走进大山----2019年 5月12春季回访

有这样一群人,他们来自机关,学校,个体业主,自由人士。2019年5月12日这天一大早就相聚在夜市一条街。如果只是为了与美丽的风景相遇,那么目的性不太强,适度 的随意而或许更有趣,也就是说哪里遇见哪里停。。。。。。我们出门游玩一般都会给自己定一个地方,或湖畔,或山岗,或溪水潺潺花开之地。很多人因为这样的决绝而故意错过了许多美好风景,因为我们定下了目标,并不断的告诉自己,只有那 里才是我们该去的 地方---大山深处,孩子们的家。      我们忽略了一路上的风景变幻,匆匆赶路,将一切美好的风景和相遇都扔在划过车窗的道路两旁。即使有过或许值得一见钟情的风景,也一并留在路过的地方。杨柳一个我忘记了名字的地方回访,我仿佛穿越了时光的隧道,回到了四十年前,那房子,那生活状态,那孩子,完全是四十年前我 们童年时代的复制

版。我虽不是农村的孩子,但是四十年代前的童年时代,我的同学,我的朋友的生活就是这个样子。当然, 现在想起我不会感到寒酸,而是一种幸福。但看到现在的他们,我却很心酸。中国改革开放三十年,全国人民经济生活发生了翻天覆地的变化,而这里还是。。。。。。我想了很多,却无语!

我们这次回访一行5人,三个老麦,两个小麦(八岁--12岁)负责杨柳7个孩子的回访和淘河4个孩子的发放。首先感觉7个孩子回访,任务还是有点艰巨,其实不然,因为有6个孩子住的地方离公路比较近,车子直接开到家门口,所以,回访还是比较顺利的。而最后一个孩子的家却远离公路,住在大山深处。于是,我们弃车代步,向远方。。。。。。 这次回访最重要的任务落在贵州美女的肩上。她为了得到家长的配合,在车上不断的跟家长联系,为准确到达目的做好了充分的准备。家访,填表,与孩子及家长沟通,面面俱到,不得不让我佩服。当我们离开孩子家的时候,看到孩子和家长那充满希望和信任的目光还有那灿烂的笑脸时,苦和累早就被忘到九霄云外了。
       通过这次回访活动,使我真正感受和理解志愿者橙色T恤工作服背上的那句话语:“谢谢这些孩子给了我一个表达爱的机会!”
每一棵麦粒都在默默付出,不伦大小,为你们点赞