大山的脊梁和顽强的生命 ——龙山翻身村小学发放随笔

大山的脊梁和顽强的生命

——龙山翻身村小学发放随笔
早上八点集合出发去到了龙山县里面的村小,天气不是很好,上山的时候雾很大,能见度很低,道路都被雾遮住了,放眼望去,一片雾蒙蒙,都有一种不知身处何处的感觉。龙山这边普遍都是山连山,山翻山,弯道特别多,那首《山路十八弯》会不会唱的就是这里呢?
我们到达的地方不能说是村小,只能说是个教学点,以前是村委会办公的地方,后面村里面在学校的旁边建了一个办公点,就把房子腾出来给老师作为教室,一排有7间房,有四间在做其他用途,学校只有一个老师,同时教授幼儿园、一年级两个班级,是复合班,不知道你们知不知道什么是复合班?我知道,我小时候也上过一年的复合班,我们问老师,这个教学点会不会一直留下去?老师说一定会的,因为留在山上读书的都是留守儿童,条件差,都没住在山脚下,而是还在山上,或者是另一个山头,都是需要翻山越岭来上学,这些孩子年龄最小的3岁,每天早上要有5里以上的路程才能到达学校,而且上的还是走读,也就是说光上学的路程来回都在10里以上的路程。
他们那么弱小的身影,天天都往返于翻山越岭的小路上,带着凉透了的饭菜,来到简陋的教室,这里只有一盆碳火和一位年迈的老师,当你握住他们的手那一瞬间,就好像握住了冰块,你问她们冷吗?她们只会说,不知道,习惯了,多么可爱的生命啊!还有这位老师,不愧为我们大山的脊梁,由于条件太艰苦,根本就没有老师愿意待在这里,到现在都是他一个人陪着这群孩子,他周一上山,周五下山,住在山上,从山下到山上开车都是一个多小时,走路根本没算过,老师看到我们送去物资给孩子们发放的时候,我看到老师眼角红红的,老师是否在想终于有人关注到了这群孩子?
婷婷姐说“这些孩子生命很顽强”,我想说这些孩子就像爬山虎,只要给一寸土壤就能生存,密密麻麻的遮住整面墙,他们是寒冬腊月中的“梅花”,在百花凋零之时,惟有腊梅生机勃勃,迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在寒风中。他们或许没有觉得自己有多苦,但是他们的这种精神值得我们去“尊重、学习”。
麦田常说:“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会”,此刻我想说“谢谢这些孩子教会我去爱,如何爱?”

评分

麦芒龙山 + 10 + 5 赞一个!
常州彪哥 + 5
龙江美 + 5 赞一个!
麦田杨欢 + 5

替龙山孩子谢谢你们
欢迎你再来
大山里的孩子会感激你们的。。。
健斌看来这次感触很多呀,写出来的东西看了让人很感动
大山里的孩子会感激你们的。。。
做一个最单纯的人,走一段最幸福的路 ~~
做一个最单纯的人,走一段最幸福的路 ~~
为爱走,情暖人间

这不是我写的......这是晨曦的大作,我只是代发的。写的太好我都不敢重新再发一篇帖子了。我也来说说在这个过程中令我印象最深刻的一件事。
我和晨曦在同一组,具体我也不介绍了。

当我问这个小男孩:“你们给这个没来的小盆友留吃的了吗?”(指着旁边的空课桌,总共10个学生有一个小朋友请假了)他把自己手里的面包吃完又从书包里拿出一个面包塞到空课桌里,而且我也注意到他们把零食的包装都是扔到教室后面的垃圾桶里。(想起当年还要考监督才会把垃圾扔进垃圾桶里