小超《生日快乐,我喜欢你。》

生日快乐,我喜欢你。

作者:麦田计划十堰分社宣传组

喜欢看旭日初升的模样
娇羞,清新,充满活力
喜欢悄然行走于身后
在超过前行人时蓦然回首
你是新茶独有的芬芳
你是麦田最爱的烟火
好喜欢此时
可以分享你辛勤耕耘的快乐
好喜欢此时
可以分担你独处异乡的寂寞
小超,生日快乐!

编者按:

生于1994年的张旭超老师,为扬中麦田2018年援培教师。2017年秋季,大学毕业后,只身一人从家乡甘肃来到湖北省竹山县新茶小学。仅仅一年多的时间,小超老师已经在自己的岗位收获很多。在2018年11月麦田竹山新茶小学发放活动期间,十堰麦田采访了小超老师。提问者为麦田志愿者上帝的公主。今天恰逢小超老师24岁生日,祝福。

Q1:小超老师,你好!《人生难得的一杯新茶》那篇文章,我们都拜读了,点击量过千,留言接近50条,创造了十麦公众号文章点击量和留言条数的纪录,非常棒。你怎么评价自己的这篇文章?

A:《人生难得的一杯新茶》这篇文章的留言和点击量比较多,首先要感谢麦田的宣传和杨文雄老师帮我修改,这篇文章是我对自己去年一年生活和工作中所见所闻的描述,文章写得比较真实。

Q2:小超老师,你爱笑,你笑起来的样子,非常好看。孩子们是否希望每天都看到你美丽的笑脸?你觉得你的微笑对孩子来说意味着什么?

A:每个人都喜欢笑脸,当然学生也不例外,他们也喜欢看老师的笑脸。我们学校大多数学生都是住宿的,周一到周五他们都在学校,学校对于他们而言就是一个大家庭,给他们一份微笑,让他们少一份孤单,多一分温暖,让学校这个大家庭变得更加温馨。

Q3:教育的价值在于对生命的尊重,你认同这句话吗?麦田的口号是谢谢这些孩子给我们一个表达爱的机会,你怎么理解这句话?

A:教育的价值在于对生命的尊重,我认同这句话。我觉得教育不仅仅是单纯的教师教、学生学的过程,无论是老师还是家长,我们都应该把学生看成一个独立的个体,尊重他们的兴趣爱好、人格等,让学生带着兴趣开心地学,不要为了完成学习任务而学习。

麦田计划是一个不以盈利为目的的公益组织,在活动的所有过程中,每个志愿者都真心用心地付出,他们用行动向孩子们表达了自己的爱,同时他们和孩子一起收获快乐、喜悦,和孩子们一起成长。他们不是为了做事而做事,不是人在做事,而是以事来做人。

Q4:2018年去扬中培训开心吗,最令你开心的事情是什么?

A:2018年去扬中培训非常开心,在那里我看到了不一样的景色,认识了一些与众不同的人,第一次让我对“工作”、对“人”有了不一样的认识。原来真的有那么一些人在不图回报地为公益而战,不为金钱,不为名利,只为了每个孩子能过得更好一点、再好一点。

此外,扬中培训期间,在江风等志愿者的努力下,我们在参观学习他们学校的同时,也将我们湖北的一些学校带入了公众的视野。

Q5:教师培训,你最大的收获是什么?你在教学实践中运到了培训学到的知识吗?

A:在扬中培训期间,我最大的收获在班级管理策略方面,并把这些策略运用到了教学实践中。在班级管理方面,做到责任到人,专事专人负责。当然因为我们学校人少,学到的一些班级管理策略根据我们班的具体情况做了些调整,在不断地尝试完善。
Q6:目前你工作生活中还有哪些困难,麦田能为你做点什么吗?

A:感谢麦田对我的关心,我个人在生活和工作中没有什么困难。

Q7:我喜欢把老师比成一盏灯,给学生照亮一点点路,你亮一点,他就能走远一点。你怎么理解老师这两个字的含义?

A:对于学生而言,每个老师都是一盏灯,你亮一点,他就能走得远一点。如果你过于暗淡,那会影响学生走的路程;你照错了方向,那对学生的影响也很大。所以作为一名老师,我们要不断地学习,充实自己,先让自己足够的亮,才能为学生提供更长久的光亮。同时,也要坚持正确的人生观、价值观,在大事大非面前要有正确的判断,才能引导学生在正确的道路上走得更远。

Q8:最后,你能给麦田提点建议或说一句忠告吗?

A:我希望对于学生资助方面,不要单纯地以家庭经济状况为依据来选择资助对象,可以多方面的考虑。

小超,
小超,生日快乐。
小超,生日快乐。