2017年6月3—4咸宁桃花尖村和泉口山村回访随笔

2017年6月3、4日两天时间,对咸宁大幕乡47名受资助贫困中小学生进行回访,同时为孩子们发放球鞋,这次回访活动由松歌带队,花花、可可岛、小柔姐协助,共有43名志愿者报名参加,其中有从宜都和鄂州大老远赶来的志愿者,为他(她)们点赞
   早晨4:50起床,6:10和麦友聂倩一路去接其他几个一起随车同行的麦友、陶琪、121、姣姣,一车互不认识第一次见面的志愿者好像都没有陌生感,很亲切!定于7:45到青郑高速入口集合,我们7:10分提前赶到,麦友朱朱一车比我们还早,让她们抢了个第一,过了一会儿大家陆陆续续都到了集合点,柔姐带来了她头一天亲手摘的杨梅给大家品尝,酸酸甜甜很是好吃,一扫而光。松歌给每个车辆都按组号做了车贴,都一一贴上向咸宁常收中学出发
   这次
的组长都由新人担任,我也在列,当时接到任务时我一脸的蒙蔽,不知所措,作为加入麦田半年的一个新人担任组长,心里很茫然,好在安排有资深老麦王公、公子、关山月做我的后盾,10多多我们抵达了咸宁常收中学,由松歌做了半小时的培训,花花补充了注意事项,每个组领好各自组上回访家庭孩子的球鞋就开始出发回访了
   每组安排有一名当地老师帮忙带路,我们驱车出发了,一路老师聊了当地的经济状况以及这些孩子的家庭环境,首先映入眼帘的是大片大片的竹林,越走人烟越少,路窄湾急坡陡,也在考验我的驾驶技术,到达第一个孩子家,爸爸有病在身,不能从事体力劳动活,奶奶年岁已大,照顾不了一家三代人,屋里什么都没有,家徒四壁……大片的竹子现在变卖不出钱,没有田地种,小菜地我都没有看见,没有收入还多病,那种荒凉……我也出生在农村,长大,但看看这个孩子过的日子比我一个70年代农村还要艰辛得多,至少我那时不缺吃不缺喝能正常上学,有新衣穿,交得起学费,太出乎我的意料了,感慨还有这么困苦的孩子,把球鞋拿出来给孩子试了一下,很合脚,拿出我们组跟孩子准备的袜子,孩子很高兴,从孩子家出来调整了一下心情继续回访第二个家庭,她们家三个孩子,两个女孩一个男孩,资助的大女儿,两个女儿的成绩都很好,带路的老师说在学校是学霸型的,在这家遇上了尴尬,由于事前了解的不够,跟孩子准备的小礼物准备少了,小男孩很活泼可爱,只好回到车上拿出了我08年奥运会珍藏的一个福娃给他,他很是高兴,一蹦蹦跳跳跟我说个不停,一听说要拍照立马就把福娃外面的塑料膜撕掉抱在怀里让我拍照,看着孩子们虽困苦但也不失童真,这就是天真烂漫的孩子们,一下子我也跟着回到了童年,出来之后去了第三、第四个家庭……后面的家庭情况稍微好了一点儿,总算看到了一点希望!就不一一详细说了…如果不是这次一对一的亲自去回访去接触,我真的没有想到还有那么多的贫困人口需要去帮助,有的好像还生活在原始社会一样,心灵的触动无法表达…脱贫还有很长的路要走……任重而道远
   走访完回到常收中学开动了我们的午餐,个个都饿的饥肠辘辘,王公头一天晚上精心准备了几道菜,很美味……我带了馒头和咸鸭蛋,我们饱餐过后就开始整理回访资料的填写,下午四点前所有麦友都陆续回到了常收中学,由于新人较多,经验不足,资料整理进度很慢,多数小组未能按时完成,18点左右全员收工,转场至咸宁市区维也纳酒店继续整理,期间几名麦友因有事提前返回
    晚上8点晚餐麦友们都做了自我介绍,互相认识,加深印象,晚饭后大家继续整理资料,审核,在这里要特别感谢我们组的其他几位得力麦友,由于中间出现插曲,我的车胎被扎破……等我车胎换好上楼你们已替我把资料都已弄好,也特别要感谢帮我出主意换车胎还有亲自帮我扭螺丝上上下下搬胎的美女帅哥麦友们,你们的相助铭记在心,在这里道一声谢谢
    6月4号早上吃完早餐大家集合去了潜山公园,在绿树荫和竹林中穿行,大家各种拍照,兴奋不已……兴高采烈,一路欢声笑语,途中分享了由王公亲自挑选购买的雷启背上山的西瓜,又甜水分又多,每次只要有王公和静姐一起出行总有好吃的带给大家,麦友们可有口福啦!从潜山下来在王公和静姐的带领下去了太乙观,聆听观中道长以水论道,大家玩得很尽兴,从镜头里留下了很多精彩的画面,在山上吃了道家饭,美味佳肴经济又实惠…
     午饭过后分组乘车返回武汉,总结一下这次回访的过程,自我检讨一下,事前准备有一些不足,没有过多的询问领队松歌那边一些具体情况,培训时没有做好笔记记录简要的回访流程,作为新人这个很重要,才能宁微不乱,小礼物没有备多的份,到了一家有几个小朋友时没有各人一份,让孩子失望了……下次要改进
   一次活动也是一次学习的机会,一次交流的机会,为期两天的活动,大家都来自各行各业,在麦田大家庭汇聚一堂,加入麦田我很荣幸!认识了这么多的社会精英,愿我们的友谊天长地久……相逢成知己,希望大家能在麦田一路同行……期待下次同行!!!

作业跚跚来迟,看来是挤时间写出来的,辛苦了哈
写的不错啊。。加油^0^~麦田有你更精彩
谢谢你们的鼓励!确实每次参加完活动就没有时间写心得,这次是在松歌的强压下算是要了个作业,写的不好还请多指正
看到内容知道楼主是谁了。哈哈,好棒,加油。
知道我是谁?哈哈!还真得加油……像你们好好学习
写的很生动   我居然看完了
孤灯 发表于 2017-6-7 23:30
看到内容知道楼主是谁了。哈哈,好棒,加油。

这么厉害
哈哈,这次被我抢到了第一哦,下次也要抢占第一个车位
想看图片,看到帖子满满的回忆
怎么没图片
我也猜出来主人了
用心,一直都没有忘记交作业
临危不乱,职业病犯了,呵呵!已经很不错啦!每一次都有收获的!加油!
哈哈,李守凤的作业,好棒!
体会蛮深!期待下次一起