【活动作业】2017.3.19莒县碁山行

写在前面    好久没有写作业了,如果当学生,我一定不称职。还记得第一次写作业应该是3年前中秋节前去沂水送月饼。三年间发生了许多事,有生离,有死别。有人默默的离开了我的生活,有人默默退出了青麦。记得3年前去金盾加油站集合是物资组的追求——那个江苏的小伙子,如风般的少年——驾着他白色的座驾,载我一路同行。在大巴车上认识了老大,认识了财迷二叔,认识了孟姐孙姐等等。而后因家事缠身,无暇参加活动。当一切尘埃落定,我想再次回归麦田的时候已物是人非。还好老大还是那个会唱歌跳舞的老大,二叔也只是神龙见首不见尾,时常能在朋友圈看到孟孟姐秀的世界各地美景图片,偶尔还能看到净乐教孩子们绘画的照片。只是没有了追求的消息,我却阴差阳错的混进了物资组,也许是因为离仓库近搬运物资方便。而青麦却一直在壮大,涌入了好多新鲜血液,有饭量似我当年勇的安分,有苏苏佳佳花花等等叠字美少女,有形象俊朗高大帅气的小鲜肉组合大鹏大可乐,有男人味十足的老兵少帅,还有活动时手持长枪短炮浑身高科技的强子弟弟和曲老师,还有总把花甲当花季的不老女神高大姐......等等等等。真心喜欢和你们在一起的感觉。以上这段话本不该作为此次作业出现,因为懒得分帖,就写在上面吧,希望看到的人别嫌我啰嗦。

正文:

2017.3.19莒县碁山行
        清早出门,发现小区门口约定先期会合的橙子苏苏两位美女还有志喜哥已经整装待发,连忙把他们让进车。这中间还出了点儿小插曲,苏苏爱车进我车位的时候差点把迎宾踏板刮碎,还好有惊无险。一行四人向着集合地飞奔而去。不多时便到了金盾加油站,停下车一看表5:59分,险险的没迟到,生怕被孟孟姐非点名批评。关好车门,迎面看到少帅走来,麦友相见分外欢喜,买上早餐赶紧上车。进到车里居然没见到老大,后来才知道老大梦魇住了,为了不耽误大家时间,自己驱车赶往下一集合地黄岛与我们会合。

一路上风景优美,笑声不断,出现了好多有意思的小插曲。不过得自我批评一下,身为物资组成员,答应小默要带胶水的事情居然被参加活动的欣喜冲在了脑后,真是愧对震哥和小默对我的期望......当自我介绍环节开始后,行程中的气氛进入高潮。有调侃单身少女为何恨嫁的,有给自己的幼子预订新娘的,有无惧岁月年轮笑言不老的,还有是否是哪位大德高僧转世的帅哥对我们的行为善举弘法说教的,间或我们品尝到来自天津的相约贤伉俪亲手烘焙的精致西点,还有孙姐费心烹煮的爱心茶叶蛋。这样的场景也只有在麦田可见。
    当大巴车停下,又见熟悉的碁山中心小学,难掩激动的心情,会同一众麦友,一起搬运物资。常言道人多力量大,30多箱头天晚上我们几个人搬了好久才运上车,今天就一趟直接搬到了学校3楼礼堂。这里面好多女麦友巾帼不让须眉,初次参加活动的赵家园双手各提一个箱子,因为打滑中间停了几次,我劝她匀给我一个,她没同意,坚持一个人搬到了三楼,这样的麦友岂能不美?
    进到礼堂,又见到一张张熟悉稚嫩的面孔,有认识我的孩子使劲招手向我打招呼,我知道,她们盼我们来已经盼了好久了。按照分工,我负责发放衣服,本想发完后可以和孩子们一起活动一二,但无奈需要量身试穿,花费很多时间,以至于我们的工作是最后完成的。后来才知道,我错过了很多美好的画面。
    据说有位英雄,中等身材,形骸放浪,善使一根九节钢鞭,武动起来,周身上下密不透风,可谓眼到鞭到,打哪指哪......可惜我没有亲见。
    据说有位美女老师,形婷面丽,音美声甜,长到16岁后就没再长大过。讲起课来天花乱坠,引得同学们喜听不够,休息之余还与同学们互动自拍,此情此景可谓妙不可言......可惜我没有亲见。
    话说发放过程中,我又见到了发华同学,她满怀欣喜微笑着跟我大声的打招呼,说“叔叔好”,让我心头一震,那一瞬让我想起很多,感触很多......
    第一次见她是去年9月初,狮子门口小学爱心食堂落成典礼上,我们发完物资后和孩子们一起做游戏丢手绢。这个孩子孤零零的一个人在一旁,不愿意和大家在一起,身边也没有小伙伴,对命运不公、对生活悲观、对未来的绝望等等复杂的情绪化的表情替代了原本该天真烂漫单纯的笑脸。我们主动邀请她加入游戏中,她也只是被动进来,依然不做声,她的同学告诉我们她平时也这样,什么话都不说。如此的封闭让人看起来很心疼。
    第二次见她是我们走访到她家,才知道为何她有那样的举动。父亲重病失明,只能躺在床上自嘲的向我们说着家里的境遇;母亲一个人顶起这个本来就贫寒破败的家,整个走访过程都是流泪呜咽着说完。那一次我带着孩子出去聊天,带她去附近商店给她买零食,给她爸爸买些罐头补品,但是她整个过程一句话也没有说,表情还是那么悲伤,排斥与人接触。我知道她还需要时间,我和她约定下一次见面她要和我说话。
    第三次见她是去年12月份的暖冬行动,那一次的精神面貌已经大有改观。挎着一个同龄的小伙伴,嘻嘻的笑着走近我,和我玩闹,但还是有些腼腆,没有和我说上一句话,可这也比上一次开朗很多。之后她和其他孩子们听了苏苏主讲的健康课堂。
    这一次见她,已经能主动笑着跟我说话了,自信开朗已经回到了她身上。常言说冰冻三尺非一日之寒,解人心寒绝非一日之功。她的改变要归功于麦田计划长期持续的深度助学,麦田不光给予孩子们物质上的帮助,还对他们脆弱的心理进行正能量的引导。人类是群居动物,需要与人交往,需要被认可,需要被平等的对待,可这些与当今的主流价值观已偏离渐远。我们国家如今发展的这么快,是该稍微停一停反思一下人们的道德观念是否需要修订,是否该整体的提高一下下限。如果教育失衡,贫富差距过大,特权等级分明,未来社会我们很难守住道德底线。人人都利己自私,拼权拼爹,垂直流动性不畅通,社会阶层板结化,那时寒门再难出贵子,城市也只能称之为钢铁森林,我们面临的很可能是精神荒原。我们麦田人和很多其他的助学组织一样,是一群先知先觉者,我们不仅仅是表现我们的善意和同情心,更多的是担当起身为社会一份子的责任。我们通过助学帮助他们减少与城市孩子的差距,树立自信心,希望他们能感受爱、拥有爱、传递爱,不至于思想偏激,以免其有为了面包和尊严做出铤而走险事情的可能,而这是整个社会的责任。
    虽然想的很多,但无奈能力有限,只能尽力的做我力所能及的事,每次有活动,但凡有时间我尽量参加,不想错过每一次看孩子们的机会,这能让我反思自身。扯的有点远,感觉自己又矫情了。在发放完物资准备下楼的时候,我又见到了发华的妈妈,她一直在等我,塞给我一塑料袋新鲜的荠菜,我知道这是她清晨花费不少功夫新挖的。我开心的表示感谢,但委婉的拒绝了她的好意。这个家庭已经很不容易,她们比我更需要。转过身内心久久不能自已......
    到了楼下,看到了已经完成各自任务的麦友们在互相交流各自的感受。大家依照以往的惯例,拍了一些美美的合影,要把这美美的画面留在记忆的春光里。
    最后,想说一些感谢的话。感谢木风的米老头;感谢苏苏的草莓软糖;感谢老兵少帅一路上的插科打诨谈笑风生;感谢志喜大哥的温暖的衣服(虽然最后没有盖到我的身上);感谢孙姐放古代绝对是御厨级别的厨艺烹制的美味蛋饺;感谢来自天津的相约贤伉俪美味精制的西点;感谢朝鹰安分的流程宣贯;感谢小默的大度原谅我工作的失误;感谢司机栾师傅机智补救;感谢孟孟姐每次都夸我帅;感谢孩子们又给了我一个表达爱的机会!

写在结尾:放个彩蛋吧

春光里的自拍

春光里的自拍

沁园春 · 碁山行
老姜  

春晨梦短,
心难安分,
睡意全收。
眺东方渐晓,
朝鹰披橙,
人间三月,
风信抬头。
暂别家园,
萧闲半日,
默海祥涛并沙鸥。
浑不惧,
途远山路崎,
故道未修。
车停又见学楼,
艳阳下园清石径幽。
观老兵少帅,
身形高大;
携资运物,
龙行虎走。
相约麦友,
声和面蔼,
稚童颜开不见愁。
逢志喜,
待莲枫重苏,
风雨同舟!

这文采真的是没谁了、
绝对厉害啊、
咕噜溪儿 发表于 2017-3-23 14:38
这文采真的是没谁了、
绝对厉害啊、

多谢夸奖,愧不敢当,我写的太啰嗦了,要是限时写作业我肯定写不完
其实。。。我们头一天干的活,也可以稍微提一下,十几万字一笔带过就行。
杨震 发表于 2017-3-23 14:50
其实。。。我们头一天干的活,也可以稍微提一下,十几万字一笔带过就行。

震哥,咱们还是要点脸吧,话说那晚你和北斗吃啥好吃的?
厉害了姜才子

不敢当,苏苏小主,我三年写一次作业,指着这次作业再混三年
我默默的看完,又看了一遍,还想再看看,呆了... ...
太精彩了!
这样的作业应该再来几篇
传说中的财迷 发表于 2017-3-23 18:18
我默默的看完,又看了一遍,还想再看看,呆了... ...

对二叔来讲不至于啊,期待你的海鲜大餐
朝鹰 发表于 2017-3-24 08:04
太精彩了!
这样的作业应该再来几篇

因你,因我,因大家而精彩。
青岛团队是卧虎藏龙啊
相约到永久 发表于 2017-3-24 09:49
青岛团队是卧虎藏龙啊

欢迎贤伉俪经常来我们青岛玩,和我们一起快乐活动
海蓝云天 发表于 2017-3-24 16:45
欢迎贤伉俪经常来我们青岛玩,和我们一起快乐活动

一定会再去青岛和大家团聚
唉,一般这种太有文采的作业我都相当不乐意回复。不然场面太不协调了。
楼主在上面。。。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
结果楼下却是。。。真是贼拉有才啊
看到楼主说“长到16岁后就没再长大过。讲起课来天花乱坠”,我就开始一直脑补
有才,有才~
物质组在整个青麦水最深,太深了,恩,深
北斗 发表于 2017-4-17 09:23
物质组在整个青麦水最深,太深了,恩,深

物质?物资?我没有看错?
海蓝云天 发表于 2017-4-25 14:47
物质?物资?我没有看错?

恩恩  我主动参加劳动,最后也没请我好好吃一顿