最有趣的你

2016.11.15      第四次来到大悟县何店村何店小学。这次,林医生利用年休回老家探亲,但他放不下自己班上的学生,特地请王老师代他上课,详细交代了自己前几次课的内容,王老师再三答应他一定会把自己上课的情况在课后向他汇报。对林老师和王老师的认真,从孩子们日渐清晰的口琴声中就能听出来。
      孩子们已经跟我们很是熟唸了,我们每次到来的时间几乎是一样的,我们到学校时,孩子们正在上课,总是有孩子偷偷躲开讲台上老师的视线,在桌子下跟我们摇着小手打招呼。对于孩子们的欢迎,我们总是叹息:都是这不可更改的车次,我们没法早一点到学校里来。
      好不容易下了这节课,孩子们一拥而上,把各自的老师们拥在中间,一个头发蓬乱的小姑娘拉着我,往我手心里塞了一叠纸,我下意识地刚想抬起手拿出来看,她却一把按住我,小声说:待会儿看。回到办公室,我看看自己手中的这叠纸,其实很普通,一张作业纸上歪歪扭扭地写着“祝杨老师新年快乐”,我不禁哑然失笑:离新年还早着呢!转念一想,我便有些心疼:这孩子估计是因为我上次没有来,她怕我这段时间都不会来了,提前准备好了新年祝福,今天见我来了便塞给了我。作业纸打开,又是一张纸,里面贴满了小姑娘才会喜欢的小仙女图案。我的心又是一疼:她把她喜欢的都给我了!亲爱的孩子,我能拿什么回报你呢?
      童心未泯的王老师最有趣,她有一双慧眼,专门发现孩子们的乐事、趣事。城里的孩子有了手机电脑的陪伴,渐渐地不会玩游戏了,而这里的孩子们下课时分在操场上进行各种游戏,十分有趣,有把小树叶小树籽摆成各种图案的,有踢毽子的,有跳单绳跳双绳的,还有的孩子玩着“失传已久”的跳房子,让我们也觉得仿佛回到了那个最简单最纯真的时候。
      孩子们熟悉了我们,便喜欢围着我们问东问西地聊天,我和老妈站在一起和他们说着话,一个三年级的小姑娘瞪着一双疑惑的大眼睛问我们:杨老师,你和宗老师怎么长得这么像呢?我忍不住放声大笑:孩子,你也有一双慧眼,这个是我亲妈啊!几只黑白相间的长尾巴鸟儿停歇在操场旁的大树上,被我们的大笑声吓得“扑簌簌”飞走了。
      中午的时间不能浪费。吃过午饭,我在王老师和老妈的协助下在小小的音乐教室给四、五年级的孩子们上音乐课。可是,我们没有想到,这样的课程无法进行,教室太小,容纳不下太多的孩子,很多孩子挤在窗外,都想进来,没办法,我们带着教室里和教室外的孩子们一起放声歌唱,从《让我们荡起双桨》唱到《小哪吒》,从《卖报歌》唱到《大风车》,老妈和王老师也一起唱,不会唱便带着他们拍手、跺脚,那一片声儿,响彻这座落在小山顶上的小小校园。
      一个小姑娘清丽的嗓音在这一片喧闹中显得格外动人,她不漂亮,皮肤黑黑的,可是一双眼睛却很灵动,我惊喜地在课后留下她,听她唱自己喜欢的歌曲。我激动万分,我发现了你,我亲爱的孩子,我要带着你在音乐的世界里飞翔,我会想办法找寻各种机会让更好的老师发现你,让更多的人看到你,听到你!
      这里的孩子跟城里的孩子没有任何区别,他们在自己的世界里,也有自己的乐趣,也在自己老师的带领下看向那一扇窗外,我们要做的,是给他们打开更多的窗子,让他们看到更多的美景,给他们打开更多的门,让他们发现更多的世界!

快乐麦田
好勤快的人,写帖子很积极也很到位,赞
IMG_5859.JPG IMG_5860.JPG IMG_5862.JPG IMG_5863.JPG IMG_5865.JPG IMG_5866.JPG IMG_5868.JPG IMG_5869.JPG
多么朴实的想法呀,也正是山里孩子们所期盼的:我们要做的,是给他们打开更多的窗子,让他们看到更多的美景,给他们打开更多的门,让他们发现更多的世界!
愿更多地孩子能够得到帮助,打开更多的窗子,走向不平凡的路!
人才难得呀,这个苗子也请细心呵护!
谢谢老师,给我们打开多一扇,让我们看风景的窗子。
上上周带孩子们作自我介绍,好几个都说自己喜欢唱歌,其他孩子就起哄要他们唱,有俩孩子唱了一首《留给我》,真是把我美哭了,回来后找到那首歌单曲循环,总觉得不如孩子们唱得好听