千里湘西古丈行

“湖南古丈”,这是图片上那么熟悉的四个字,这是图片展上讲解过很多次的一个小城。有的想法一旦生根,就成了信念参加古丈走访,没有什么可以阻挡。
    当我们置身图片里的大山,走进图片里的村寨,见到图片里的人物,那是怎样的一种温暖。我们在会展中心参加麦苗班的汇报演出,那个场景是去年镇江年会的场景,麦友站在入场阶梯的两侧,大门开启,我们击掌欢迎,看到孩子们眼里闪动的亮光,我瞬间知悉了他们的心情,有激动,更有温暖,那一刻竟湿了眼眶。麦苗班的演出是孩子们成长的最好例证,好几次我忍着不让自己流泪,微笑着,欣喜着,置身在画面之外,我们和孩子,孩子和我们,看,爱是心的形状,爱是如此的美好。
    第二天的走访我在默戎组,走的是苗寨。湘西苗寨,我们真的来了有幸遇到了默戎老家的组长,有幸和南宁镇江的麦友在小组里相遇,这是一种多么值得珍惜的缘分。我们在麦田,会去不同的地方,认识不同的人,了解不同的事,但我们要见的都是一样的孩子,羞涩的,紧张的,懂事的,爱笑的。。。孩子都是一样的,因为他们是孩子。走近他们,倾听他们,了解他们,陪他们一起成长是我们助学的最终目的。不是说“真正的公益,不仅在于你曾救过多少人的一时急难,更在于你是否开启了他人和自己的慧命,让包括在自己在内的众生见到了更广阔的天地”吗。一对一助学也好,麦苗班也好,都是为了和孩子建立起一个链接,在结对的过程里被人关爱,也学会关爱别人,在爱里坚强,在爱里勇敢,孩子如此,我们也是。走访的路上会有很多故事,孩子的故事,麦友的故事,一路走来,我们都成为有故事的人,相识再相知。或者很多年以后,所有的故事我们都不再记起,当你打开相册,看看照片里美好的微笑,心都会不自觉的温暖吧。
    第三天坐龙峡,我说坐龙峡真美,美在一个险字,大半的路程都是手拉铁索,脚踩峭壁的攀登,大家却一直都欢乐着,雀跃着,各种拍照,有艰险才有挑战吧。虽然没能亲手打糍粑,却也吃的香甜。
    告别有点猝不及防,临时答应了组长的邀请去龙山。在麦田早已习惯了相遇,告别,却不曾想到古丈麦友的执意挽留,那一刻主难舍,客难留。逃离一般的上车,却心存抱歉,好久没有因为分别而流泪了。是呢,感觉这次匆匆忙忙,没有和古丈的麦友坐下来沟通,真的心存遗憾,但这遗憾是为了下一次相见。相遇是缘,转身是念,古丈,还会
    又在龙山打扰了半,被热情的招待,还认识了新的朋友。我们的出行就是在不断的结缘,因为麦田我们相遇,亦或重逢,大家从陌生到熟悉,肆意的放松,各种合影,各种欢乐,各种番外,回来整理相片都不自觉的想笑。因为着急赶飞机,我们提前出发,想着在群里用文字和大家告别会好很多,没想到大家一路追来,面对面的却说不出再见。坐到车上收到麦友的信息,却再也不想隐藏,是呢,总觉得成长让自己平静了,这次出行却意外的发现自己回到从前的敏感和脆弱,这是返璞归真还是真实也是成长的结果?
    麦田的路上有很多欢乐,也会有很多迟疑,但成长不就是这样吗,五味杂陈才是人生啊!我们在麦田,一路学着爱,珍惜爱,分享爱,传递爱。。。
IMG_1042_meitu_2.jpg IMG_1040_meitu_1.jpg

评分

小蚊子1985 + 5
龙江美 + 10 + 5 赞一个!

我没有特别提到谁,但每个相遇的人都还在我的记忆里声情并茂着,我们都需要沉淀,沉淀相处的激动,沉淀分别的失落。还是要说感谢,感谢古丈麦友,龙山麦友,湖南麦友的辛苦付出,热情接待,感谢各地麦友,感谢超级无敌摄影师小邱邱,感谢彼此遇到的我们,美好的我们。。。
欢迎大家来:歌舞之乡茶乡古丈。感谢全国各地麦友对古团队的支持!队
欢迎大家来:歌舞之乡茶乡古丈。感谢全国各地麦友对古团队的支持!队
擦肩而过的缘分,下次再约古丈
擦肩而过的缘分,明年在约古丈
   麦田的路上有很多欢乐,也会有很多迟疑,但成长不就是这样吗,五味杂陈才是人生啊!我们在麦田,一路学着爱,珍惜爱,分享爱,传递爱。。。
●╭★风琴 发表于 2017-5-4 16:49
擦肩而过的缘分,下次再约古丈

一路都听到兔兔说,风琴风琴风琴,我们是熟悉的陌生人,年会见
古丈傅老师 发表于 2017-5-4 16:47

古丈,有缘还会再见
小邱邱是我叫的
这次非常感谢你给我说了很多,受益匪浅
看到远道而来的你们,读到这么暖心的文字,感觉,麦田真好。这份爱不光是给了山那边的孩子,也给了我们自己。拥抱!
正午阳光 发表于 2017-5-4 16:34
我没有特别提到谁,但每个相遇的人都还在我的记忆里声情并茂着,我们都需要沉淀,沉淀相处的激动,沉淀分别 ...

说的我都不好意思了,关键是在你这也小邱邱了,晕死,完了,不认我这个外甥了。。。。。
看到远道而来的你们,读到这么暖心的文字,感觉,麦田真好。这份爱不光是给了山那边的孩子,也给了我们自己。拥抱!
感谢麦田让我们相遇
鳐鳕 发表于 2017-5-4 17:32
看到远道而来的你们,读到这么暖心的文字,感觉,麦田真好。这份爱不光是给了山那边的孩子,也给了我们自己 ...

美好的我们,美好缘分
圣夕丶 发表于 2017-5-4 17:33
说的我都不好意思了,关键是在你这也小邱邱了,晕死,完了,不认我这个外甥了。。。。。

我的外甥小邱邱
欢迎大家再来古丈