[分享]孩子,请你原谅我(一)

孩子,请你原谅我

作者:绿野

我一直在想是否应该帮助你,可是,在迈向你的时候,我犹豫了。

1、我不知道我是否该默默地资助你,而保持沉默,不与你联系,不去影响你,不介入你的人生轨迹,让你继续在原有的环境中默默成长呢?

2、我不知道应该如何向你描述一个对你来说完全陌生的世界,不知道我带给你的信息对你来说是有益的还是有害的?

3、我不知道我在给你寄出信后,迟迟得不到回复时是否会焦虑、会担心、会失望?会失去等待的耐心?

4、我不知道该如何打开你的心门,让你能信任我,与我进行平等的对话呢?

5、我不知道是不是该去看看你生长的地方,更好地了解你,然后尽量用你的眼光去看世界呢?

6、我不知道当你睁大了好奇的双眼,对我提出了令人困惑、令人心酸的问题时,我该如何回答才不会伤害你敏感的一颗心呢?

7、我不知道该如何引导你做一个坚强、独立、自尊自重的人,因为我自己做得也还很不好,也许你做得比我还好呢。

8、我不知道是不是应该鼓励你好好学习,走出那个贫穷的地方,走向一个充满变数的未来呢?该怎么让你明白它也许更好,也许更坏?

9、我不知道当你升上了更高一级的学校的时候,我是否能忍下心来对你说我将离开你去帮助其他的人了?因为我的时间、精力和能力都有限么?

所以,孩子,请你原谅我,也许我把一件简单的事情过于复杂化了?

以上是助学中资助人常思考和应注意的问题,欢迎各位麦友思考解答

以便在今后的助学行动中能更了解资助人和受助人

有好几点,我也经常遇到,

当我写信给孩子时,我真希望在下一刻就能收到他的回信~

我希望他们在信中不要写太多感激我的话,而是与我分享他这个年龄段所拥有的,无论是快乐或是悲伤.

当他们说,让我时间去他们那里玩时,我不知道应该回答,我只是说,会有机会的,但自己却不自己是不是会这样做.

...................

实大家都只是想他们能与我们一样拥有毫无烦恼的童年

拥有获取知识的机会,只想在别人眼中的他们和我们一样。

当他们获得知识之后他们会读懂你们的用心良苦的。

星星,你和自由人是好样的呢!酸菜从心底敬佩你们

要顾虑的事情太多了,希望他们快乐成长就好了

不要过早的被生活压倒,这是我们最不愿意看到的

的确很多值得我们关注,很多担心的事情。觉得资助的过程中已经不是问心无愧那么简单了,很多时候考虑资助的方式是否正确,还要考虑孩子的感受。

原来自由人还参与助学的啊,表示由衷的敬佩。我想我一定会向你学习的。