在风中你迷人的孩子气——3月25、26和平图书室回访第三组总结帖

参加完3月25、26号河源和平图书回访活动回来已经第五天,在深麦的论坛里溜达了一圈想看看大家的总结帖,没看到。好吧,那我就来抛块“砖”引下你们的“玉”吧。
前记
  这次活动,是我时隔三年后从云南大理再回来参加的深麦活动。虽然离开深麦已三年多了,但一回来丝毫没有陌生感。这一次也见到了熟悉的老麦友,比如孤岛和石头,这么多年,他们依然坚持着公益的初心,坚守在麦田为孩子们做实事,在此向他们致敬。活动中也见到好多新麦友,这是我最开心的事,因为看着不断有新生力量加入,就知道在公益的这条路上,我们都并不孤独,会一直走下去,走很远很远。不论是新麦友还是老麦友,大家一见面立刻都像了认识了好久的老朋友,亲切而温暖。都说世界上有一种相逢,叫久别重逢,和麦友们的相逢,莫过于如此。
  写这个帖子之前我进百度云去看活动的照片时,脑中突然迸出一位老友说过的一句话:“在风中你迷人的孩子气”,瞬觉得用这句话来形容活动中的学校孩子们和麦友们好合适。其实我们每一个内心都住着一个小孩子,那个真实的自我。在平时的工作中,我们都习惯于用一层铠甲或多或少把自己保护起来,而只有和一群如此志同道合的朋友一起走进孩子们的中间,我们才会如此完全卸下所有的防备,回归到了最纯真、最质朴的内在自我,打心底里去欢笑,去爱!一如麦田里最久远的那句“谢谢这些孩子,给了我们一个表达爱的机会”。
   原谅我感性瘾一犯又哆嗦出这么一大段。咳咳,正题来了……
   哦,不,还是继续说废话吧。
活动准备时
   这次回访活动15个人分成了三个组,回访和平的6所小学的图书室。我被分在了第三组,鳗鱼是我们的组长,老家就是和平的,哈哈,跟着”地头蛇”组长一起有多棒,我就不说出来让你们嫉妒了,但其实我还是忍不住想偷偷跟麦田里单身的男生们透露一个秘密,鳗鱼是一个超级温暖贤淑的客家单身妹纸哟(25号一早集合的时候她已经帮我们全组暖心备好了满满一袋早餐。)嘿,我只能帮你们到这了,其他你们懂的!我们三组的其他两位队员是Jason(老司机一枚,历史地理全才,我们组的摄影师。哈,路上,他已经给我们上了一课”人类起源”),小白姐姐(这次活动我们都是负责互动,她是活生生的长得小小的”大白“,特别会照顾人,做事细致又耐心)。当然还有不同组但同车出行的闻闻姐(老司机、我们的太后娘娘,随时随地瑜珈坐姿)。
   我们从深圳出发到和平大约四小时,中午在兄弟情山庄吃午饭,但据我们组长鳗鱼说,到兄弟情再到住宿地其实有点绕远路,她知道一个顺路又好吃的地方,下次如果再到和平回访,可以先咨询”地头鳗鱼”哦。 82639827424596437.jpg
   午饭后大家的自我介绍互动里,其乐姐跟我们讲了一个真实的故事:“有一次她在一个山区学校里上完了《健康课堂——快乐女生》的课程之后,一个很腼腆的小女生过来抱住她的大腿偷偷跟她说自己已经被性侵了三次了,而这之前都没人知道”。其乐姐说自从那以后,她无论如何只要有机会,都一定要争取给更多孩子上《快乐女生》的课堂。我不知道大家当时听完其乐姐的讲述后是什么感觉,但我听完后心里一直堵得好慌。因为我们心里都知道一个可怕的事实:这个小女生所遭受的事情,并不只是一个个例,也许还有更多的小女生在遭受着我们所不知道的伤害。面对这类事情除了愤怒,除了对施害之人的声讨,我们是更该冷静下来,想一想我们应该再做多点什么。而深麦不仅想了,也正在做着了。所以真的想为深麦的《快乐女生》课堂点大大的赞,为其乐姐、小灰灰姐等一大批用心首创健康课堂的麦友们点大大的赞。

也顺借此为4月23号的爱行活动插个小广告哈:对很多山区孩子或留守流动儿童而言,贫困或已不是最大的困扰,孩子们的心理健康问题、如何让她们更健康快乐也许才是我们更需要关注的落点。引导孩子们慢慢接触性教育,了解卫生健康知识,学会自我保护,这也许才是我们对她们最好的疼惜和帮助。是时候该行动了,请关注孩子们的健康成长,关注健康课堂,关注4.23爱行活动!http://t.cn/R6fIjd9
   咳咳咳,请注意,真正的主题终于来了!首先,来一串略过吧。
   略过25号当晚入住永贞楼、略过参观林寨古城、略过培训分工、略过分类物资环节,略过……不略过26号的回访活动。
回访进行时(一)关于强新小学
  26号上午8点在客栈集合拍完照吃完早餐之后,大家就马不停蹄出发了。我们第三组和第二组合并到一起去回访强新小学,因为当天在强新小学的任务最重,不仅要回访图书室情况、跟孩子们互动、上《快乐女生》课堂,还要为强新的图书室重新作维修维护。
  到了强新小学之后,大家按原先分工分头行动。孤岛大爷负责跟校长沟通图书室使用情况。石头带着唯一科技公司的小男生,陈大哥带着女儿一起维护图书室:重新贴墙纸、地板纸,组装新书架、摆放新图书。小灰灰姐先去做第二课堂准备工作,而小白、Emily和我三个人负责带孩子们互动玩游戏。原先我们准备了五六个互动游戏,本只预想会跟孩子们做两个游戏。等我们到的时候孩子们已经基本全到了,所以我们几个几乎都一跳下车就冲进孩子堆里了。玩得嗨了,游戏竟然就停不下来了,从”桃花朵朵开”到“抓手指”,再到“下雨拍手歌”,最后到“萝卜蹲”,中间再伴随游戏输方表演动物形态和叫声,表演“两只老虎”“小白兔”“小星星”舞蹈……麦友们和孩子们玩成了一片,欢笑声、鼓掌声持续不断,奏了一曲“校园欢乐颂”,似乎连空气都被逗乐了,满满地飘着快乐的味道!
   互动尾声,我和Emily一起去给小灰灰姐主讲的《快乐女生》课堂作助教(其实我也想借此机会学一下小灰灰姐的课堂经验,如果可以,再去到大理,希望也能带动大理的麦田团队开展这样的健康课堂)。上课前,我看了一遍《快乐女生》的课件时,还默默担心类似性教育的内容,会不会因为孩子太羞涩或不懂而让课堂沉闷。但没想到,课堂超乎预料地活跃,偶儿爆发一阵大笑,偶儿大家一起踊跃回答问题,偶儿齐声朗读……在此必须赞下小灰灰姐的课堂把控能力,超棒!
   在女生们上《快乐女生》课堂时,其他未能上课的孩子们也被引导到图书室去一起帮忙做图书的维护,予互动于劳动中,谁想的这么棒的点子?所以等我们从《快乐女生》的课堂出来时,图书室的维护工作也已快完成,全部的人又一起加入到摆放图书、挑除不合适书籍的行动中,不一会就大功告成。
   据说强新小学图书室的利用情况是几个学校中最好的,校长十分重视培养孩子们的阅读习惯,每周都有专门开设一节阅读课。具体的图书室使用资料是由二组沟通记录,期待二组的总结帖。
回访进行时(二)关于东方希望小学
   下午,我们第三组负责回访东方希望小学。由于26号当天和平的天气预报是显示会下雨,东方希望小学的学生们来上课都需要过河,下雨的情况下过河会比较危险。所以在和校长的沟通之后,出于安全考虑,当天没有让学生们来学校开展互动,只有校长在学校接待我们对图书室的回访。
   我们在和东方希望小学的校长回访沟通中了解到他们并没有每周开设专门的阅读课,但每天中午有开放图书室一个小时给孩子们阅读,周一、三、五开放给一年级和三年级学生,周二、四开放给二年级,每天大约有十多个孩子来看书。但我们在图书室中发现三点问题 :
一、翻阅图书室的借阅记录本时发现,从2016年的6月份之后,就没有学生的借阅记录
二、书架上的书有很多都是比较少翻动的迹像。
三、书架上有很多书是不适合小学生的读物(东方希望小学图书室里的书除了麦田捐赠的,还有很多据校长说是当地另一位企业家捐赠的)。
四、对比去年回访情况里提到图书和器材未拆封,幸而今年未见此情景,此为一处改善。 DSC_3053_副本.jpg
   沟通过程中,校长多次提到他们学校的常规课程成绩压力、孩子课业压力,让我们都暗暗预想到,学校把所有重心都放在提高常规课程的成绩了,所以对孩子们的课余阅读并不重视。但因为这次没有学生到校,所以无法私下和学生们深度了解平时中午图书室开放时间, 是否如校长所说会有很多学生过来阅读。最后只能委婉地提醒校长要重视图书室的利用,并且拜托校长之后每周把孩子们到图书室阅读的状态拍照后通过微信反馈给我们。
   图书室回访建议:后续鳗鱼通过微信慢慢督促东方希望小学的校长重视孩子们的课余阅读,影响其观念。
如果东方希望小学对阅读依然不够重视,建议不再给予以图书捐赠。
如果能在督促下慢慢改善图书室利用情况,有适合1至3年级的读物,可适当再捐赠。
   体育器材回访建议:东方希望小学的校长之前提出希望我们给予捐赠跳绳。但我们在沟通时发现学校里的每一位学生都已经有一个跳绳,并且器材室里也有多余未用的跳绳。因为不必再理会跳绳捐赠
   临走前,我们也把《快乐女生》的手册交托与校长,并让其在发放给学生们能拍照反馈。 68126963628248529.jpg
  最新惊喜:在发帖之前,在我们回访回深的第二天,鳗鱼微信收到了东方希望小学校校长发来的《快乐女生》发放回馈。让我们欣喜的是,他们不仅把宣传小册子发放到学生手里,还有在课堂里让老师专门针对宣传小册里的内容作讲解。第三天,鳗鱼又收到其校长发来的中午学生们阅读的实际情景,可见学校中午确已有开放图书室,并且阅读气氛还是蛮浓烈。
  于我们来说,这已是莫大的满足。且不论之前该学校的图书利用率如何,至少我们现在确切知道,麦友们之前所做的图书室建设努力没有白费。而且在督促之下,学校对图书室的利用在朝着好的方面发展。这也许,就是回访最大的意义:图书室不仅仅是建设完成就可以,我们更要督促其发挥实在的功能,对孩子们产生实际有效的影响。
此处,必须夸夸鳗鱼:她不仅是在回访活动中尽职尽责,而且在回访之后,更一直在用心跟进后续情况,此处应有掌声。
后记
   我码字码到手酸的时候,停下来一看,哟嗬,3800字了,好啦,流水账记完,目的达到!
什么目的?当然就是:……虐你们的眼睛啊虐你们的眼睛 ……要不然,我傻啊,辛苦码那么多,我容易吗我?
   我估计各位看官绝对没耐心看到最后来了。哈哈,没关系,这本就是一堆砖,也没啥看头。当然,能看到最后的绝对是真爱啊。真爱是有回报滴:别忘了,这一大堆字就是一大堆砖啊。你们拿去垒起来,就是一面墙了!或者拿去拍呀,一定要拍别人,绝对不能拍我啊!!
   我已经抛了这么多的”砖“了,累死了,”玉”啊,你在哪里?快出来!

评分

228 + 5 赞一个!

啊啊啊,快被图片虐死了。还有好多图片都想上传的,可能抛砖太多,把图片的路给挡了,传不了啊传不了,你们就将就看吧。
我很有耐心的看到最后,很多情节历历在目。我相信,下一次回访这是很好的资料。
看到最后,我得赶紧加油码字儿,跟上~
孤岛 发表于 2017-3-31 22:16
我很有耐心的看到最后,很多情节历历在目。我相信,下一次回访这是很好的资料。

谢谢大爷如此给力。其实我是真怕伤字多你们眼睛……哈哈,所以把字体改成了绿色了
孤岛 发表于 2017-3-31 22:16

谢谢大爷如此给力。其实我是真怕伤字多你们眼睛……哈哈,所以把字体改成了绿色了
看到健康课堂的推广,石头哥估计是倍感欣慰。。
sadiema9 发表于 2017-3-31 22:41

哈哈,原来你是小灰灰姐
sadiema9 发表于 2017-3-31 22:41

哈哈哈,原来是小灰灰姐姐
第一次参加回访感触深刻,前辈们辛苦了,我会加油向你们学习
第一次参加回访感触深刻,前辈们辛苦了,我会加油向你们学习
看到孩子们的笑脸,好感动
辛苦了,麦友们!
Jason哥哥来看你了,终于上来给你评价了。伊然妹妹辛苦了!
hargo 发表于 2017-4-1 10:01
看到健康课堂的推广,石头哥估计是倍感欣慰。。

要给石头哥和深麦积极推进健康课堂的麦友们点大大的赞。
梦伊然 发表于 2017-4-3 15:03
哈哈,原来你是小灰灰姐

哈哈,就是我呀!