图片展问题预问答-----代朵朵妈妈发帖

这段时间心情总是无法沉静下来,离正式展览只有3天时间了,今天终于安下心来好好学习黑木同学的《麦田Q&A!发现一些纰漏,特指正出来,黑木同学不要介意哦!你付出的辛勤劳动是大家有目共睹的!

Q:目前麦田做出了那些成绩?
A
截至到20075月,麦田计划已经注册“麦客”12000人、麦田志愿者1500 人、资助孩子1273 名、兴建麦田小学5所、建立麦田图书室90间。在不到两年的时间里,麦田计划已经跨越了半个中国,已经在全国办城市联展79次,高校联展59次,山区走访120次,16场报告会。
更正:麦田小学应该是3所:湖南古丈断龙茶树坡麦田第一小学,四川乐山马边荣丁镇麦田第二小学,四川乐山马边羊壩乡麦田第三小学。

解释:以上数据跟我们三折页相吻合,都是截至与20075月的。我们展板上的数据反映的是200611月的状态,我们2周年的画册是截至于20076月,所以数据不一致是正常的。

1.       Q:如何资助小孩?
A更正:文中的资助标准有几种版本,以上版本显然是错误的。正确答案如下:学习补助:小学300/年,初中400/年,高中2000/年;对生活特别困难的孩子适当进行生活补助,小学和初中每年250元,高中每年500元。

解释:根据调查,国家“农村义务教育免除学杂费政策”和“两免一补”在一些地区已经实施,但依然要缴部分复杂的费用,如保险费、搭伙费一类。但麦田一般走访的都是极端贫困的山区家庭,大部分家庭年收入低于2000元。许多孩子就算免了学费也无法上学或艰难上学。鉴于这种状况,麦田“助学费”改为“贫困学生学习补助”,还是按原来标准实行。已经资助的资助人可以自行选择是否继续。麦田助学帮困的任务依然有必要继续。

2.       文中麦田总帐号信息重复了三次以上,是否可以适当归类?

3.       捐赠物品邮寄方式总部已经有更新,请及时更新!

最后,我建议上海分社把黑木同学的《麦田Q&A》修改更新后发到论坛中。

另外,经过昨天的预演,已经有热心的家长和老师提出些问题,试着给出些答案,还请大家继续指正!

1.       你们这些图片都是在哪里拍到的?都是谁拍摄的?

大多数是在云南走访时拍摄到的。是麦田的发起人,设计师莫凡拍摄的。他今天也将参加我们的活动。

2.       第一组图片中的诺邓小学是哪个省什么地区的?第二组图片中的皂角达小学是哪里的?孩子们为什么要自己做饭啊?

都是云南的孩子,他们学校没有食堂,离家的路程也很远。所以孩子们放学了就自己生火做饭。大同学带小同学,慢慢的都会做了。   

3.       麦田目前一共建立了哪几所麦田小学?各在什么省?麦田第一小学在哪里?

有三所,第一所在湖南,后面两所在四川。有些省份的政府重视教育,校舍修得很好,没有这个需求。

4.       麦田学校除了是麦田建的校舍,麦田还为他们提供哪些帮助?

麦田第一小学募捐到的捐款总额为四万元人民币,三万五到三万八之间用于建校(因为在大山深处,建校成本较高),余下款项用于学校的维修保养等杂务。麦田计划将保障村小的学习文化用品等物资需要。

以下问题是留给大家的家庭作业,后天以前要交卷哦!

1.       你们来学校展览的目的是什么?是要学生捐款吗?

2.       你们怎样保证我们捐献的钱都到了孩子们手中?

3.       我捐的学费一定是学校收去了吗?还是由家长来支配?

4.       我认领了孩子,汇款了以后你们会通过哪些形式把孩子的情况反馈给我,多长时间一次?

5.       我不是经常上网,没有QQ,怎样跟你们反映资助中出现的问题?

。。。。。。。。。。。。。。。。

大家有什么问题也请积极发问,被自己人问倒总比被群众问倒要好啊……

-------------------------------------------------------------------朵朵妈妈 [em01]

我交作业哈

1.       你们来学校展览的目的是什么?是要学生捐款吗?

我们来学校展览有两个目的:一是希望能吸引更多的人关注这些需要帮助的孩子,如果能为这些孩子募集到一些文具和书籍是最好的,目前麦田还不接受直接的捐款,如果您想捐助孩子可以通过麦田总部认捐;第二个,我们也希望给诚实里的孩子一些触动。

2.       你们怎样保证我们捐献的钱都到了孩子们手中?

现在麦田接受到的每一笔捐款都会在论坛上工示,麦田的每一笔支出也会请税务和审计进行审核。

现在面向社会接受的捐款主要是认捐孩子学习费用,这个费用我们是集中到走访地区的中心小学请学校统一发放给学生,我们每个学期末也会请学校把学生的成绩单寄到您所留的地址上,以证明该学生仍在就学。

3.       我捐的学费一定是学校收去了吗?还是由家长来支配?

我们每次的资助款发放都会由学校统一发放给学生,一般是由学生家长支配的。为了保证受捐助的学生在捐助款的支持下上学,我们请学校配合每学期出具学生的成绩单作为学生在读的证明。一旦学生辍学,家长也将不再得到捐助款项。

4.       我认领了孩子,汇款了以后你们会通过哪些形式把孩子的情况反馈给我,多长时间一次?

一般会每学期末会有学生的成绩单邮寄给捐助人。有些孩子也会跟捐助人通过写信联系,但是因为孩子都还小,并且大部分受捐助人都在交通极其不方便的大山里,通信并不能得到保证。

5.       我不是经常上网,没有QQ,怎样跟你们反映资助中出现的问题?

这个,要是实地有人问我,我就只能把自己的联系方式给他了,不知道算不算??

QUOTE:
以下是引用素手凝香在2007-9-6 10:03:00的发言:

这个,要是实地有人问我,我就只能把自己的联系方式给他了,不知道算不算??

这个我觉得应该可以给她助学部的联系方式

你们这些图片都是在哪里拍到的?

大多数是在云南,四川,湖南走访时拍摄到的。

大多数是在云南,四川,湖南走访时拍摄到的。

我认领了孩子,汇款了以后你们会通过哪些形式把孩子的情况反馈给我,多长时间一次?

---,同时建议捐助人能够主动先和孩子联系,写信为首选,还需要耐心。

棱角老前辈说我们的问答存在一些问题,今晚十点要给我进行补课。

明天大家早点到哦,我把他的重要指示传达给大家!

QUOTE:
以下是引用朵朵妈妈在2007-9-7 7:52:00的发言:

棱角老前辈说我们的问答存在一些问题,今晚十点要给我进行补课。

明天大家早点到哦,我把他的重要指示传达给大家!

收到

1.目前麦田做出了那些成绩?

棱角:应该对大家讲最新的数据,最新的是五所小学了。资助孩子现在是1500名左右的;图书室是92间  就说90多

2.你们这些图片都是在哪里拍到的?都是谁拍摄的?
棱角:所有版面的 橙色不是莫凡拍的 灰色的就是莫凡拍摄的。诺邓小学和皂角达小学是在云南大理州下的云龙县,湖南的内容是一整块的,就是篱笆墙的孩子,就是我们现在建设的第一小学地方;四川的内容是篱笆墙的孩子,是马边。
3. 你们怎样保证我们捐献的钱都到了孩子们手中?
棱角:每次发资助款后我们有一个反馈表给的资助人,上面有孩子的家长等的签名,这是你第一知道的途径

第二 孩子会给资助人写信的  资助人可以直接问 

第三 可以打电话给学校的老师咨询  问下
4.反应途径 

第一 直接联系麦田助学部,或者论坛发帖子 

二 找资助地点的分社的人 

三找资助点的前线志愿者 

四 本人所在地区的麦田人 帮联系落实。

另外要告诉资助人:和孩子之间的信件 ,由于山区达到时间一般是很久的,所以要记得及时和助学部联系

汇报完毕,谢谢前辈!呵呵

深夜埋头学习...

[em05]
貌似很多人知道我没有学习。一去就叫我把我安置在义卖处。
可是,你们知道伐,我早在初三就被英语老师诊断为:不能管帐。可是,今天的问题,不要,不要怪我哦~我真的不知道呀。
[em09]
一边忏悔,一边把补习和活动感想无限期拖后……

:)