田的守望者。
麻城麦田人 发表于 2019-6-20 21:59
文笔简练,朴实动人,愿更多的人加入麦田,成为麦田的守望者。

一起加油吧
在麦田使命和理念指导下,按到2022年麦田发展纲要向前奔。