[原创]麦田香飘怀集——肇麦给麦田二周年的献礼!(附图)

6月23号清晨6点多,我们肇麦一行14人踏上去怀集走访的路途。

阳光早已热烈如火,一如我们的心情,是那么的激动!因为这是我们肇庆志愿分区第一次的走访活动,是我们在2周之内火速组织成行的“飓风行动”,心情别提是多兴奋了!上了车来,虽然大部分麦民我是第一次认识的,但是,很快我们就打成一片了!呵呵!在四会接上随缘竹子,他早已提着四会肠粉等我们啦,呵呵,大家吃了点早餐马上继续我们的行程了。

全部麦民到齐了,我就抓紧时间让大家认识一下,马上开始我们的车上“走访志愿者培训”。我是用对讲机进行培训的呢,厉害吧!我们进行了分组 和分工:

A组:云想想、韵、竹子、天边淡云、mouse、sking(我们喊他sk2,呵呵)、紫剑、打打伞和catyliang,组长:云想想。走访5位老师。老师拍照负责:紫剑、mouse。mouse还负责拍摄我们走访全程的记录照片。

B组:雨后彩虹、小马、明猪、王融、麦友华,组长:雨后彩虹,负责走访3位老师。情况需要的话A组再分为:A1和A2组。A2组的组长为:天边淡云。拍照负责:明猪。

10点多,在我们的万众期待中,终于和怀集教育局的孔主任、怀集领域网的义工周建清、醒开会师啦!

我们在怀集县永固镇的中心小学进行了简单的会谈,然后进行详细的分工,分为三组,落实带队的老师。其实是校长啦,真的很感谢怀集教育局的重视,梁校长、袁校长、植校长和梁主任顶着烈日带着我们一家家走访过来的。我们麦民很快就把礼物分好,分头坐上车出发了。

我这次是重点探访残疾的李桥英老师,也是这次走访让我感触最深的老师!她的家最远,我们AI组5个人和啊清、梁主任等8个人挤在空调坏了的小面的里。那个热啊!但大家都毫无怨言。车子到了永固镇的龙田村,已经是11点多了。下了车,看到一位身材矮小,跛着脚但满脸笑容的阿姨向我们走来,原来她就是李桥英老师。她一跛一跛地领先走上一段山坡,我不禁想:李老师是每天都走这样凹凸不平的石子小路回家的吗?我们上坡尚且不容易,何况是她呢?可以想象下雨的时候是那么的艰难啊!

但艰难的还远不是那条小路,她的丈夫在93年患肝癌去世了,留下2个儿子,现在一个在念技工学校,一个刚考了升中试,全家开支都靠她450元的微薄工资,这450元还是今年1月才开始调整的。李老师无奈的笑笑:有钱了才能送他上学……小儿子很乖,憨憨地笑,给我们倒茶,家里的田也是他耕种的。我们得知李老师的脚是骨髓炎,常常痛,特别是刮风下雨的时候。因为没钱看病,一般是忍着,忍受不了了才去镇上打一针。谈话中,李老师一直都是很羞涩地笑,或低头或眼睛不好意思地看别处。我留意到她的肩膀,是缝着补丁但还是破了口的旧衣服,我不禁鼻子发酸。我笑着让李老师把获奖的奖状拿出来和我们分享。

随后,她带我们去她任教的“学校”,准确来说是课室。因为学生只有10多人,还是混合班,她一个人所有的科目都要教,梁主任笑说:“老师是她校长也是她了!”。那课室是租来的二楼拐角的小房间,昏暗狭小,摆着六张破旧的桌椅。黑板放在一张课桌上,胡乱写着字和拼音。当我看清黑板上写的字的时候,是那么的惊讶和震动!黑板上写着李老师给学生出的作文题:说说你心中的未来世界是什么样的?一个山区村镇的老师,一个只是教10多位学生的残疾代课老师,一个忍受着沉重生活压力的老师,她的心胸却是那么的豁达博大啊!能给学生提出那样富于思考的深度和广度的问题,可以看到她内心的世界是那么的丰富和坚忍!在黑板的右下角写着稚嫩的笔迹:我心中的未来世界是每个人都有一个温暖的家,每个人都穿上漂亮的衣服。我在惊叹之余好奇地问,原来是李老师的二年级学生写的!我们能不为之震撼吗?!在城市越来越多的学生追求名牌享受,头脑空虚内心贫乏的时候,在山区的某个村落的小女孩,竟然有那样的思想和期望。我不知道写这句话的孩子背后的故事,我不知道……但我知道的是,李老师给予她们的不仅仅是知识,更多的是乐观、坚强的精神,博爱、互助的世界观!我心潮起伏,不由得重新打量这位已经满脸皱纹的李老师。这时小伞的声音打断了我的思绪,原来旁边教数学的课室贴的标语剥落了,大家七手八脚地帮忙贴好。我留意到墙边贴着课程表,很认真地写着学习科目和学习委员的安排。那么认真的老师,那样可敬的最可爱的人!她的先进老师称号是当之无愧的!我由衷地佩服她!

然后,梁主任带我们看新盖的学校。那么的宽敞亮堂啊,还有专门让老师备课和休息的办公室!李老师很快就可以在里面教书了,我们都很兴奋和激动,为了这位深深感动我们的老师!我们争着和未来的“李校长”合照,李老师笑容更灿烂了,那么的开心和满足,仿佛我们了解到的所有艰难和困苦都不存在似的。末了,我悄悄塞了点钱到她手里,叮嘱她以后脚痛了就要去看,不要忍着……说完我的喉咙都哽咽了。她不肯要,我紧握着她的手忍着眼泪笑着说,身体是最重要的……我们一定尽力去帮助你的!我们会再来看你的……要走了,很不舍。我上车轻轻对大家说:我们向老师挥手道别。李老师挥着手,消失在我们的视线……

我们继续走访的行程。中午2点,各组的成员才集中到一起午餐。然后加紧安排下午的走访路线,讨论后分了一组做摩托车去走访,因为路真的不好走,不能开车进去。其他的成员走访老师后考察学校。决定后四人:彩虹、小马、小伞和紫剑做摩托车去,我和catyliang负责另一组考察学校。

那位老师的家要走20分钟才到。小路蜿蜒穿行在青青的麦田中,瓦屋随意散落在田间,不经意就点缀出优美写意的水粉画,深深浅浅的青翠层层叠叠,如浪若海。每个呼吸间都透着清新,每一步踏在画中诗里,令人陶醉忘返……最后,我和3个麦民就被美色诱惑了,拍这拍那的总不舍得走,结果迷路了。幸好有对讲机,我们又找到大部队啦!(事后我向全体走访人员作了检讨,呵呵,大家马上原谅我了,谢谢啦!)

我们分组考察了永固富邦小学和保安小学,并和校长进行了交流,初步确定在这两间小学建立麦田图书室。2组人员会合的时候已经是傍晚7点多了!

这次走访我们收获很多,良师感人、美景动人!更难忘的是我们真实地感受到内心的迫切:还有那么多的人需要我们帮助,我们要继续努力,让麦田的芬芳飘向祖国大地,让所有的人都感受到那份关爱和温暖,让未来的世界充满了爱

[原创]麦田香飘怀集——肇麦给麦田二周年的献礼!

肇庆麦民到达怀集县永固镇中心小学                                        

怀集县永固镇中心小学的梁校长为我们介绍该校的情况

在黑板写上我们这次活动的主题

怀集教育局的孔主任和我们肇麦亲切交谈

赠送全体肇麦签名的麦田1周年年刊

探访李桥英老师     

破旧的衣服,乐观的笑容

A1组成员:随缘竹子、打打伞、李老师和儿子、云想想、韵和mouse.

李老师的儿子学费还没着落,很希望他能成为我们麦田的资助学生之一!

一位山区老师的作文题

二年级学生的写的答案,李老师还作了细致的批改

李老师就在这简陋、昏暗的课室教书

麦民们帮李老师整理课室的标语

未来“李校长”的崭新学校

B组成员:祈祷、王融、华仔

A2组成员:catyliang、sking在登记曾丽华老师的资料

吃午餐的时候已经是2点左右……好香的饭菜啊!

祈祷、小马、紫剑和打打伞他们去的老师家需要坐摩托车走一大段颠簸的路,辛苦了!

下了车,走进竹林小道,到植老师家有20分钟的路程

我们发现一座很美的竹桥!

走在青绿的麦田中

老师的家到了

麦民catyliang,sking和王融

到保安小学考察,计划筹建我们肇麦的第一间图书室

后排:随缘竹子、韵、云想想、保安小学植校长、永固中心小学梁校长、麦友华仔、sking.

前排:天边淡云、明猪猪、王融、catyliang、mouse.

en,期待你们的走访照片[em01]
虽然辛苦,但是很值得......

本来我是可以去的.只是........

我太没主见了!希望下次可以去吧!

我们肇麦的第一次走访任务终于顺利完成了.要继续努力呀,下次要做得更出色
感谢韵姐.......一路的辛勤...
是呢,这次能成功完成走访任务,韵姐是功不可没的!谢谢啦!

来支持一下!

[em01][em01][em01]

这次活动是我们全体有份参与的肇麦共同努力下才得以顺利完成的,我只不过做了份内应做的事情.

好精彩!期待下一次~

边看边回忆着,边回忆边感动着,

有幸参加这次的活动,

有幸和大家一起感受走访的酸甜苦辣,

这次的走访,团队团结合作互助的精神再一次得到体现。

想想,韵姐感谢你们对这次走访所作的一切。

各位麦友,你们做得很棒。

亲你们一个

建议总社置顶鼓励一下。[em07][em07]

我无意中走进了此走访专区,这是我以前不会做的.

然后我又无意中看到了云想想的名字,于是我走进去看.

李老师破旧的衣服,乐观的笑容,值得我们钦佩.

李老师的一句:"说说你心中未来的世界是什么?"一句不简单的话.

看见你们要走如此多的小路,我想我不会参加你们的走访了,路太难走.

看完这个贴无限心酸,但也无限感慨,我不想再看了...

烦电邮给我,我有什么可以做的,我好想与李老师分享,但路实在太难走了.

麦香陈生

麦香陈太

谢谢陈生的关注!

只要能帮助到需要的人,路怎么艰难我们也会走过去的……

真的`假的```[em01][em01][em01][em01][em01]文采一流````````````````````````怀念回怀集的```这一次走访```````还留下一点点的````````````[em09][em09][em09][em09]```

QUOTE:

祈祷、小马、紫剑和打打伞他们去的老师家需要坐摩托车走一大段颠簸的路,辛苦了!

这样的路,这样的车,真难为祈祷......好样的!
QUOTE:
以下是引用麦香陈生在2007-7-2 21:41:00的发言:

我无意中走进了此走访专区,这是我以前不会做的.

然后我又无意中看到了云想想的名字,于是我走进去看.

李老师破旧的衣服,乐观的笑容,值得我们钦佩.

李老师的一句:"说说你心中未来的世界是什么?"一句不简单的话.

看见你们要走如此多的小路,我想我不会参加你们的走访了,路太难走.

看完这个贴无限心酸,但也无限感慨,我不想再看了...

烦电邮给我,我有什么可以做的,我好想与李老师分享,但路实在太难走了.

麦香陈生

麦香陈太

有这样的陈生,有这样的陈太,未来的世界一定是美好的.....

走访的路都是很难的。

我们每次去安徽的大别山,走的都是土路和石头路......

但是我不怕!我喜欢!

很值得回忆与发扬!

我也是怀集人,身在上海,太忙了,现在才看到有这个活动,太可惜了。

不过你们都做得好棒哦

向你们致敬

[em07]