【麦甜一夏】活动随笔

很久没有在论坛上写过东西了,主要原因是前段时间,工作确实很忙,极少有机会参加活动;另外也是懒,觉得没有那些新的感悟,写出来也像是在死搬硬套,没有可读性,甚至有点“江郎才尽“的感觉。而今天,在参加完了这次”麦田一夏·我们一起看大海“的活动之后,还是禁不住要提笔写一些东西。
按照惯例,活动总是要感谢一些人的,这里自然也不能少了这些。我觉得,首先我们应该感谢的是杨成志先生和人和卓远公司,因为正是他们用真金白银为孩子们换回了这一次难得的机会,让他们走出山村,感受城市的律动脉搏和熙攘喧嚣;其次感谢民超生态园的组织,有了他们专业而辛勤的工作,让孩子们度过了有条不紊的一周,收获与回忆并存;再次就是感谢我们这些辛勤的麦友,像萧闲、净乐、杨震、安分、高大姐(恕不一一提及)等,他们的辛劳付出也保证了活动的顺利完成。
写这篇文章,自然不是仅仅为了感谢他们,而是通过今天的活动,又有了新的和更加切实的感受。
因为一些活动的相关事宜需要落实,所以我与青麦的麦友汇合的时候,已经晚了。当我在奥帆中心情人坝那里见到萧闲和净乐带领的“孩子团”的时候,我的心情还是为之一振的。因为,他们并不像我想象中的那样落寞、拘谨,而是一直和麦友们在互动,嘹亮的歌声、喧闹的笑语、轻松的玩笑、欢乐的奔跑……这一切让他们与我们的距离是如此之近,让我们看到的是这些面对困苦环境的孩子内心深处的灿烂阳光。
这里值得一提的是,在参与活动的学生当中,也有我资助的那一个孩子,为了她今天的离开,我也为她准备了一份实用的礼物(不准调侃衣服和鞋子太丑,我看中的还是实用,呵呵……),但是我却始终没有理由,甚至可以说是没有勇气把她单独从人群中叫出来,告知她我就是她的资助人,我为她的离开准备了一份礼物。因为我不确定这样会带给她什么,她会觉得见到我是惊喜与感谢,还是在她的小小心灵中种下一枚亏欠的种子……我想这也是许多麦友在真正面对自己资助孩子时的无奈与困惑。考虑良久,我还是选择了默默注视,悉心观察着她的一静一动、一颦一笑,而没有打搅她看似平静而欢愉的心情。
谢谢这些孩子给了我们表达一个爱的机会。这是麦田计划的一句口号,也是警醒志愿者们要以一颗平常心看待公益活动的一种态度。随着时间的深入,随着对麦田计划了解的加深,这句话中所包含的众多含义已经愈发深邃的显现出来,让我们这些麦友无时无刻不在回味,不在思考,也指引着我们这些麦友在这一抹靓丽的橙色之下,一直努力前行,寻找自己在公益之路上的指明灯和风向标……
最后还是按照自己的惯例,用一首藏头的打油诗,结束这篇“神散而行不散”的活动随笔,让广大麦友们贻笑大方了。
香花正浓,
蜜回忆中。
周时限至,
日民超行。
叹都市美,
融心中冰。
生华彩启,
乐伴康宁。
然赴故里,
望他乡情。
在心田记,
柳沐春明。
长在今日,
成人中龙。

自己沙发,爱咋咋地!
自己坐板凳,不能和我抢!
地板也是自己的,夏天这么热,地板上凉快……
搂主才思泉涌,哪来“江郎才尽”?
菜籽偷偷发帖啊。昨天送孩子们回去,一下车,老师和家长都已经惊讶于孩子的变化。无论是好多孩子提到收获了友谊、收获了知识,还是几个孩子提到感受到了团队的力量。单单从腼腆木讷的他们到笑口常开欢呼雀跃,麦友们的付出也值得了!
常郎偷着写帖子,而且写的如此之好。真不愧为才子称号。膜拜膜拜。
发现了菜籽的一个错别字,好开心,哈哈哈哈哈哈哈哈
赞赞赞赞
文采比眼光好太多!!!!
终于靠谱了一次呀
才子就是才子,没的说
哈哈哈
地板凉快多躺会,躺倒出伏就行
杨震 发表于 2016-8-8 12:53
地板凉快多躺会,躺倒出伏就行

赶快写作业昂,尤其是学习216号文件的精神,要写清楚!