最甜的笑

这是2016年10月11日。
       有了第一次课的经历,孩子们跟我们消除了陌生感,看到我们来,会倚在走廊的柱子后悄悄地跟我们挥手打招呼,我们也笑着跟孩子们挥手,回应着他们的笑容。有胆大的孩子便跑过来拉着我们的手,拉着我们去看校园中小菜园的各种蔬菜。这里的蔬菜是老师们利用闲暇时间自己种的,菜园虽小,品种还真不少,有泛着紫光的茄子,有骄傲的似支楞着的牛角般的小辣椒,有嫩嫩的油麦菜,直挺挺的大蒜林里藏着羞涩的小香菜,还有粗壮的萝卜在土地里露出半个脸儿。
       我问过这里的老师,老师们告诉我,这里的食堂经费有限,老师们便想法子自己开了这些菜地,种出的菜是补贴食堂的。其实,第一次来时我便看到了这个小菜园,我这等吃货那时便动了在这里买一点新鲜菜的念头,听老师们这样一说,这点小心思便惭愧地缩了回去,罢了罢了,每两周来一次的第二课堂,也能解了我对这些“小鲜菜”们的相思之苦了
      开始上课了,我上的是竖笛课。孩子们拿着竖笛,似乎早已将我前两周上过的第一次课的内容忘得干干净净也难为了这些孩子们,他们从来没有接触过任何乐器,更别说我只能两周来一次了。没关系,咱们再来一次,但是,他们记住了我,记住了手中乐器的名字,记得今天是要上课的,这便可以了。
      课程艰难地进行着,常常要捉住每个孩子的小手,将他们稚嫩的小手指头按在正确的位置上,然后回过头来再次提醒刚刚纠正过的那个孩子:孩子,你的手又反了。我不知道王老师和林老师的课程进度如何,反正我一节课上下来几乎是筋疲力尽。但是,多年的教师生涯让我知道,这是必经之路,尤其是像这样从来没有接触过音乐课从来没有接触过乐器的孩子,我坚信,我会带着他们一点点打开音乐的大门,让他们能看到音乐的魅力,能看到音乐之门里闪烁的金光。没关系,喝口水,我和林老师、王老师又开始了下一堂课。
      这样的课程刚起步,无论是对孩子们来说还是对我们来说都很艰难,可我们能看到孩子们喜欢我们的课,他们仰着脸对我们笑着,说着,有的孩子重复着上一次问我们的问题:老师,你们还会来吗?
      孩子,别担心,我可以肯定地告诉你,我们一定还会来,不为别的,只为看你对我甜甜的笑。

快乐麦田
孩子,别担心,我可以肯定地告诉你,我们一定还会来,不为别的,只为看你对我甜甜的笑。
IMG_5855.JPG IMG_5856.JPG
老师,你们还会来吗?多么妙的赞许呀?
记得这次课堂,也记得学生们的没有入流好在老师们仍然还在
甜甜的笑,一辈子的记忆。谢谢老师。辛苦啦亲爱的老师麦友