大化西游七百弄 ----记2016中秋慰问发放

我是麦田计划上海分社的骆驼,中秋节期间,我去往广西参加了南宁分社的活动,给大化七百弄实验学校麦田计划资助的贫困学生送月饼,以及给其中的单亲和孤儿家庭送慰问品(米面油)。
      时间:2016年9月14-15日
  地点:广西大化七百弄
  人物:1组 肆语(组长)  小K    悦悦
      2组 杨蓝(组长)  EvaW   骆驼
      3组 吖娇(负责人兼组长)  Peter  蛋黄
  注:肆语和Peter 是男生。14日还有不在名单的编外组,都是男生。

去南宁之前的一周,单位旅游去了宁夏银川,我悲催得扭了腰,至出发前总算好多了。
  11号半夜回上海,12号上班,13号一早出发去南宁。等大部队到了旅馆以后,打了照面,他们宵夜,我继续睡觉了。
  14号早上七点出发,麦友叶子帮买了早点“酸菜包”,我吃了一个,其实我也没想到,我的下一顿已经在10小时之后了。一车人,吖娇、Peter、杨兰、EvaW、我以及司机。先到大化县城装货,再去七百弄。有些麦友,只在装货时匆匆见了一面,他们就开赴雅龙了。
  路上无非三件事,观景、睡和聊。沿途都是山,连绵不绝的山,我们在山间穿梭,山上植被倒也茂密,近处路旁有些玉米地。途中经过一处塌方,大块大块的岩石横七竖八直延伸到山脚。9月的广西还是烈日当头,气温34度,车里打着空调,我仍是一阵阵出汗。当我和EvaW喝水的时候,杨蓝扭头说她对七百弄学校最大的印象就是厕所,一进校门就闻到“屎飘香”,去一次吐一次。我和EvaW互看了一眼,默默拧上了瓶盖。
  到了大化县城,遇到赶集,窄窄地道路堵得水泄不通,这一堵,堵掉了我们吃午饭的机会。在一个长长的Z字形陡坡之下,是七百弄实验学校,我们到达时,正好放学,孩子们蜂拥而出,有的见到我们会说声“姐姐好”,孩子们普遍长得黑黑瘦瘦小小。

IMG_2928.JPG IMG_2929.JPG

进入校门并没有什么异味。而麦田的孩子们已在等待我们,我们只能一下车就卸货发月饼。他们对穿麦服的我们一点也不陌生,排好队看着我们忙碌。每盒月饼内有4个,其中2个莲蓉的,1个草莓的,一个叉烧的。每个麦田资助的孩子一盒,每位老师一盒。

发完月饼之后,是送慰问品给单亲和孤儿家庭,每个家庭1袋十公斤米1桶油4卷面,时间紧任务重,当天我们组安排送顺路的三个孩子回家,2个男孩近一些,1个女孩远一些。因为车辆不够,我们这组临时拉上了陆校长当司机,因为车辆不够,送的那个女孩据说是孩子中最远的一个,回家要走4个小时以上。路途闲聊中我们获得了更多关于学校的信息,这是一所九年制学校,校长是2014年调任的,他到来的这两年申请了经费改善了学校的状况,包括改建和翻修了教学楼、食堂和宿舍,改建了厕所排污使学校不再异味弥散,从几十里外引入自来水使学校从千余学生仅用两个水龙头到现在十几个水龙头,两年间学校规模从1200余人增至现在1800余人。

IMG_2963.JPG IMG_2965.JPG

从学校到2个男孩家开车约15分钟,房子靠近马路,两家都是一层建筑,方砖砌成,内外墙都没有装饰,内部空空荡荡,家具很少。一户条件好点装有门窗,看二层预留了继续加造的可能。放下米面油稍作停留,我们就离开了。这一段,在盘山公路上就开了近40分钟,然后拐下一条砂石路,听着车底盘刮擦高低不平路基发出的“咔咔”声,我们齐声说,校长别开了,我们背上去吧,校长表示没事没事,但他的心一定在滴血,宝贝车啊。在一个很窄的弯道上,车轮打滑,校长试了几次,转不上去。我们下车步行送进去,让校长慢慢倒车回大路。这一段山路,我们走了25分钟,基本还算平整的石子路。细算算,这丫头每次回家如果能坐车至少也需要近1小时加步行25分钟,而她从来全程都是步行的。小丫头叫娇玉,瘦瘦高高的,笑起来脸上有两个小酒窝,特别柔,特别甜,爸爸出去打工了,家里只有爷爷。房子比较老旧,没有开灯,同样没什么家具。门口是猪圈,养了两头胖胖的大白猪。路上,娇玉摘了路边的小花送给我,好感动,好开心,这是第一次有人送我花。
IMG_2955.JPG IMG_3071.JPG

回到学校已经6点多,我们是第一支回来的队伍,校长还要赶回大化县城的家里,但他还是先把我们送去了宾馆。一碗瘦肉粉,就是晚餐。最晚回来的1组,8点多才到,天已经全黑了,山里信号不好,联系不上,大家都有些着急。孩子口中的不远,我们其实跟不上脚程,而且还要算上回来的时间,月夜,山路,都是难得的经历吧。回来后的3人,拒绝再吃米粉,深圳团队算上先来建图书角的时间,已经在广西吃了很多天的粉了,一砂锅白粥,一点炒卷心菜就让他们很满足。
  早早休息,第二天8点起床,我们去街角小店继续吃米粉,没其他选项。9点时今天要送物资的孩子们等在学校了,其实让他们到校折腾一趟也挺抱歉,但没办法,我们不认识路,而且3组人马仅有一辆车。3组吖娇先挑了几个最远的送走,他们3个人要扛米面油走全程,也真够呛的。车走后,肆语耐心地一个一个盘问,“你出了学校往哪个方向走?”“大概走多少时间?”然后问下一个,“你跟他顺路么?”“你家到他家走多久?”孩子表述不清,我们一头雾水。老师过来帮忙,总算又确定一批可以一起送的小鬼。我看着肆语把一袋米2桶油4卷面塞进他的背包,我没去掂量,我知道我拎不动。全部物资装车,出发。
  15日的第一家条件算是稍微好点,二层楼,家里有冰柜洗衣机电视机和摩托车,除此之外也就没什么家具了,二层有玻璃窗,一层是木板钉的门窗。家长不在,打工去了。我们到家时,小丫头想把桌上一碗没有浇头的米粉藏起来,孩子吃的很简单。
  回程路上,我们沿着盘山公路溜达,顺道拦截了村民的面包车,搭到学校。还剩最后四家,我和EvaW送两家,杨蓝送两家。起初我还担心杨蓝怎么办,一个人两袋米啊,油面好说,孩子能拿,结果她又搭上顺风车,早早收工了。
  当我们在半山腰的一个岔道下车时,这两天来,最困难的行程开始了。我和EvaW一人一袋米,两家的4个丫头穿着凉鞋在山路上蹦蹦跳跳,如履平地,我盯着路面寻找下脚点,走得战战兢兢,先是一段下坡路,小石子打滑,然后是上坡,下坡,上坡,下坡……没多久,右脚小脚趾就蹭出了水泡。EvaW紧跟着她们,跟她们聊天还教她们唱歌,我开始还能应和几句,后来就剩喘粗气了,脸上都是汗,顺着眉毛脸颊往下淌。几个陡坡之后,拉开了距离,我是侧身手脚并用爬下去的,但直起身的时候,明显感到背包里米的重量,腰开始隐隐作痛。我要求休息了几次,孩子们爬上树给我们摘了番石榴,酸酸的。带的水喝了大半。终于又一个上坡之后,我脚软了,踉跄。再下坡,崩溃,把书包卸下来,我下一步,把书包挪下去,腰疼得使不上劲。即使着急越拉越远,即使心里喊着加油,我也无法加快,我知道又拉伤了。这时候EvaW上来了,接过了我的背包,之后的路途她负担了两袋米,40斤。看着她的背影,说不感动不内疚是假的,但那时我更想耍赖不下去了,想想不可以,认命地继续挪着走。这段路走了一个多小时。
  最艰苦的是最后一家,蓝柳的家,木屋,楼下养家畜,楼上住人,顶棚是塑料布和薄薄一层石棉瓦,四面透风。房间里值钱的只有电视机和音响,书包挂在一旁,玉米散落在地上,鞋子整齐得摆放在门旁。在看到水桶时,我和EvaW问孩子,水是接过来的还是挑上来的?在得到接过来的答案后,我俩洗了手。灶是冷灶,需要点木头生火,孩子们表示她们都会做饭。有隔出的一小间摆着盆和水桶,应该是洗澡的地方,没有取暖的设施,冬天不知道怎么洗。图八是从门口看到的风景,可谓景观房了吧。临走时蓝柳拿了3瓶纯净水给我们,尽管我俩都没水了,仍是不能拿。蓝柳的细心和体贴,在此显露无遗,水是她们日常背上去的,却很大方的想给我们。最后我又是倒着手脚并用爬下了楼梯。当我现在细细回想这一段,爸爸出去打工,孩子可算无依无靠了,这样的屋子逢雨会漏,冬天寒风凛冽只能在被子里取暖吧。水是屋后水泥池子里存的天落水,高温的炙烤,细菌的污染,我是没有勇气喝的,孩子却只能用这样的水源。这是家,蓝柳的家,她成长的港湾。
wxid_d93uyid4v5cf21_1474545033335_52.png IMG_3036.JPG
  回程EvaW背着我的书包,我掐着腰走。尽管不用负重了,上上下下的陡坡仍是很煎熬。而且正当午,太阳炙烤,我俩没水了。EvaW要拉着我走,我拒绝了,我怕把她也摔着,她就在我前面不远处,让我觉得能跟上。这时候我想到老白了,她受伤比赛那次,靠自己,只能靠自己,走到终点。那一段长长的上坡路,真特么长,真特么长!

IMG_3037.JPG IMG_3042.JPG

右上图房子那里就是公路,EvaW联系了司机来接我们,回程45分钟,我几乎是瘫在了车上,喝了2瓶水1瓶可乐(抢了Peter的)一听红牛之后,我终于活过来了。此时杨蓝和肆语组已经在回大化的公车上,她们4人把一路直达的便捷留给我们,倒了3辆车才回到南宁,最早回程最晚抵达。我和EvaW等候吖娇这组完成,5点,在山里转了7个多小时之后,他们终于也收工了。
  在回南宁的路上,月亮升起来了,中秋节,这是一个难忘的中秋节。
  花絮:
  扛得了两袋米的EvaW,上车之后,把水递给我拧瓶盖。
  学校里食堂门口贴了菜单,还不错,每顿有肉。我心说如果每天能有一个鸡蛋就更好了,哈哈哈。
  经过七百弄地质公园最美的景点,吖娇问我们要下去拍照吗?个个葛优躺的我们表示打死也不动弹了,有照片的话传给我们。
  我去了次学校的厕所,原谅我,没有照片。门口有水龙头,里面没有,自行脑补。
  我打呼噜,熟悉的都知道,玩笑说“肯跟我一起睡的,都是真爱”。去了南宁,第一天单间,第二天杨蓝跟我一间,第三天8人间,都是真爱啊!

下次与你相约在大化,疯狂在北海!
XY曦阳 发表于 2016-9-23 12:57
下次与你相约在大化,疯狂在北海!

好,说定了
很棒~期待下次与你一起参加活动~
mufan@163.com 发表于 2016-9-24 08:54
很棒~期待下次与你一起参加活动~

谢谢,会有机会的
,还记得我们的人一回来你就准备好两大桶凉茶。
细心,会照顾人!
辛苦啦!
你们辛苦了,下次有机会我也要向你们学习

下次去普陀悦苗记得叫我
孤岛 发表于 2016-9-26 12:52
,还记得我们的人一回来你就准备好两大桶凉茶。
细心,会照顾人!

他们才辛苦,摸黑走夜路,虽说是难得的体验,但是让人提心吊胆。下次有机会凑一起多聊聊。
小仙儿公主 发表于 2016-9-27 12:53
你们辛苦了,下次有机会我也要向你们学习

锻炼身体,一起努力
辛苦了,下次再去啊
唐僧 发表于 2016-10-9 10:26
辛苦了,下次再去啊

跟你去看你徒儿是吧
我是来顶帖的
快乐麦田
快乐麦田,一起加油