我在红河团队的日子

因为家人我来到了云南,起初我比较抗拒,后来一想云南是麦田的发源地,真去了也有麦田的家人在,所以我来了……  云南在我们应像中是美丽如画的,纯朴而又美丽的少族民族居多,当然我更爱我亲爱的麦友们。我现团队的召集人:小A,帅哥一枚。在这里我感受到了各麦友的热情,也很敬配他们团队的合作精神。我在以前,我从没在一月当中参加如此多的活动,两个学校一对一的资助款,两个周未的走访。很容幸我还参加了九中‘麦苗班`的毕业典礼,下周将还有走访任务,在一个活动很多的团队,这么多的活动他们都义务的做得这么完美,我感受到了麦友们大公无私的精神,使l心灵再次得到净化……
   5月19日又开始了新的一轮走访,因不懂当地话,浅白又给我按排了翻译官。路程远,我和翻译官于七点二十就出发了,才过两周,公路两旁的小草己长高长绿了许多,山坡上农户种的烟叶己长出了几片新叶,希望今年是个丰收年,今年的收成能改善下他们紧迫的生活……为了节约时间,我们边走边和走访家庭取得联系,听不懂别人说话就算了,谁知车载系统听不懂我的话(天不怕地不怕,最怕四川人说普通话)一直认为我还讲得不错的,晚餐时都还在桌上调凯我……
  经过一个多小时的车程来到了目的地:八哥洞村。功夫也没白费,学生也早早来接我们,走访也很顺利。给我们带路的是个性格很乐观的学生,在这种环境中能有这种自信不多见,希望她实现承诺:一定要上大学,(当地风俗,十多岁女孩就结婚),那样我们累了也值……

走访完这三家,我们又马不停蹄的赶往下一个目的地,洒子白村,时间正好小彭同学和父亲在家,一个像女孩一样文静有点腼腆的男生,桌上放了几本练习册和几张试卷,看见做了一半试卷的他:喜欢学校吗?嗯喜欢。听说过麦田计划吗?听老师讲过。想继续上学吗?嗯要。在这一问一答中我们完成了调查,最后我很温和的对他说,要改变下你哟,男生要多运动,多和同学玩,学习要好,社交也要……很赞同的点点头笑了。  
     因任务繁重,翻译官和我又起身赶往下一站,到最远且又不通车的坝塘村,看见天空火辣辣的太阳,一眼望不见头的山路,好在云南这边太阳下还有风,走吧,为了那些孩子我们出发……道路异常,细小的石子在脚下走一步滑一下,有的路段我们只能相互拉一下,走了有20分钟,学生家来了两个摩托车接我们,车带我们飞快地行使在路上,这样一个半小时的路我们可能二十多分钟能够到达。路出奇的陡峭,弯道也多,石子路走过,来到一段政府出资由当地村民正在维修的路,这是一条希望之路。在烈日下辛勤劳动的村民见到我们,都停下来打招,眼里充满了好奇……来到村庄,因以前交通不便,村里感觉比公路边的村户经济上稍落后了些,到处能见破坏的房屋,也有许多村民在政府帮扶中改建了居住房。给我们带路的学生,也是我们走访的对象之一,家中主要劳力为了改变家中经济,帮人建房导致受伤瘫痪,给本来就窘迫的家又雪上加霜……孩子还积极向上。经过一个半小时走访几家完成,我们不愿打扰接我们的学生家长,决定头顶烈曰步行下山去,经过一个多小时的坚难爬涉我们来到山下停车的地方,稍作休整简单充下饥,再次前往下个目的地。…

上期作业还没完成,新一轮的走访又开始了。   6月16日,是麦用13周年日,也是麦服日,许多团队选择了今天穿上麦服去组织活动,红河团队也在这天发起了走访活动。为了完成任务,我们于七点半就出发,当地人称的西山,我未去之前想像成四川的山,茂密的山林,优美的风景,当我随车来到山上,却看见一片红土,不及四川的水源,山高水高,这里的地型导致留不住水,虽地多而物却不广,只能种些耐旱的作物。一片贫瘠之地,而在这片土地上却养育了一批善良的人们我们来到到村寨,早己联系的学生己在村口等待,原地分组,我们由两个学生带路兵分两路。给我们带路的小杨同学,长得很精干,也対村寨同学家了如指掌,他也是我们要走访的同学之一。来到他家,家里的整洁度让我感受到几次走访里最好的一家,本同学热情大方,并且很主动给我讲当地的风俗民情,让我们走在泥淋的路上感觉很轻松。曾有人告诉我,在城市想了解他们生活就去农贸市场,而今我真实的来到他们生活中,感触很多,一家七个小孩共计11口人,他们的生活状态是跟我们普通独生子家没比性,在城里一个小坑都怕孩子受伤,而他们却在处处都不一样的环境中生存,他们的生存力很强,经过一天的走访,基本完成任务,他们中每个家庭父辈都缺少文化,正是他们缺少的这块,所以父辈们都在经济不佳的情况下支持他们完成学业,希望在他们或者下代能用知识来改变自己的家乡……
IMG_20180618_153415.jpg IMG_20180618_124619.jpg

没有啦……欢迎加入我们红河团队
给你点赞
你也要注意身体哦
弄了一个小时,终于让我能说话了,太困难 太困难 我的要好好记住自己的账户密码了
欢迎来自什邡分社的落叶同学!
红河小A 发表于 2018-5-15 15:22
没有啦……欢迎加入我们红河团队

谢谢!很高兴能与你们一起做点事。
游魂 发表于 2018-5-15 15:34
你也要注意身体哦

嗯,知道谢谢关心……在家的友友们也要多注意身体!
郊区用户 发表于 2018-5-15 17:01
欢迎来自什邡分社的落叶同学!

谢谢你我的翻译官,没有你我在那都瞎忙……
落叶姐,顶你!你永远是我们的好榜样!你是我们什邡麦田的元老,更是什邡麦田的骄傲
什麦-白云 发表于 2018-6-25 22:50
落叶姐,顶你!你永远是我们的好榜样!你是我们什邡麦田的元老,更是什邡麦田的骄傲 ...

如今的什邡麦田己陷入了沉淀期,找不出那时的感觉,我们己老了吗?
我有时候还是很困惑,觉得我们团队沉寂下去了,没有活力了。我们不能怪哪一个人,我们每个老麦都有责任吧!希望我们都能努力起来,让明天的什邡麦田重新雄起!
大家一起加油!!
前不久才加入这个大家族,希望能够开心的和大家一起相处、进步。
田康琪 发表于 2018-9-27 21:24
前不久才加入这个大家族,希望能够开心的和大家一起相处、进步。

欢迎新来的麦友,希望你有种到家的感觉