【麦田有爱在安化】爱在春风物语时

——“彩虹口袋”大湖学校野外美术课
(淡菊幽幽) mmexport1522411131049-02.jpeg

轻柔的风呢喃着,想要出门瞧一瞧,于是唤醒了一江资水。芊芊杨柳儿渐绿的新芽吐着春天的气息,无数株桃树绽放着粉的、红的花朵,宛如刚刚破茧而出的蝴蝶,急促的想要拥抱和煦的阳光。沉静的春天就这般无声无息的闹腾起来了。

麦田计划安化团队三月份的活动主题,就是想要在这个万物苏醒的季节,在最美的春光里,为我们可爱的孩子们带去春天的色彩,让孩子们的心情如阳光般绚丽多彩。正好,麦田计划“彩虹口袋”项目所在的学校之一,安化县杨林乡大湖学校的师生们也组织了春游活动。为了和孩子们情感更加贴近,更好地结合美术课和春游,于是麦田计划安化团队和大湖学校师生相约在黄沙坪所在的黑茶博物馆集结,进行一场别开生面的野外美术课。

当织宇姐、安黑、霞和我四个打前站的人员在黑茶博物馆大门外见到大湖的孩子们时,被孩子们的一声“姐姐好”给甜蜜得小心脏颤抖了不止一下。由于黑茶博物馆的盛名远扬,慕名前来的游客挤满了广场。全校六个年级的学生来了31个,为方便管理老师按照班级分队进入博物馆参观。

孩子们刚进馆就被鱼池里色彩斑斓的观赏鲤给吸引住了,纷纷趴在围栏上目不转睛的瞧着,眼中满是藏不住的惊喜。可惜大家都没有带面包来,要不然就可以见识到群鱼争食的热闹场面。

参观途中,七八个一年级的小朋友一个牵着一个的衣角安静的看着,时不时发出几句惊叹声。当一个陈旧的大木桶出现在小朋友的眼前时,队伍中一位圆脸小胖墩骄傲的说,我家里也有哦。看着我疑惑的眼神,孩子还告诉我他家的揉茶机还是铁的。我拍拍孩子的肩道,那你家的比这个要先进多了。小胖则望着大家得意的扬了扬他的大脑袋。

茶馆前一位穿卡其色毛衣的年轻老师问他的学生们,那个站在柜台后扒拉着算盘的塑像是什么人,孩子们茫然不知。老师又问,墙上挂的毛笔字写得好不好 ,孩子们齐齐回答好。那要想写得好应该怎样啊!就应当好好学习,天天向上。老师满意的说完自己的“随时教课堂“,转身带着队伍继续前进。

因为时间的关系,孩子们只能走马观花地参观一下,没有详细地去听讲解员给大家绘声绘色的讲解一番安化黑茶的起源和发展史。作为黑茶之乡未来的传播者,他们多少有些遗憾。好在孩子们还小,以后也会有更多的机会接触、了解、传播自己家乡令人骄傲的特产。

开心大合影

下一站是正在建设的茶乡花海旅游基地,那里正盛放着令人惊艳的油菜花,野外美术课就选在那里。汽车在散乱的石头路上晃晃悠悠的爬着,前面搭乘学生们的大巴车无论是上坡还是下坡一直稳稳当当的领先。等到茶乡花海的时候,习惯敞养的他们早跑得就剩几个小身影啦!那可不行,得追,要不显得咱太小姐气了。

终于赶上了低年级的同学,女老师摸着其中一个脸蛋红通通的孩子叨唠,热的,比他们都热,何嘎搞。男孩低垂着头,双眼有些许的迷离无神,只有在鼻涕快流下的时候猛吸一下,好像在回应老师的担忧。看着孩子在大中午太阳的暴晒下还穿这么多的衣服,热气怎么散呀。赶紧脱,多喝水快找地方遮阴,要不真会中暑去。唉,真后悔出门时没有带点正气水啥的,都是考虑不周惹的祸啊。

“我都快烤熟了。”

“那好呀,大家有烤乳猪吃了。”

明晃晃的日头让大家伙误认为夏天来啦,老师看看眼前这几个被太阳晒蔫的学生,决定还是回大巴车等大部队回来。

于是乎,一场关于春天的美术课在红色大巴车里有条不紊的进行。孩子们真的很安静很乖巧,拿着画夹静静的等着老师开课。现场没有课桌也没有三尺讲台,十八般武艺样样精通的女神糖糖组长,带领着孩子们直接研习创作绘画。她让孩子们用采来的油菜花在画纸上任意畅想,让孩子们眼里春天的模样在指尖上流淌。

开课啦

我爱画笔

冥思中的孩子

穿白色体恤的小女孩正在冥思构想她伟大的作品,那飘过蓝天的思绪也许会遇见最喜爱用黄色颜料作画的梵高,他会对小女孩说“当我画太阳,我希望人们感觉它以惊人的速度旋转,发出骇人的光和热浪。当我画一片麦田,我希望人们感觉到麦子正朝着他们最后的成熟和绽放努力。”。孩子,现在你可知道你的作品该怎样下笔了吧。

数花瓣

带病坚持绘画的孩子

创作的激情

爱抿嘴的小可爱,你是准备把金黄的油菜花当随风飞舞的蒲公英创作吗?在这个春意盎然的季节里放飞自己的希望,祈盼秋天的收获满满。是这样的吗?你不说,我就权当你是这样子想的哦

嘿,戴手镯的锦绣,害羞的小妞,说好了不会忘记我的哦。毕竟我们也算共同创作了一副美丽的作品,我还想着下次再告诉你画别的画呢。你说如果戴上眼镜就会不认识我了,我保证过在你跟前一定不戴装酷的墨镜。说到肯定就要做到,否则就是……你懂的噢。

阳光甚好

当所有的孩子们举着自己的得意之作端坐在基地的黑色涵管上咧嘴笑的刹那,那蓝得纯净的天,洁白无瑕的云,散发着芬芳气息的红土地,被阳光轻吻着的金色油菜花海,都不及他们红苹果般的脸动人心弦。因为那是庸庸俗人早已缺失的一部分,因为那是世界上最美丽清新的画卷。那闪烁的眸子倒影着的橙色影子,仿佛最初最真的那个自己在逐渐回归。恰似在一场于春风里的邂逅,在阳光下帮助他人筑梦中,让人明白简单的付出,亦能收获一份温暖的心灵鸡汤。

有些感情,需要的是纯粹,与利益无关,与世俗无关。你喜欢 ,我欢喜。你快乐,我舒心。

(文/图 麦田计划安化志愿者)                    

评分

安化珊小麦子 + 5

支持,为安化伙伴们点赞
感谢有你,感谢!
期待写出更多美文
谢谢!
第一张照片好给力。
后面的都很温馨