[原创]麦田计划湖南分社花垣县望城小学图书室建立挂牌仪式

7月26日,细雨如梦。
  词妥妥告诉我建图书室的事改期提前进行了,明早九点。这样长沙的另两个志愿者去不了了,只好我一个人去。我没经验,有点失落,也更多了份责任,一切都须自己注意,不能那么轻松地做“跟班”了。
  扣好时间,穿上自己最得意的衣服。(可惜我的麦服在吉首,我家又在张家界。)我刚好在开车前不久买好车票。列车已动,思绪万千。但愿不要给麦田丢脸。
  一路上和李宁联系,到花垣后李宁和另两个男生来接我。他们虽是学生,做事却很牢靠,我想这些都是精英吧。我和农大十来个男生一起在一个村长家打地铺,到住处后我们就席地而坐讨论明天的事。这时才知道他们对明天的日程其实都已有周详的安排,包括麦田图书室揭牌。他们说考虑到我们可能赶不到,所以当时没有安排麦田志愿者讲话。我不想打破他们的计划,就说在他们安排的学生课堂中和学生交流时再说吧。
  12点过,明天6点半要起床准备,该入睡了。农大几个学生还有的在看书,有的在背单词,有的在准备第二天的课。真佩服他们的的满腔热情。我就想着第二天给学生的讲话入梦吧。

7月27日,骄阳似歌。
  很多人的闹铃陆续响了,我被闹醒时发现自己的铺湿了一大片。想不出个究竟,反正也醒了,就不管它折好被子洗刷完毕我们就出发了。(后来才知道原来大家的铺都湿了的,分析一下才知道应该是直接在地板上打地铺身体散发的蒸气所致,只是大家都不说出来。真佩服他们还这样睡了好几夜的。)
  遇到宛洁,她已经把从词妥妥那儿借来的麦服穿在身上了。真的很高兴有新朋友穿上麦服,我就没说词妥妥叫我穿她麦服的事了。
  一路歌声到了望城小学。庄严的教学楼,沆洼的操场,热情的刘校长。(这时才知道我们联系的刘老师原来是刘校长。)我和农大学生在会议室稍坐片刻,最后确定流程。刘校长和农大的带队老师小叙片刻活动就开始了。
  升旗仪式后是各方代表讲话,校长特别感谢了莫凡先生感谢了麦田计划还说了一定会将书专人管理造册登记决不遗失,还告诉学生要珍惜这样的机会。校长把我想和学生说的都给说了,看来我得重新构思我对学生的讲话了。
  揭牌、鼓掌、握手、照相。一切过场走完了,我们就开始搬书。农大十来个男生再加上我,不大一会儿工夫就已经全部搬进了图书室。女生们就在里面把书拆包上架。一切有序、快捷。
  终于到了和学生亲密接触的时候。
  几十个学生和好些老师坐在同一个教室里,我虽然仍在打腹稿,但已轮到我说话了。
  我用《鹰和蛇》的故事开头。说了一只折断翅膀的鹰为了再次飞向天空不惜冒着生命危险跳下悬崖只为了可以借力滑翔,蛇想看看天空到底有多美会那么让鹰不要命地追求从而自己也尽力向天空弹跳一米高,结果没看到什么美的东西还摔得很痛。所以蛇得出结论说鹰是很笨的,自己到了天空看到了,天空并不美。
  令我吃惊的是,竟有学生听出了其中的寓意。于是我又说到了书籍是我们的天空,如果我们不看很多书的话,就永远都只能像蛇一样不知道天空的美。当我们有了很多知识后,看书就已经是一种享受了,就像鹰享受在天空中飞翔的感觉一样。
  最后,我告诉他们这图书室是麦田计划中的麦浪行动。希望他们是长江后浪推前浪,能超越我们这一代人。
  紧接着我的是农大学生的课堂,他们准备得很充分也说得很精彩。
  未了,我们和学生一起唱着刚教会他们唱的《让世界充满爱》告别。

图书都运过来

孩子的眼神充满了希望

望城小学 麦田图书室 建立成功!

[此贴子已经被麦田柒柒于2007-7-30 15:15:28编辑过]
恭喜麦田湖南分社 花垣县望城小学图书室建立挂牌仪式成功![em02][em02][em02][em02]
恭喜恭喜[em01]

祝贺

这是湘麦的开始

花垣,我路过一次!!

可喜可贺,偶也提前占个座[em02][em02]

好样的.

恭喜啊

恭喜!

星星我又看到你了哦 ,呵呵,为你们鼓掌!

不错不错呢!

可喜可贺

呵呵 我也是湘人啊

祝贺一下哦......

农大有自己的图书室了哦....

HOHO

[em07][em07][em07]
词妥妥 该用户已被删除
[em10]

我就是因为时间提前了所以去不了的两个麦民之一

[em06][em06][em06]

星星,辛苦了!

我星期五在吉首有个聚会,麦田的志愿者,你来吗?

好啊,在我的家乡,谢谢

等我回老家的时候我一定去看看
谢谢那么多人的捧场,么西姐说星期五的聚会是8月3号吗?我当然要来了!三多这回人看到我的照片了吧,下回可别说不认得我哟。谢谢词妥妥的批评,我也不知道怎么把图片搞清晰。呆呆是农大的?你们农大学子好样的!我的梦想是花垣的吧?我中专时最要好的几个朋友就是花垣的哟。
好样的。。。。。。。。

真的很不错!