四月里的香椿芽在枝头上向我们招手 (随笔)
齐凤池 北方的春天来得晚,真正到了春暖花开的日子,那得到四月中旬。这个时节嫩绿的柳树叶才长到一寸长,那才叫人真正看到“二月春风似剪刀”景观。而高大的杨树,在时冷时热的三月里,树冠已挂满紫红的杨树狗。杨树狗花期很短,开不了一两天就谢了。但谢了杨树狗的枝头,马上就钻出一层淡绿而发黄的叶芽,叶芽被春风一吹,好像噌噌的往上长。没用几天,就丰满了树冠。这时,粉红的桃花开得非常好看,但经不住一场小雨就败了。那些纷纷飘落的花瓣,其实也是很美丽的。两三瓣飘落的桃花,飞进草丛,惊醒了一片四月的眼神。因此,我们不要对桃花说四月,因为桃花的四月很嫩,嫩的被风一吹就化。这时,雪白的梨花开得正旺,无数蜜蜂嗡嗡地在花蕊采蜜。那些勤劳的蜂们,像流水线上熟练工种,采了这朵采那朵,它们真不嫌累。这些树、这些花给北方的春天装饰了。等它们都绿够了,花败了。不动声色的香椿,举着稀疏的嫩芽,在枝头向我们招手。于是,人们举起很长的竹竿,在竹竿的顶端绑上一根带钩的铁丝,采摘那些招手的香椿嫩芽。
采下的香椿嫩芽洗洗,切碎了拌豆腐或者炒鸡蛋,是四月里最时尚,也是最昂贵的菜。这时,市场上的香椿芽卖二十块一斤,是市场所有菜中最贵的。
买一小把用皮筋扎着的香椿嫩芽两块钱。按说也不贵,因为吃香椿,吃的是味,就像南方拌菜里用的香葱一样。不能像凉拌菠菜和拌小葱一样,拌上一盆。如果那样,就等于降低了香椿的身份和价值。
北方人拌香椿、炒香椿是传统的吃法。生拌生炒这样不仅不科学,而且使香椿最优秀的特色得不到发挥。我听电视里一位女营养专家说,把香椿用热水焯一下,香椿的味道更大。而且还能将香椿中的有害物质挥发掉。按照专家的说法我尝试过,专家说得确实对。经过热水焯过的香椿,不仅味大,而且颜色更娇嫩。吃起来口感更好。
香椿,这种从菜成熟为叶子的植物,不仅给环境带来美观,而且还能满足人们的饮食欲望。这种复合型的植物,就像我们人类一专多能型的人才。实在是太宝贵了。
香椿芽,其实说白了就是树叶,然而,就这么简单概念的叶子,却能变着法的调动着人们的胃口。因为它是复合型的,属于一专多能的。所以,香椿芽的吃法就非常多了。
我们常吃的有豆腐拌香椿,香椿炒鸡蛋。其实,香椿还可以包饺子,香椿炒肉。要说用香椿炒菜最有名的,还得说是川菜中的麻辣香椿肉了。
我第一次吃这道菜时,是去年在成都的一个朋友家。我的这位朋友也是和香椿一样的复合型人才。她首先是一位出色的妇科专家,其次是位诗人,再次就是音乐,舞蹈,美容,饮食等方面的人才了。那次在她家里,几个朋友小聚,说是小聚,其实是她请来几个朋友陪我喝酒。 她为我们做了一桌地地道道的川菜。满满一桌吃了冒火的菜,其中就有麻辣香椿肉。我吃了感觉很新鲜,因为在北方没有吃过这道菜。我也没听说这道菜。我吃了朋友做的这道菜,是不是正宗,做法对不对,我无法考证。因为我是第一次吃。所以我不敢下定论。我只是觉得,这道菜好吃,新鲜,味道独特。可是吃过这道菜的人都知道这菜特点。如果吃过这道菜的人不用学一看就会。我没有向朋友请教,回到家里,在四月香椿招手的日子,我摘了一把,洗净后用热水一焯,切成碎末。然后炸一碗地道的川味麻辣油。再买一斤新鲜猪肋板肉,不用去皮,把肉切成均匀的薄片,然后,用花椒,大科葱,姜水煮,等把肉片煮熟,捞出,然后拌上麻辣油和香椿芽,吃起来味道非常鲜美。这道菜的特点是香,辣,麻,香椿味十足。 |