返回列表 发新帖
楼主: 莫凡

莫凡和种子的回应

对第十二条的回复

关于宣传材料的系统化,目前我所想到需要的包括:
1、20min左右的宣传短片,包括志愿者风采,活动现场,走访纪实等等。
     可以请专业剪辑制片的朋友帮忙,各分社地区将手边有的素材统一上交,由专人负责挑选跟制作完成
     考虑一年或者合适的时间更新一次
    有条件的地区可以考虑自行设计本地区活动走访为主的宣传短片
2、一套ppt,内容以介绍麦田基本情况为主,希望能有一个比较漂亮的麦田特色的ppt母版。
     各地区在使用时,可以考虑自己的宣传组在后面加入自己分社地区的宣传内容
3、网宣组的组建
      对于大型不分地区的大型综合性论坛,希望能组织一个专门的网络宣传小组,定点在各论坛做长期宣传
4、文字材料
      word文档,包括麦田的基本介绍,目前所做的一些工作情况介绍,收到的媒体关注情况介绍等
     简单的说,这部分资料主要用于各地与其他组织、公司等谈合作时使用的基本素材,各地再根据自己的情况增加地方特色部分
5、图片资料库
     这一部分跟4配合使用,不光用于谈活动时对麦田的系统介绍,还包括为新闻媒体提供必要的素材
6、有针对性的其他必备材料
     给走访地区政府部门,教育部门的一个简单的麦田情况介绍的素材,一些需要校方配合的工作的详细说明,一份协议
     给被资助孩子的每年的公开慰问信
     给走访地区各级配合的部门学校的感谢信
     给城市学校展览的倡议书
     给城市社会人士的倡议书
     各地区可以根据这些进行修改为己所用,或者直接由各地区分社的宣传组负责制作
7、其他多样化的宣传资料:提倡根据麦田素材自创的特色节目,小品、话剧、flash等,考虑可以由麦田宣传部策划,在合适的时间间隔组织各种各样的主题活动
8、录音材料,可以直接提供给电台做宣传的素材,或者用于活动现场播放
     同样也可以授权各分社地区自行制作
这些对外的宣传材料,同时可以是对内的宣传,对于新人来说,可以通过这些资料更快更方便的了解麦田
另外对内还可以准备志愿者入门手册,像走访手册一样,一个简明的介绍麦田的系统资料
……
http://china.ocef.org/ocef/bbs/Announce/Announce.asp?BoardID=215&ID=74133此链接为ocef的一些宣传资料汇总,有能力有时间做这些宣传材料的朋友可以参考下
其实我个人认为,我所提到这些需要的宣传资料,基本上大家都可以想到,只是缺乏有人出面组织去务实做起来
个人希望宣传部能尽快运作,尽快组织提供这些宣传基本资料,并定期更新
辛苦宣传部的志愿者了!

另外谢谢莫凡的慷慨相赠,很是惭愧,磊子跟陈太都说得好,我自认也不过说了几点个人看法,都比较笼统,而且说来容易做来难。未曾真正为麦田做过什么,出过多少力。

关于画册,就先存在莫凡那吧,相信我们还有机会再见面,到时好当面向莫凡致谢,呵呵。

分开看了三次才把这些问题看完,看完了还是不完全明白。

有些是问题,但不可能马上解决;

有些不是问题,没有必要去解决,但有人提出来了,回答一下看来必要,但回答太多次就显得多余了;

有的问题回答得很中肯,也正在解决。

看来问题的矛头还是对着莫凡和种子,我想说几点:

一、向莫凡和种子致敬,也只有他们才忍受了这么多问题,甚至是质疑;

二、请给他们多一些理解和宽容,他们每天要面对麦田内外的事情非常多,不可能面面俱到;

三、请提问题和说太多的人抽空来多参与几次麦田的活动,只有在做事的过程中,你才能体会到麦田是什么?志愿者是什么?莫凡和种子,还有其他志愿者是什么样的人,如果你也是一个有爱心的人,你会喜欢我们的,也会喜欢加入这个团队的;

四、麦田的管理当然存在问题,但麦田已经在努力解决,而且这些问题将随着麦田的发展而会不断出现,出现了解决就好。麦田不可能也没有必要让所有人满意,莫凡也不是圣人,有的人说就让他说说吧,不必当真。

看了这些,突然想起前些天一个培训老师的一段话:“想害一个人,就让其去创办企业。因为企业做起来后,就想做得更好;做不好时也想方设法去做好。这样就永无休止了。”虽然这些有点不太好的意思,但深深感受到莫凡的苦。

莫凡创办的麦田,是非盈利性的麦田,而且还要想尽办法把麦田做大做强。他已经被“害”很深了。他无私地为了那些孩子,大家能否多点宽容,大度一点,多点包涵?请不要总是质疑,要用建议。如觉得某方面不好时,请说出你认为可以做得更好的方法,及什么叫更好。这样是不是可以让莫凡有更多可以参考的改进意见,也让其可以更好的接受意见呢?以及省去太多不必要的时间浪费呢?

人非完人,确实如此。批评别人之前,是不是想想自己做得怎样呢?那些拿着陈生陈太的辛苦钱来参加二周年聚会的朋友,是不是确实自己承担不起呢?为什么还觉得没什么可吃呢?你看到莫凡拍的照片了吗?小孩子吃的是什么?你那顿如此丰盛的晚餐,那顿也很不错的午餐,你还有什么可怨的呢?一顿两顿的事情,你不能将就一下吗?我非常感谢陈生陈太的盛情款待!再次感谢!

我还希望那些提意见质疑的人,是真正为了麦田好!而不是来混混,来发发牢骚的!

当然如果莫凡与种子等主要管理人员,能尽快改进,那也是麦田的一大收获!也是我们广大麦民的欣喜!

虽然说的有点多,但还是要说一句,如果大家都为了麦田好,都怀有一颗真诚的心,就请多以宽容无私的态度参与活动,提更多好的建议,出更多的力,让我们大家的麦田明天更美好!

我是一名新会员,开始听到麦田计划时觉得并无什么特别,觉得这跟红十字会与什么什么个人名誉的慈善基金没什么两样,一样是做善事,甚至还比不上;但自从上次听过莫凡讲自己经历和感受后,我的看法已完全改变,因为我看得出他真的拿了个心出来做这件事(我想他真是一辈了是做这件事最认真了),现在完全可以与所有慈善团体比美了;我并不是要大家都称赞莫凡、歌颂莫凡,但起码值得我们尊敬,因为他确实用心付出过劳动,希望大家只提意见,不帮忙也无所谓,不要鸡蛋里挑骨头、不要看不起莫凡、更不要讲侮辱性的话,谢谢大家!

看了......自觉看出很多......思考中...........

任何一个团队中,可能都不只有"爱"吧............

思考中...........

网页底部既然出现" 中国麦田计划"字样,也许网站最初是私人所有,但随创始人的社会活动,组织活动,现在变成一个组织的平台,我想,再说是"私人"二字,怎么去看呢?...........

我,也仅仅算是一个麦友而已.

............

加油!!!!!
莫凡应该因此而更加上进 给他加油 也给所有志愿者加油 谢谢大家辛苦了

娘啊。。。。。。。。。。

辛苦了,同志!

为了一个"哈"字,要这样大作文章?用得着吗?未免也太鸡蛋里面挑骨头了吧!

强烈支持安娜所说的.

种子、莫凡支持你们的大有人在!请放心地把麦田做得更好更大!

来到麦田,也是一种巧合。

喜欢麦田里的这种气氛,一种很亲切,有家的感觉。

本人专业灌水,对麦田的管理肯定是不懂的。

QUOTE:
以下是引用麦田自由人在2007-7-18 16:25:00的发言:

“我不会在论坛上去指出他的错误,或者在大家交流的时候去跟他唱反调。试想一下,如果麦田的两个主要管理人员都意见不和,在论坛上蜃枪舌战,会给广大的关注者什么样的感觉呢?所以,不管我对莫凡有什么意见,我都只会通知私下的方式去交流,去沟通。”

非常支持种子的这种作法,大家彼此之间多多当面评论,私下沟通,就不会有那么多的事件发生了。

在麦田大家都应学习、提倡你们的这种方式,相互尊重。应多开展一些趣味活动增加彼此之间的了解和沟通,来麦田的人绝大多数是为了一个目标,助学而来,目标一致彼此沟通应不为难,因而多开展一些生活活动,对麦田发展与稳定有益。

支持。每件事发展都有它的过程,尽管过程中有不好的因素但是总的趋势都是好的。所以管理者在管理的过程中都是抓住了重要矛盾,先解决重要矛盾。

记得先前有一位评论家对广州作出评价,广州很繁荣但是也很混杂,无论人口空气还是其他方面,但是这正正体现出广州的生机勃勃。我认为这也跟麦田的发展有点相似。这么长时间生在广州长在广州,目睹了很多也看到广州发展的各个方面,感受了各种氛围。虽然加入麦田不久,但是我也感受了麦民们的努力!