武汉大学梦想课堂/11.25支教反馈/志愿者感想

以下是我们三位志愿者的支教心得。

(一)
    人生第一次支教,第一次翘课,也圆了第一个梦——当老师。
    虽然确实,孩子们挺调皮的,感觉自己教的日文孩子们只是听听根本接受不了。他们的世界还小,知道的太少,本来想上一堂能使他们记忆深刻的事却并没有达到预期的效果。但,不悔此行。
    我看到的,是繁华喧杂的武汉之外的另一个世界,是中国教育失衡的具体体现,是孩子们一个个单纯又迫切的眼神和一颗颗需要弥补和扩充的心。也正如校长跟我们所说的那样,我们大学生只是半只脚踏入社会,还没有足够的眼界看清中国现状的一切。也许这就是我此行的最大意义吧——看到我看不到的真相。教育均衡还远远没有实现,中国的未来还需要我们好好建造。我们更应该有一颗强大的责任心去背负起祖国未来。突然觉得那个守着只有6个学生的学校的老师特别伟大,在那个小小的岗位上默默坚守,工资不远不及城里老师,却依然尽职尽责。记得在与他交谈中他说的一句话使我印象十分深刻:你选择什么路是你自己的抉择,但你一定要把你该做的做好;我既然是一个乡村教师,那我就应该把这些孩子照顾好,这样我就尽了自己责任了。那一刻突然觉得那个平凡普通的乡村教师熠熠生辉,自己也从他身上汲取到了力量。我身为一个大学生,我应该做什么,我应该怀着一种怎样的心态看待这个世界?是谨记长辈们的教诲要小心翼翼,还是遵从老师的教导用知识的力量去适应和改变,抑或是,怀着一颗普度苍生的心去善待这世间所有的不公与不幸。嗯,心里所有的疑惑都是随着我年龄的增长阅历的增加去慢慢解答的。我还只是大一,我还有很长的路要走,我要慢慢去了解这个世界,在必要时,付出自己微弱却温暖的力量。
    虽然我是一个工科女,但我有心系社会的情怀。                                                         
    ---------- By 武汉大学梦想课堂志愿者肖婷婷

(二)
    首先我是感觉这个支教意义或许没有我想象的那么大,我们去了可能只是陪他们玩,但是,孩子们真的能从我们这里学到什么东西吗,我想不一定吧,而且,他们那里有台电脑,也有网络,想要接触新的事物是很方便的,相比之下我们的作用并不大,但是六个人的班级确实显得小了点,他们需要陪伴,或许我们能带给他们比较快乐的一天,所以从这点看来这种支教还是有意义的。
    在支教的过程中,我感觉最深的就是那里的教育条件真的很差,虽然我们能做的很有限,但是希望我们从那里传达出来的信息能引起有关部门的注意吧。
    -----------By 武汉大学梦想课堂志愿者施文学

(三)
    11/25, 咸宁,茶地铺小学
    早晨五点起床、准备去咸宁、六点出门时还是黑灯瞎火的, 什么也看不见。因为最近校内祸事频发,常常走的路也平白无故地感觉阴森森的,纯粹是想惊伯有的。 我一个人开大音乐,飞快的走过空无一人的街道。
    到咸宁火车站后再换一个小时左右的乘汽车到了学校。没有暖炉的凉丝丝的教室里六个小孩学习。太冷了, 我把手放在口袋里,不停走来走去。
    "知识就是力量"
    听说过因中国的舆图辽阔所以教育平等程度比较低,可没想到这么严重。虽然我对中国的了解程度还不太深,也不是我敢判断的问题,但是这样的环境还是引起了我的深思。决定一个国家的未来是教育。城乡教育差距怎么这么严重呢。肯定不是预算不足问题的吧。相比普及教育国防是次要的,离开了教育什么都不可能长久地持续下去。然而真是痛苦和索寞,现代社会里“纯粹的”再也不能得到竞争力是否定不了的现实。从小时开始去英语幼儿园、早就多看多听的小孩子们能得到进入更高阶级的机会,而其他孩子就输在起跑线上了。
    以前我认为 “老师”仅仅是教学生的, 但在另一个方面老师是需要牺牲精神和责任感的,是一个比看上去的更难的职业。
    希望所有地方都能实现平等教育!
    ----------By 武汉大学梦想课堂志愿者许恩晶(韩国留学生)

加油,你们很棒
快乐麦田
小伙伴们辛苦了
这些是支教时的照片。

谢谢啦

嘻嘻,谢谢大家的支持
熟悉的学校,好多回忆,为你们点赞!
幸苦了