我的首次麦田活动感受

虽然很早就在论坛上注了册,直至6/2号才参加了一次麦田的集体活动,仅此而已,因此我不觉得自己就是一个麦田志愿者,离志愿者的称号还有很远的路要走,我也不知道自己能不能坚持下去,因为能不能坚持下去,并不是现在的一时冲动就能决定的。这其中有很多的因素。我说的因素,只是一些外在的因素,并不是自己内心对麦田不忠,在我心里一直有一个“麦田”。其实说真正的麦田吧,在自己没有认识它之前,心里也一直有这个想法,一直想去中国最贫穷的地方了解,到底有多少人需要帮助?最差是一个怎样的状态?也许实地的考察更能激发自己那一份去帮助别人的心,也更能激发自己的斗志和能量。

初次登陆麦田,确实让我有一种不一样的感受,也有心灵的一点震撼。感受到有那么一群人,在为另外一群人努力着,奉献着,这一群人就是我们可敬的麦民们。

参加了,我就在想我参加的实际意义?这些活动的实际意义何在?也许所谓意义,就是积极的,向上的,,我对这些积极的,向上的不容置疑,可我置疑的是我们这么麦民的努力,收到的效果和我们的付出成比例吗?我们不能盲目的付出,因为我们是在做实事,要让另一部分人真真切切地感受到有人在帮助他们,感受到爱。

还有自己参加麦田地意义何在?这是值得每一个麦民思考的问题,因为只有弄清了这个意义,才能让自己决定要不要坚持下去,我不认为这个意义就等同于捡到一个钱包,还给失主那么简单。捡到钱包,还给失主是我们从小道德教育的基本,是一种道德习惯,当然也可以说是一种从众力量,因为你不这样做,别人就职责你不道德。

[此贴子已经被二六八八于2007-6-4 19:52:24编辑过]

而参加麦田,则完全是自己的事,不用背负任何别人对自己的压力。虽然星星那天有说:习惯于一个新人在眼前一晃,就再也不见了。我知道星星对这些人肯定有些哀怨,肯定是有些的。(申明:星星如果你看到这段,我只是在讲一些自己的想法而已,聪明的你一定会明白我讲的是什么的,是不是? ^_^ )其实这些哀怨是不应该的。每个人都有很多的梦想,”麦田只是其中之一,参加麦田活动只是为实现自己的梦想选择的一种行动而已,没有参加了,不能就说他心里没有麦田,也许只是选择了另外一种实现梦想的方式而已。

我倒是希望每一次活动都有很多新人参加,有很多人离开,这样至少可以说明很多人心里都装有一个共同的梦想------共同的麦田。而我们麦民要做的只是宣传,激发而已,告诉这些有麦田梦想的人,不要忘了这一梦想,有机会就是实现它。而不是号召这些有梦想的人都来参加麦田活动。不知道有没有人赞成这样的说法。,

我觉得麦田的最大的意义是传递爱,有爱,就是快乐的,我提倡快乐麦田,不论是麦田的组织者,麦田的参与者,还是麦田的得益者在麦田都要是快乐的。听完星星的心酸惠麦起步过程,我堂堂七尺男儿(不知道七尺是多高啊,汗。。)泪水在眼眶中打转,

但我希望星星只是过程是心酸,结果是幸福,快乐的。对不对?也希望以后的活动更多的是快乐。还有麦田参与者,有一句古话“富则达济天下,穷则独善其身”,我们每一个人的能力有限,要量力而行。把自己的快乐建立在别人的痛苦上的人我是鄙视的,但把自己的痛苦建立在别人的快乐上,我觉得也是没必要的,因为用痛苦换来的快乐,别人快乐不起来。
[此贴子已经被二六八八于2007-6-4 19:52:56编辑过]

说了这么多,还是说一下我对我对这次活动的看法吧,我首先想请问一些资深麦民,我们麦田活动的最终目的是不是在于告诉人们山那边或我们身边有那么一个群体需要被关注,用我们的实际行动带动人们参与到这一活动当中来。

如果是这样,我觉得我们此次活动还有很多改进的地方,首先我没有看到哪位车主对我们的展出的图片有什么特殊感觉,更多的是司空见惯,所以我觉得人们并不是不知道在中国有很多人生活的有多艰难,我们要做的是如何唤醒他们这种资助别人的心。所以活动的侧重点还可以更突出点,现场一些互动活动不多(活动现场抽奖,可不可以让主持人采访下中奖者对我们麦田活动的感受,(如果谈的好,大家都受感染嘛)至于目的嘛,大家也都很清楚。。。。),围绕我们自己的主题的东西不多,我不希望我们的活动更多的成为别人营销方案的辅助材料,我们要争取把自己摆在主角位置。

但总的还说,活动还是成功的,这跟组织者的精心策划,还有陈生,陈太的鼎立支持是分不开的。顺便说一下,那天交流会,恨自己只会听国语啊,错过了陈生的精彩讲话,遗憾拉。。。

好了,说的够多了,随笔啊,没有组织的,不通的地方,说的不好的地方一定多谅解!

所有麦民都是好样的,用心做自己,用行动感染你身边的人就是好麦民~

[此贴子已经被二六八八于2007-6-4 19:53:17编辑过]

值得思考

组建不久,难免有不足之处,相信经大家努力会做得更好。

多谢单飞.

[em04] 那天星星还没讲完呢,才讲了1/3,还有1/3是惠麦的发展,最后的1/3是星星一路走过来得到的幸福.

我认为我是幸福的,刚开始的路是难走,但是我却得到了更多,以至于现在的星星胆子更大了.

关于说新人晃一下就不在了的情况,说实在的,我没有任何哀怨,更多的是我在问自己,我们没有更好地诠释麦田文化,我们没有更好地为他们营造麦田氛围.只是我更想知道他们对惠麦的看法,我不要求每一个人都能每次参加活动,但是我希望他们心中都有麦田,其实有的人参加一次活动时,根本不知道要做什么,或许因为这样消退他们的热情,这也是我没有做好这一点工作.还有一点就是,我想要告诉他们,请相信麦田能带给你快乐,但前提是你要给我们机会,也要给自己机会.

对于我来讲,我做麦田的心态,不完全是为了麦田,更多的是为了自己,而事实证明,我得到的比付出的要多得多.

参加麦田的意义,各自有各自不同的看法,当你认为有意义时,值得时你便去做.相反则反之.

单飞对这次活动的看法是很深刻,同时这也是这次活动中存在的最大问题,是否可以请你帮星星再多动点脑筋,再想想我们还有哪些是需要改进的? 人多力量大嘛.星星先谢过了哈.

所有麦民都是好样的,用心做自己,用行动感染你身边的人就是好麦民~ 喜欢这句话,借用了.

你的字体有点小,星星帮忙将字放大点.

[em04]
初次见面就有这样的收成,真的感觉很高兴,说出所在的问题,只不过是一时间无法可以解决,新人有新人的问题,留下的不一定是最出色的,只有付出啦,

希望大家以后看到有问题就说出来,这样才会有进步的。

靠个人的力量是不够的,是要团体的力量...

让大家一起努力、一起改进。

单飞,你好,很多谢你的意见,我们确实有很多需要改进的地方

至于这句话:习惯于一个新人在眼前一晃,就再也不见了,是翅膀说的,不是星星,星星只是引用。但是你理解错翅膀的意思了,我想表达的是希望每一个参加的人要先了解一下麦田,因为不能否认有部分首次参加的人是抱着玩的态度,参加时发现并不是想象中的玩就消失不见了。所以翅膀也有发了一个帖,参加翅膀这组的人应该对麦田有一定的了解,我不会要求参加的人要一直做下去,因为我们也有自己的生活和工作,但是你起码有一定的了解确定自己愿意做。

翅膀也不知道自己在说什么了,总之很高兴你提出了很好的意见,但请你相信,翅膀没有抱怨那些人。我也很期待有更多的人加入到我们的行列中来。

呵呵,多谢大家对帖子的关注,其实我的初衷是写给和我一样的新人看,就是希望大家多想想自己参加麦田活动对人,对己的意义,真的不要盲目,如果连意义都没有想清楚,又怎么能坚持下去呢,又怎么能体会其中的快乐呢,像星星,2688,翅膀..等等认识都是很深刻的,所以能够坚持,也更能体会到付出其实是最大的快乐~~.

所以我们每个人不但要检讨自己思想,也要检讨自己行为.

如果你想好了,就来吧,这里真的很不错~~

对啊,有检讨才会有进步

“如果你想好了,就来吧,这里真的很不错”,恩,这句话我喜欢

你想好了吗,那就来吧,欢迎您的参与

只有经历过才知道拥有..

惠麦的汗水印证你们的成长..

真正希望大家能在麦田得到真正的快乐..

同时也付出汗水...

因为只有这样..

才会有更多的人加入进来..

[em01]

说真的,对于每次都会有新脸孔晃一下这个情况。我对没有持什么肯定否定的态度。只是我都发现他们根本不熟悉麦田,以为是一个聚会,聚餐,玩闹的地方。(还有同学问我是不是有钱收的)可能那都是因为他们看了图片有一时的感动、冲动所以加入麦田。但最后都未能坚持下去。当然可能每个人都有自己的工作和梦想,但是做每件事之前我们都应该考虑好,而且要用心,还要坚持。看,我们的翅膀,德仔,88他们,多么的坚持!来,给点掌声

QUOTE:
以下是引用二六八八在2007-6-4 20:24:00的发言:

希望大家以后看到有问题就说出来,这样才会有进步的。

靠个人的力量是不够的,是要团体的力量...

让大家一起努力、一起改进。

88,现在全世界都用大字了

你怎么还这么执着啊

[em01]

只有坚持啦,才会有所见...............

今天不努力,更不知明天将会如何.............

今天付出啦,等待的只有光明...............

麦田的路还很长,坚持吧~~同时也要照顾好自己。
大家尽力就好,至于其他,由别人去说吧.