亲爱的孩子,生日快乐!

亲爱的孩子,一转眼,你六岁了,都到了上学的年纪了。大概因为当时太年轻,第一眼看到你总还觉得不真实,好像我还是个看客。看你嗷嗷待哺,被大家捧在怀里,偶尔我也摸摸你,你的开心像个小太阳,竟然让我的全世界都亮了。二十三岁那年听说了你的兄弟姐妹,从没想过在我的家乡你也会诞生。
       你很幸运,第一天就有十一个叔叔阿姨见证你的出生,在2012年4月2日,我们一群陌生人围坐在饭桌上为你的诞生激动不已。后来我们走到大街上希望有更多的人看到你,加入我们一起来呵护你,共同见证你的成长。二十四岁的我,看到哥哥姐姐们为你奔前忙后,对于一个刚工作不久的我来说,好像只能为你擦擦手,帮哥哥姐姐做个记录,然后静静的看着你。

2013年3月,为了让你健康成长,大家学着走访,跟兄弟团队学习,第一次走访的我被震撼到了,我想我一定要和大家一样,抚养你成长。我试着开始深入了解你,尽管我仍做不了太多,但我开始发声,告诉我身边的人,开始尝试做宣传工作,希望更多人知道你,去做我做不了的事,那年我二十五岁,有了第一个“闺女”。

通过你认识了小静一家,于此,是我在你成长路上最彻底的一次转变,我希望的不只是你可以上学,更希望你快乐,心甘情愿的快乐,不是被逼无奈的生活与命运,这么小的你不该是如此的,可我无能为力。我想要做的更多更远。于是我开始学着认识你的朋友“深度助学”,尝试做第一个项目“画出彩虹”。没想到一个公益项目会有如此的压力,我开始焦虑、患得患失,生怕别人对你的第一印象不好。事实证明,第一次做项目无功无过,大都是不尽如人意的声音,但总算是迈出了第一步。当我看到孩子们快乐的表情时,我竟认为这大半年的付出只为博得你的一笑,真值!2014年2月-8月,我二十六岁,你2岁了。在这一年还有一件大事,为了给你更好听的名字,所有人都在努力学习,堪比高考啊,从来没这么努力为了一枚网络奖章,到点放下一切的去学习,被我妈妈嘲讽道“传销”。2014年2月20日,你有了好听的名字,麦田青岛团队!这名字真美,我们开心的像个孩子,唱着跳着,这名字用到现在。不知道为了你上学是不是再换个更棒的名字呢?这一年对我来说大事儿还真不少,第一次带你参加了大麦田的年会,原来我们有那么多的大哥哥大姐姐,显然你还太年轻。

关注你的人越来越多,加入我们的人也越来越多,慢慢的更多小组更多的人为你奔走,我想为你做更有趣的项目,不断的寻找你的需求,考虑你长大了,不仅需要吃饭穿衣,更需要精神上的提升,发现你还是原来的样子,27岁的我想把城市的教育资源分享给你,希望你能快快长大。2015年9月,青麦第一个自己的深度助学“网络课堂”由此诞生,只是我还不知道你是否会喜欢,所以我从一个点慢慢尝试。想要推进真的很难,没有大平台支持,没有企业赞助,没有更多的老师,仅仅靠一张嘴一传十十传百,做的很是艰难。可是看到孩子们从陌生的眼神到亲切的招呼我们,还是坚持着。

我有点累了,在自己的人生转折期,我也有点顾不上你,辞职、失恋......站在人生的十字路口,我疲于做选择,当然还是随心的,我想如果我不快乐,在我世界的你又怎么会开心呢?月亮美还是六便士更实用,循环往复的纠缠。尽管现在我无比清晰自己要走的路,但毕竟那年我二十八岁,没有经历过迷茫又怎么看得清脚下的路呢?谢谢你,没有离开我。谢谢我,没有放弃你。2016年7月我重新走近你,幸运的是有人看到你的真诚,我们开启了夏令营。

有更多的朋友可以代替我陪伴你成长,放心多了,大家这么多年的努力,也终于小有成果,我竟然又头脑一热,带你参加了腾讯99公益日,又是折腾了大半年,这大半年忽略了六便士,一心只为月亮更美丽,然而,你长大了,见识到了更多更好的方式,也许不再需要我固有的做法了,又或许是我年龄大了,还以为你是小孩子,没有问问你真正想要的是什么?孩子们都要参加高考中考了,还拿你们当小蘑菇头!2017年,我们好像又重新认识了彼此,陷入深思,第一次感觉:你长大了,是否还需要我?毕竟,我已经二十九岁了,从小仙女变成了小姐姐......

2018年春天,我试着再一次看着你,像我第一次看到你时,作为看客,不再做太多,将我牵着你的手放开,你狂奔在田野里,笑着闹着。你长大了,没有我,没有我们,你也一样会健康快乐成长!是的,2018年4月2日,你六岁了,我三十岁,成长的不只有你,还有我,我们!生日快乐,我亲爱的孩子!谢谢你的诞生,给我带来无比的快乐,这是其他人生体验永远无法代替的你给与的!谢谢你的成长也给了我成长的机会!期待你的十岁、十六岁、二十岁!也期待那时候的我,和我们!

咳咳,过完生日赶紧睡觉哈,明儿早起多赚点六便士,留着给你娶媳妇儿~

真情流露,感动!!!
没有这么认真的一字不落看完
净乐,净剩下乐了,是这么解释吧。
也祝你16岁生日快乐。