刚刚好

趁着今天的余情还未退去,我想把一路的兴奋用双手记录下来。
    其实,说到底,这种毫无头绪的开心让我有点不知所措。没错,我用的词是“毫无头绪”。因为我不知道,这种发自内心的开心到底来源于哪里,给孩子们上课?终于进了一次山?终于实现了自己的愿望?没有,好像都不是,计划之中的东西往往很少会影响我的心情,可是好像也会是有例外。
   早上六点起床,跟着花生她们到响马俱乐部汇合。临出发,都一直处于懵逼的状态。不过,我发现,世界上真的有一种“自来熟”会让你兴奋到不能呼吸。我叫不出他们的名字、ID,甚至有可能走到街上,双方擦肩而过都未必认得对方。但是,第一次见面,随便上了一辆车,即使不说话,不交流,也完全不会觉得尴尬,你们之间的感情,就像是认识了十几年一样,让你觉得轻松、愉悦。看到孩子们,比我想象的要好得多。当你真的以一个“长者”的身份站在那里的时候,你会不自觉的用不同的视角去看问题,他们的一个笑脸,一句话,甚至是一个呼吸,你都忍不住想要去分析,去剖析:原来他们看到自己是这样的表情,会通过这样的方式来表达。有兴奋,有迷茫,有胆怯,更多的,他们眼神透露出来的,是想交流,想和我们交流。十个小时左右的汽车,两个小时不到的接触,时间很长,时间很短,但是,不管怎样,都足够令我兴奋一阵子的了。
   说到底,这次的出行对于我来说还不够完美。昨天晚上明明放进书包里的U盘,第二天早上就变得无影无踪。这个重大的失误让我一下子羞愧的抬不起头来,不过,幸好没有造成多大的影响。我不知道该以怎样的心情、怎样的文字去描绘今天所发生的一切。或许,对于很多已经习惯了这样的生活的人来说,这只是千万次中的一次,可是对于我来说,不管是第一次,还是最后一次,感觉都不一样。
    脑海中一直会忍不住闪现出几个画面。马路上,一辆辆响马的车子亮起的闪烁灯连成一排,很酷对不对?可是我更喜欢这种无言之中形成的一种默契,让我觉得很有安全感,让我可以安心的、毫无顾忌的睡大觉。给孩子们发放物品时,不自觉的会去找自己力所能及的事情做,偶尔能听见几声“谢谢叔叔!”“什么谢谢叔叔,不是叔叔,叫哥哥,不用谢”的打趣。很多东西,只有自己尝试过了才知道:发自内心的兴奋往往都不是来源于自己,而是别人。
   总之,我想说:感谢响马俱乐部,感谢麦田,感谢孩子们,也感谢我自己,感谢所有的我叫不出名字的人,感谢你们。

田大大

2017年11月25日

哈哈,加油,新鲜血液
哈哈哈,叔叔……好吧,哥哥