[原创]支教盐井

今年四月下旬,我来到了这个山清水秀的地方,开始了自己为期一个月的支教生活。 四月下旬的时候,我和一个同学乘火车到了营山。我支教的地方在南充市营山县盐井镇上的一所希望小学。小学的名字叫做盐井小学,也叫浦江希望小学。这里的条件很差,厕所只有一个,而且还是旱厕。食堂是由学校里面的老师自己承包的,每天的菜都完全一样。上午就是包子馒头,中午就是藕片加青椒炒肉,晚上就是面条。我和笨笨一起来到这里,晚上睡在一个一不小心就会弄垮的简陋床上,连翻身的动作都不敢太大。(前两天笨笨一屁股坐上去就弄下来一根木头)就是在这样的环境中,我们开始了自己半路出家的教师生涯。
     到现在才觉得农村里面的老师真的不容易,学生也不容易。如果不是亲身体验,我很难想象他们现在过着的生活。教室终日都是昏暗的,学校没有日光灯,诺大的一个教室,只有四盏白炽灯。学校为了节省经费,白天拉闸限电,只有晚自习的时候才能开灯。所谓黑板就是用黑漆刷过的一面墙,课桌椅也是破旧不堪,讲台坑坑洼洼。学校有80%都是留守儿童(即父母全部外出打工)这里有九个年级,也就刚好九个班(从小学一年级到初三),老师不多,很多老师都是身兼数职,他们的教育状况很令人堪忧。这里的条件确实比较艰苦,初来乍到的时候确实不习惯。这里洗澡也不太方便,所以每周只能洗一次澡,现在我的身上都有味道了……
     但就是在这样的环境下,我体验着当一名人民教师的乐趣。我们的乐在奉献之中,在教给这些学生知识的过程中。他们都很贫穷,很多学生每天要走几里山路来上学,风雨无阻,但是他们都有旺盛的求学热情,他们都有着对知识的无限渴望。“知识改变命运,读书改变未来”这句贴在校舍上的标语就是支撑他们中的很多人继续学习的信念。
       现在的他们更需要一种榜样,需要那种通过读书能够改变命运的榜样。他们的父母亲几乎都在外地打工,这些学生中的百分之八十都是留守儿童。他们中的很多人都希望在初中毕业之后能够加入到打工的行业,他们对自己的未来没有明确的目标和希望。他们唯一的目标就是希望能够早日挣钱,养家糊口。更好的生活对他们来讲是一种奢侈。
       我这几天教他们英语。尽管他们的学习能力和接受能力不太强,但是我相信我能够有耐心逐渐培养他们对英语的兴趣。他们的英语发音不好,语法也有问题。在我接手他们英语课的几天里,他们的进步是很可观的。在我较的初一班上,还是有很多善于学习的同学,对于我来讲,他们的进步是对我最大的鼓励。
       可是在这几天里,给我印象最深的不是这些。给我印象最深的,是那些学生们纯朴的感情。
       一天早上,我在吃早饭的时候,有一个家长来看他的孩子。当时那个学生正在吃包子,那个家长见状气急败坏地嚷道:“你居然还敢吃包子?吃点馒头就行了嘛!”实际上每个包子只比,馒头只贵一毛钱,可是就是为了这一毛钱,那个父亲狠狠地训了自己的孩子一顿。昨天早上我在吃鸡蛋的时候(为了保证我们的营养,校方嘱咐食堂每天早上给我们每人煮一个鸡蛋),我注意到一个小学一年级的女生一直在注视着我,她的眼神直勾勾的,有一种说不出来的感觉。刚开始我只是觉得他对我这个城里面来的人比较新奇,就像看马戏团新来的动物一般。可是,我逐渐开始注意到,她感兴趣的并不是我本人。当我从她旁边路过的时候,我听见她悄悄地对她的同学说:“他在吃鸡蛋。”我想我一辈子都忘不了那种语气。那种语气中带着一种苍凉的味道,带着一种微微的嫉妒,可是她嫉妒的竟然仅仅是一个鸡蛋!我开始感觉到我的心灵被深深地震动着,这对我来讲无疑于在内心引起了一起地震。还有一次,我在吃中饭的时候让食堂给打了一碗青椒炒肉。肉很少,青椒很多。我和四个小学一年级的学生坐在一起用中饭,吃到一半的时候我突然觉得不对劲。我发现他们四个人吃着自己碗里的东西,却一直眼巴巴地望着我碗里面的肉。我鼻子有些酸了。在我们学校,不知道有多少同学每顿饭都要倒掉一盘子剩菜。可是,就在这里,四个小学生,吃着他们碗里的土豆丝和藕片,然后对我碗里的肉显露出无限的渴望。我实在忍不下心来,于是把碗推到桌子中间,让他们自己夹。可是他们居然没有一个人动筷子,仍然是那么眼睛直勾勾地盯着我碗里的肉发愣,没有一点要动筷子的意思。我只好往他们每人碗里分一点肉,他们没有说话,报以我感激的眼神——那种眼神,我同样一生也不会忘记。
      有多少城里的孩子每天在浪费着自己宝贵的食物,又有多少孩子每天在抱怨自己本来已经很优越的生活,还有多少孩子,每天生在福中却仍然觉得自己不够幸福?可是在这个山沟里,我感受着这些孩子对生命和生活最原始的热爱,感受着他们最原始的质朴。他们生来就不公平,他们没有城里面那么优越的条件,可是每天仍在起早贪黑地学习。他们每天六点二十就起床做早操,晚上要到十点左右才能睡觉。他们的师资条件不好,老师们身兼数职,自身水平也很有限,没有办法教给他们太多的东西。可就是在这样的条件下,前几年,他们中间的一个学生考入了清华,对于我们来讲,这是否又是一种惭愧?
      希望有更多的人能够关注这些穷苦的乡村学校,希望有更多的人能够投入到对农村教育的关注与支持中。让我们为中华之崛起而教书。
      我没有像册。。。放图片似乎不是很方便。。。更详细的信息清访问我的Blog:zhangyuejin.blogbus.com

LZ 辛苦了...

这些孩子总是让人感动

感动无处不在啊!不管是谁,只要付出真心就能够感动别人

支教是我一直都很向往的呢~

^-^6~辛苦了~

好人一生平安

为中华之复兴而奋斗!

今天很晚了 改天再拜读一下高人的支教手扎 冒昧问一句?高人是今年参加高考?还是老师啊?

奇怪也

学生的话不可能在高考前参加支教吧?

老师也不可能撇着学生去支教吧?

好奇ING

思考ING

可爱的孩子
[em07][em07][em07]
佩服~~佩服~~佩服~~在下佩服~~