《无题》- Allen夏令营随笔

又是一年留学暑假回国,距离上一次参加麦田的活动已经过去四年多了。今年暑假就去参加了麦田计划的远景小学夏令营。最开始可能想到的就是生活条件会比较艰辛,但是没想到的到最后,最让我“难受”的是与孩子们和老师们的依依不舍。
         7月2号,早晨懒懒散散的起床之后拖着箱子来到了集合的地方。伴随着两个多小时的旅途来到了远景小学。我们一起布置好的横幅和寝室就与学生们见面了,开始了为期8天的夏令营活动。现在想起来感觉一切都是昨天发生的事情一样。
         作为一位志愿者老师,因为我是从国外留学回来的学生,就主要负责英语课堂。与其说是英语课堂不如说是拓展大家的视野,增加大家对美国这个国家的了解。孩子们对美国这个国家都是有着幻想与未知的,我也很开心能给大家通过我的亲身经历来带领孩子们了解一个未知的领域。
         在课余期间,我就是孩子们的Allen哥哥。其实在来到这次夏令营之前,我认为我自己真的是一个很不会跟小孩子们相处的一个人。我会觉得他们闹,他们吵,他们不懂事情;而我也觉得自己不是那么有耐心,不是一个知道如果管教小孩子的人。但是这一切的想法都在这次夏令营中被推翻了。伴随着与孩子们的朝夕相处,看到孩子们也很愿意跟我亲近起来,我会觉得他们都像我的亲弟弟妹妹。慢慢的,我也就会觉得陪他们疯,陪他们闹是一件多么愉快又不可多得的事情。每天,我会陪他们打乒乓球,跟他们一起玩游戏,当孩子们的“吊环”(很多孩子都喜欢让我背他们,抱他们,挂在我身上)。虽然每天都会出很多汗,都会很累,但是现在回想起来都会有微笑挂在脸上。现在都还会时不时翻看一下夏令营的照片,感觉这是一段永远都不想忘掉的经历。
      与孩子们生活中也是时时刻刻在一起的,还记得第一晚的时候由于我的床架有点松,在床上动一下都会发出吱吱的声音,我怕吵到大家睡觉。之后的每一晚我都会很晚才回寝室这样大家都已经熟睡了就不容易被吵醒。还记得有几位同学知道我平时不怎么喝牛奶,都会抢着要我的那一份牛奶。还记得每次睡觉前都要装作很凶的让他们入眠但是其实我也知道哪个孩子不想一起玩耍聊天呢。太多的生活中的点滴都让我一点一点的爱上了他们,爱上了这个夏令营,也同时在改变着志愿者我们自己,让我们成为一个更好的自己,一个自己不曾想到会是自己的自己。
         在这里有太多的人要去感谢但是无法一一表达。段老师,教会了我如何与孩子们相处,如何能激发孩子们的能力。姜老师,用自身行动证明着自己是一位热爱学习新知识的好老师。开心哥,每天在夜晚默默的编辑着视频,却总能在第二天依然很有活力的跟孩子们玩耍。四位大学志愿者们,虽然他们比我都年轻但是却都展现出比我优秀的领导能力,教学能力,和耐心,这都是值得我去学习的地方。每一位孩子们,他们拥有的最纯真的心灵来面对我们这些志愿者,愿意与我们分享,愿意与我们同乐,用他们的行动与心细来感化着我们可能被外面的世界所变得浮躁的心。
         在夏令营的最后一天,电脑上放着夏令营每天的记录视频,孩子们都各个留下泪水。我本来以为我这个出国六年都不会哭的人,肯定不会因为夏令营而流泪。但是这一次我又错了。我一直咬着牙,不让自己哭出来,要给大家树立一个坚强的Allen老师的形象。但是看着教室里一个个平时的乖孩子们都哭成了泪人,一个个调皮的孩子们也放下了自己的脾气,都开始放声哭了起来。那时候我自己脑子里也在回想着这8天内发生的点点滴滴:认识了很多朋友,让自己在众人面前讲课,带领孩子们排话剧,管理孩子们入寝,处理孩子们的纠纷。这所有事情都是我从来没有经历过的,也都是我觉得我自己无法能胜任的事情,但是我也都努力的做到了。想着这些事情,也伴随着视频里老师们和孩子们的相处的画面,我自己也没有能忍住泪水,跑到教室外面擦去泪水。在大家都平复了心情之后,有孩子就来问我:Allen老师你哭了么?我说:没有呀。我怎么会哭~然后,那位孩子说:那你在后面背着我们干嘛呢。我当时差点泪崩!想想通过这8天,与三十多位“陌生人”变成好朋友,变成能让对方牵挂的人。这会是我一生的财富!
         在9号夏令营结束之后,我依然会经常翻阅孩子们给我留下的纸条,和送给我的画像。有的表示想念,有的表示勿忘,有的表示不舍,有的表示喜爱。我都把它们珍藏在一个盒子里,或许我和那些学生们以后都无法再见,或许在我下一次回国的时候还能有缘来见,这些文字和图画都会成我生活中激励我,鼓励我的灯塔~

花花去时间,才能得来结果。我相信这次的活动剩下的财富会成为你远在他乡时,思国思家时可以支持自己的温暖。加油~
其实,你也让我意外,在国外呆了六年的你,跟孩子们在一起能有如此的耐心和包容,能真情流露和孩子们亲密无间,能放下一切和孩子们打成一片,这些温暖和感动都会成为一段最美好的纪念。
嘻嘻,大家都写得很好,在国外要好好的
说好的英文呢
把国外的教育方法带给孩子们
希望多将国外先进的教育方式传给学生,你是好样的!为你点赞