我从绵绵细雨中走来看你---三家英才小学球鞋袜子发放

秋天的遂宁,有时候天高云淡,有时候细雨绵绵。
而今年的遂宁的秋天,从九月开学到现在,就没看见过几天太阳,阴郁的天气让遂宁人喘不过气来,那白天的淅淅沥沥,晚间的滴滴答答,更是令人烦闷,老天哪有那么的泪流啊?!
天气一天天凉了,冷了。我们都换上了温暖的厚衣服,不知远方的那一群孩子,他们,还好吗?
终于,昨天,我们一行五人:落英姐,幺哥,孔哥,谢师和我,载着满满一车的球鞋,袜子,来到了我们熟悉的三家英才小学。
车到校门,李校长非常高兴的来给我们打开了大门,对我们道着辛苦,领我们进了学校。正值下课期间,孩子们三三两两地围了过来,他们认识我们的服装,他们知道我们的到来。
_DSC3979.jpg _DSC4038.jpg
我们从车上搬下物资,我们先从棚子里抬出长桌子,把球鞋一一拿出来按照尺码整理好,把装袜子的麻袋拧到桌子后面,有两个孩子看我们拿出的是球鞋,他们坐在板凳上,查看着自己鞋子的尺码。李校长把围着我们的孩子们赶开,方便我们动作迅速的做好发放的准备。
_DSC3985.jpg _DSC3994.jpg _DSC3992.jpg
一共只有五十八双球鞋,我和孔哥,幺哥很快地整理出来。李校长让班主任把申请了球鞋的孩子们按年级领出来排好队,孩子们翘首以盼。
落英姐详细介绍了球鞋,袜子的由来,鼓励孩子们努力学习,健康长大,希望将来为社会做出贡献。
我们开始发放了,谢师负责照相,我负责签字,落英姐和孔哥发鞋袜,幺哥有工作,把我们送到学校就回去了。从六年级开始到一年级的小朋友,虽然孩子们人小,但他们一笔一划地写着他们的名字,还不忘对我说一声:谢谢阿姨。有的小朋友好小啊,真的像幼儿园小班的孩子,他们那么小,就被送到了学校,远离了自己的爸爸妈妈,各人照顾着各人自己,和同学们彼此温暖着彼此,要是在城里,这样的孩子,还需要爷爷奶奶喂饭,帮着穿衣吧?
_DSC4088.jpg _DSC4015.jpg
发放结束,我们一起合影留念。
孩子们互相看着手里的球鞋袜子,向同学展示他们手中的鞋,其他孩子眼中满是渴望。
_DSC4022.jpg    _DSC4028.jpg
有个小姑娘的袜子不小心掉在地上的泥水里,她在老师那里要了一张餐巾纸,仔细的擦干净水渍,爱惜地把鞋袜紧紧抱在怀里。
在我们发放的过程中,李校长上了一堂音乐课。他们居然是在露天上课的~!
中饭时间到了,孩子们依次排队打饭,雨中吃饭。
有的三三两两地倚着教室的墙壁,有的蹲在树根下,或坐在小桌边,吃饭。

IMG_20171013_115030.jpg IMG_20171013_115130.jpg IMG_20171013_115142.jpg
你们瞧见他们碗里是什么了吗?
IMG_20171013_114947.jpg IMG_20171013_115117.jpg
我用手机拍着,眼泪在我的眼眶中转着,我努力对他们笑,问他们吃饱了吗?得到的是高兴的笑着的回答:饱了!
孩子们边吃饭,边捧着碗看谢师给他们拍的照片。
有的孩子离家近,家里送饭来吃。
细雨霏霏中,我们走了,一个女孩端着碗跟我说:阿姨再见!
我希望,如果可以,再也不见。我希望他们从此丰衣足食,和城里的孩子一样享受着父母的疼爱,享受着家庭的温暖,再也不用我们来看他们。
如果可以,即或要来,那也是我来郊游,他们是我的向导,我们一起快乐地爬山,一起摘水果,一起捉鱼虾,一起开心地玩耍。

花絮:
_DSC3998.jpg _DSC4099.jpg _DSC4041.jpg

对不起谢师,那张照片倒不过来。