我做麦田的心路历程与感慨

今天偶然被要求说说做公益过程中的心得或者遇到的问题,林林总总,零零碎碎,啰啰嗦嗦写了几点,发给大家看,也是给自己看、反思的。
(没条理,想哪儿写哪儿,完全原生态)
1.初衷是想利用自己所长做点事情,把假期利用起来,后来发现假期支教有点简单,我能做的很多;当时喊家人一起是想多一个家庭聚会的项目,可以一起做事一起游玩,后来他们觉得能帮助人也很有乐趣。
2.做公益的过程中慢慢发现,我能做的有很多,我想做的更多,只是要做好或者说达到自己的目标,需要投入精力和时间,既要学习也要总结,既要能干还得聚集一伙能干的人,既要自己会干还得教大家会干——毕竟人员来自各行各业五湖四海。
3.刚开始是觉得用自己的时间、精力、金钱去帮助别人,慢慢发现其实是互相帮助:自己能花钱出力做这种没有所谓“回报”的事,工作中生活中还有什么是值得计较的呢?心态平和了,天蓝了水清了风中也有花香了。我朋友说出去看看人家的生活学习条件,看看人家的努力拼搏,自己比人家强太多了,有什么不满足不知足的呢?生活很美好!!!
4.幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸:原生家庭太重要了,孩子很可怜,但我个人确实能力有限,即使是团队的力量也有限,感知到自己的渺小,做自己能做的,尽自己的最大能力,不再苛求,减轻自己的压力也减轻团队的压力。
5.做公益宣传否?怎么宣传?度的把握?只是默默地做,不合适——否则怎么引领更多的人参与进来了?刷朋友圈发空间,不合适——狂轰乱炸很烦人的,我做的是我喜欢的事,别人未必喜欢啊。
6.公益人慢慢都是以家庭的形式参与进来,很好,可以减少家庭矛盾呢,增加家庭成员相处的时间和空间,增加一群共同的朋友,增加一些共同的话题和关注点。
7.组织活动确实锻炼人呢,活动策划,人员协调,物资准备,个别应急预案……,需要考虑的很多很细,烧脑。
8.可以参加一些相关的培训,真是开阔视野,学习了很多工作中不可能接触到的知识,大赞。
9.看别人家庭中的问题,修正自身的问题,吾日三省吾身。

其实,我有点不知所云,辛亏不是命题作文
有血有肉,大赞!

眼花吓一跳:有血有泪
今天忙一上午,竟然沁顾上捐款就没有配额了,明天不知道能不能抢上
知道了
赞赞赞赞赞赞