麦田西游之公益唐僧

上周末茶茶抱怨缺少节目,所以临时想出个剧本的梗概来,本意是义演时用。

现在看来似乎太仓促了一点   而且长了点儿  未必适合

总共四幕  昨晚完成了前两幕  不论如何还是先发出来    大家看看   多提意见

不管是否在本次演出使用    欢迎愿意在其中饰演角色者踊跃报名 

请在论坛跟贴,并发短信至13962934492耳朵处 

麦田西游之公益唐僧

人物:观音,麦田计划资深志愿者

唐僧,有志于公益的青年,有爱心 好轻信 爱罗嗦

悟空,有志于公益的青年,小有本领 性格骄傲 语言尖刻

八戒,有志于公益的青年,善良懒惰 爱虚荣 怕吃苦

第一幕  

旁白:话说东土大唐地界,有位青年名叫唐僧,他自小衣食无忧,学业、工作、生活也都一帆风顺,从不知人间疾苦。某天,因为一个偶然的机会,唐僧旁听了麦田计划志愿者观音姐姐所做的演讲,他被贫困山区孩子们艰辛的生活境况所震撼,决心加入麦田计划、去为那些孩子做一点事情。

唐僧:(诚恳的)观音姐姐,我想加入麦田计划,尽我的力量去帮助贫困山区的孩子们。

观音:唐僧,你有这想法很好,可是要做好事,只有好的愿望是不够的。来,咱们一起去街上走走,先看看我们身边有谁最需要帮助。

(观音、唐僧下;悟空上,戴墨镜、背一阿迪背包,右手持盲杖敲打地面,左手作摸索状,缓步前行至舞台偏右一侧坐下,从背包中摸索出一饭盆及一桌牌,置于身前。以手拄杖休息。)

(八戒从靠近悟空的一侧上,离悟空约两三步时停步,鬼祟的看悟空、看观众,改为拖腿前进,作残疾状。)

悟空:(扶起墨镜,一手托腮看八戒背影,缓慢道)走慢点儿……再慢点儿……再拖点儿腿!对了!这就像啦。

八戒:(转身,右手食指立于唇边)嘘!墨镜!墨镜!有人来啦!

(观音、唐僧上,悟空急忙戴好墨镜)

八戒:(向观音伸手)美女,行行好吧,半个月没吃东西啦……

观音:(上下打量)你只挨饿哪儿行?还得多运动!得喝双倍剂量的减肥茶!

唐僧:(同情的看八戒,对观音)观音姐姐,他不吃饭未必是因为想瘦身,多半是因为没钱买东西吃,我看这正是需要咱们帮助的人。不如给他些银两、请他吃顿肯德基罢!

观音:看他肥头大耳,哪像挨饿的样子,一定是个骗子。你听说过有谁半个月没吃饭还这么滋润的么?

唐僧:观音姐姐!这可就是你的不对了。你无凭无据,怎么能随便怀疑人家呢?孟子曾经曰过:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。咱们自己吃饱了,咋能看着人家挨饿呢?孟子还曾经曰过:天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨饿其体肤。我看这位兄台腿脚不太灵便,但是挨饿的本领非同一般,如今虽然落魄,将来一定能够成就一番事业。咱们不如给他些盘缠,让他去申报吉尼斯挨饿纪录如何?他以后要是和大卫科波菲尔合作,一定会红。(观音摇头,拔腿就走)哎!观音姐姐,你怎么走了,我还没说完呢?

悟空:(咳嗽)

唐僧:(走到悟空身边,拿起桌牌,朗读)专业乞丐,小本经营;讲究诚信,恕不找零。(略停顿,低沉的)括号,兼职为广大顾客算命,价格面议。(惊疑的)您老还会算命?

悟空:(自负状,失言)这还用问?我眼睛虽然很亮,但心是黑的(以手掩口,略停)不对!(作手势强调、纠正)我眼前虽然一片漆黑,但心是亮的!!!

唐僧:(上前握手,十分激动)可找到您啦!(向观众指悟空)身残志坚,自力更生(指桌牌)讲究诚信,一专多能。二十一世纪最宝贵的是什么?(略停,侧耳对观众作倾听状)人才?不对!缺的可不是一般的人才,正是他这种德才兼备又红又专的人物!(向观音)观音姐姐,这不正是最值得我们帮助的人么?(从口袋里拿钱,向悟空)老人家,这些钱你收下,以后不要出来乞讨了,有空多研究研究算命的方法,为弘扬我中华传统文化出份力罢。

观音:(指身侧地面)看!这是谁的钱包?

(悟空摘墨镜搜索,作捡起钱包检查状,八戒飞奔而来,两人争抢)

悟空、八戒(交替):我的!我的!是我的!是我的!

(观音、唐僧互望)

唐僧:(惊喜万分)观音姐姐,你瞧!(指悟空)他又能看见了,(指八戒)他又能跑了,这就是爱心的力量啊!(抒情)子曾经曰过……

观音:(以手掩额作晕倒状)唐僧,他们两个分明是骗子!(转向悟空八戒)别演了别演了,STOP!你们两个也真够敬业的,呆会儿演出结束每人领双份儿盒饭,十五块钱那种!

悟空八戒:(走到观音面前,点头)谢谢导演!

观音:唐僧,我来给你介绍,这位叫孙悟空,这位是猪八戒,他们和你一样,都是有志于公益事业的青年,我特地请他们在此试探你。唐僧,你有爱心固然很好,但也要用对地方才行,否则有害无益。我看你最大的毛病就是心肠太软,容易轻信。这样吧,我让悟空、八戒做你的助手,麦田计划正准备在本地进行一次图片宣传,同时组织一次为贫困山区儿童捐赠书包的活动,你们同心协力,争取把事情做好!

唐僧、悟空、八戒:观音姐姐放心,我们一定完成任务!

第二幕

旁白:唐僧、悟空、八戒三人接受了举行图片展和书包募捐活动的任务,正在积极筹备中。

唐僧上:八戒!八戒!

(悟空、八戒上)

八戒:(探身向唐僧)领导有什么指示?

唐僧:让你负责图片宣传时使用的支架,做的怎么样了?这东西可不是一次性的,需要长期使用,质量不能马虎。

八戒:请首长放心,我已经和太上老君谈妥了价钱,明天就把图纸送去。

悟空:HOW MUCH

八戒:什么?

悟空:HOW MUCH

八戒:PARDON

悟空:(气急败坏的)HOW Much !!! 多少钱!呆子!

八戒:你直说不就行了么?干吗讲鸟语?猴哥,你不早就说过要去百分百学口语来着,怎么到现在还是这种水平?

悟空:(伤心)别提了!你嫂子说那地儿美女太多,不利于我的人身安全,因此不准我去。(瞪着八戒)打什么岔儿啊你?说正事儿!支架要花多少钱?

八戒:太上老君给了暑期特价,6000块。

悟空:什么?6000块?做这么个破东西,居然要花这么多钱?你以为你是陈凯歌啊?

八戒:(委屈的)一分价钱一分货,我们家的铁艺家具可都是在太上老君那里定做的,确实很不错。既有欧洲风情,又有民族特色。再说了,咱不也是图个省心省事儿么?

唐僧:(语重心长)八戒啊,你不要看这几年新闻联播里初级阶段四个字提的少了,就以为咱们已经跑步进入了发达国家。实际情况是,许多地区群众的生活还很不富裕,住房医疗都缺乏保障,你看!有些贫困山区的孩子,连书包都是用化肥袋子做的。咱们既然了解这些情况,又参与了公益事业,当然更应该节约,能把一块钱掰成四掰儿花就不许只掰两掰儿。你这大手大脚的毛病一定要改一改了!

八戒:师傅您教训的是,那这支架的事该怎么办呢?

唐僧:我记得天生港有位姓杨的铁匠,他价格公道手艺又好,我昨天已经问过他,他非常支持咱们的活动,愿意只收材料费500元。但他说了,最近定单很多,实在忙不过来,如果咱们急着要,必须去他那儿帮忙一起做才行。

八戒:师傅!这……这能行么?师傅您是个读书人,手无缚鸡之力;小猪我本是高氏休闲农庄的少东家,从来不干粗活;师兄他从前是花果山上的扛把子,大闹天宫的蛊惑仔,就知道打打杀杀。打铁这行当,咱们不专业啊!

悟空:师弟说的也是。咱们哪儿有那份耐性。不如我这就去东海龙王那里“借”(重音)几堆架子过来,料那老头儿也不敢在我面前说半个不字!

唐僧:(气愤的)素质!注意素质!咱们是公益组织,不是黑道帮派。

悟空:我不过是开个玩笑而已,你这人怎么一点幽默感都没有?

唐僧:走!(打响指)

八戒:去哪儿?做什么?

唐僧:天生港,打铁!

悟空:(托腮,自言自语)以我对心理学的研究,一个人倘若为表达某种观点进行大堆论证,往往说明他自己对这个观点也没什么把握;相反,倘若他言语简练,说明决心已定,错了也要坚持到底。说你行你就行不行也行,说不行就不行行也不行。走!

(唐僧、悟空下)

八戒:其实,我不也是想节约点时间、提高点儿效率么?……(怅然)我本将心与明月,谁知明月照沟渠……等等我!(追唐僧悟空下)
[em01][em01][em01][em01][em01]我好像已经看到演员了~~`
[em01]坐下仔细拜读~

很不错的说[em01]

耳朵辛苦啦~

你太有才了!!耳朵

很遗憾,时间的因素,没办法准备上了,但我依然期待一个完整的剧本

貌似悟空还不是很骄傲的

耳朵弟弟你太有才了,我好崇拜你

可否增加一两个群众演员,我报名[em04]

不错,期待更好更精彩的内容,更多的角色~~

我报名参加

[em01]
QUOTE:
以下是引用狼王在2007-9-6 11:49:00的发言:

貌似悟空还不是很骄傲的

事实上    还没到主体部分   所以性格特征尚未有充分体现

不过    在考虑把骄傲改作急躁      也许更合适

QUOTE:
以下是引用温泉的玛侬在2007-9-6 14:54:00的发言:

耳朵弟弟你太有才了,我好崇拜你

可否增加一两个群众演员,我报名[em04]

感谢领导支持         经过大家投票     早已选定了最适合你的重要角色  这便是

……

……

……

八戒!

QUOTE:
以下是引用永远的杨杨在2007-9-7 13:21:00的发言:

不错,期待更好更精彩的内容,更多的角色~~

我报名参加

[em01]

本来刻意限制了篇幅和角色      以适应短时演出的需要 :)) 

为避免与本次义演在时间和人员上有冲突      已经暂停 

等义演结束后  响应大家要求    多放点儿角色 

大众参与  娱乐大众  

先占了位置。空了在来看

虽然义演未能看到这个节目..

但是看到这个剧本..

我就能想象..

这完全就是耳朵的风格..

当里个当 当里个当..

华丽的飘过..

赞一下耳朵啊,好厉害呢!我们麦田尽出艺术家,哈![em01][em01]

耳朵~~~我也要演!反串唐僧……呵呵!

[em01]
俺要当蜘蛛精[em04][em04]
不错不错呵呵~[em17][em17][em17]
等呀等...等下面的高潮部分[em01][em01][em01]