【活动作业】青麦助学在路上(发放助学款活动)

“每个孩子,都应该被宠爱,他们是我们的未来……”
虽然几年前自己就是一名志愿者,参加了很多志愿服务活动,但这次是第一次跟着社会民间公益组织――麦田团队,一起到当地服务。比起学生时代,其实我更敬佩这些在工作之余还可以贡献出自己的时间精力、甚至钱财去做些公益活动的志愿者们。
黎明之时,大家已经在去通往日照莒县的路上了,这次活动主题是发放孩子们的资助金,都是各地爱心人士一对一捐赠的助学款。一路上,大家欢声笑语,每个人都做了自我介绍。说真的,从踏入社会就一直觉得这个社会水很深,每个人都有自己的套路,每个人都只为自己而活,而来到麦田,听了麦友们的志愿经历后,只觉得这里到处洋溢着无私的爱与奉献,大家都一直在默默地付出,而且不求回报。
四个小时的车程终于到达了目的地,分配到我的任务则是帮孩子们量脚长,以便爱心人士为孩子们捐助的鞋子大小合适。当我蹲下来为孩子们脱了鞋子的很多瞬间,心里充满了心疼,有的孩子们的袜子甚至鞋子都已经破洞了,那一双双小脚丫有的在冬天时冻的脚趾早已发炎结疤,还有的穿的鞋子能大了两三码,那无疑是原本不属于自己的鞋子……一些孩子领资助金的时候就忍不住哭了,也许只有用心体会才能懂得孩子们心里的无奈与渴望。
发放活动结束后,几位活泼可爱的小女孩拉着我的手邀约着我去操场上陪她们玩,看着她们从开始的紧张到现在游戏时开心的笑容,我也发自内心的笑了~
很快就到了午饭时间,孩子们有序的进入餐厅,没有足够的凳子,孩子们只能站着吃饭。由于我们的到来,使得今日午餐多了一道丰盛的菜―鸡腿(麦友们为孩子们支付了今日的餐费),大家都把这道美味留给了孩子们,看着他们狼吞虎咽的吃着,心里不免又是一阵心酸……
下午是游戏互动时间,随行的麦友中有一位是幼儿园教师――雪梅姐,美术课堂上,她教给孩子们用彩纸叠成小热带鱼,孩子们叠好后一起贴在了一幅美丽的海底世界的图画上,构成了一幅群鱼游水画。说到雪梅姐,她今日其实身体不适,有点发烧,大家都劝她今天本不该来的,但雪梅姐说“不行,我是带着任务来的!”,为雪梅姐点赞!
随后,麦友们开始组织孩子们一起玩游戏,游戏中我发现其实他们都很聪明,学什么都很快,只要有够充足的学习机会和资源,每位孩子都可以实现自己的求学之路。
时间过得很快,转眼间我们就要返回青岛了,离别之时,跟我一起玩的几位小女孩抱着我说,新来的姐姐 你下次什么时候再过来?一定要每次都来哦!我答应了她们,并问孩子们最最想要的一件礼物是什么呢?我还特意强调了比如玩具什么的,结果她们一一回答:钢笔,书包,笔记本,文具盒……
也许很多成年人看过这篇叙事文后,会不以为然的说我们小时候也是这样过来的,甚至会说我小时候比他们穷多了……可我想说,如果他们是你们自己的孩子呢,尤其在现如今这个社会发展迅速的时代,不应该是每位孩子都能吃穿不愁吗?我也做过助教,接触过很多小康家庭里的孩子,同样都应是无忧无虑的年纪,为什么要有这些差距与比较?整个活动过程中,我没有问过一句关于孩子们的家庭状况,从他们的眼神和一些小细节中,我看到了这些孩子值得拥有大家的关爱与帮助,根本无需质疑!只有去做过,才会感同身受!
从14年正式加入志愿者这个行列中,无论是在学校还是在社会,我会以一生来践行自己的初衷,也希望有更多的人能加入到这个无私·有爱的大集体!
感恩麦田计划,感恩青麦,感恩每一位麦友!让我们和孩子们一起成就未来!
青岛麦田棒棒的
不忘初衷,一路同行
写的真好,感谢分享!
和孩子一起成就未来!期望继续麦田~~
每个孩子,都应该被宠爱,他们是我们的未来
满分,请语文老师财迷说同意!
青岛麦田棒棒的
心中有爱的人,才是麦田人。